Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 08.08.2021 21:00

Единоросс ищет овощи, а коммунист «топит» не за того Грудинина: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Вместе с тем, как обычно о деятельности других политический партий почти ничего не было слышно.

На завершившейся неделе четыре окружные избирательные комиссии Воронежской области завершили прием документов для регистрации кандидатов на сентябрьское голосование. Почти месяц остался до того момента, когда россияне будут выбирать депутатов Госдумы VIII созыва. В итоге в избиркомы Воронежской области документы подали 35 кандидатов от девяти политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди», «Яблоко», «Родина», «Зеленые» и «Коммунисты России».

Что касается одномандатников, то они подали документы в четырех избирательных округах нашего региона. По Воронежскому одномандатному округу №87 бумаги поступили от 10 кандидатов. Кроме того, в Правобережном округе № 88 документы подали так же 10 кандидатов. По Аннинскому одномандатному округу № 89 – 8 кандидатов, а по Павловскому округу № 90 – 7 кандидатов. Теперь не позднее чем через 10 дней после приема документов окружная избирательная комиссия примет решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

То есть, политические партии еще больше приблизились к выборам в российский парламент. Чем непосредственно они занимались на неделе, предлагаем посмотреть в этом дайджесте.

«Единая Россия»


Партия власти по всей стране продолжила заниматься проблемой высоких цен на продовольствие. Около двух недель назад воронежские власти подписали соглашение с представителями торговых сетей. Согласно нему, цены на сезонные овощи должны были начать снижаться. И вот, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Евгений Ревенко отправился на воронежские ярмарки, чтобы убедиться в стоимости продуктов. Конкретно, парламентария интересовал так называемый «борщевый набор» (капуста, картофель, морковь, лук и свекла).

Во главе группы коллег в майках с партийной символикой Евгений Ревенко лично мониторил стабилизацию цен. Но, судя по фотографии на сайте ЕР, «борщевой набор» депутат Ревенко и его коллеги искали не в том месте. На прилавке у продавца, с которым говорил Ревенко, можно было видеть огурцы, помидоры, баклажаны, чеснок, лук. Из них только последний (ну еще разве что чеснок вприкуску) относятся к борщевому набору. Ведь мало кто, готовя борщ, используют помидоры, тем более - баклажаны.


В регионе, по словам Ревенко, почти в полтора раза увеличили количество мест на ярмарках для фермеров и дачников. И «эффект уже есть - цены действительно снижаются». «По достигнутым договоренностям производители обязуются устанавливать в договорах поставки отпускные цены с учетом рентабельности товара, не превышающей 15%, - говорил депутат. - А организации торговли, в свою очередь, должны отпускать товар с минимальной наценкой, которая не может превышать 10% отпускной цены».

Как видим, обнаруженная единороссами во главе с Ревенко стабилизация цен почему-то не имела абсолютного числительного выражения. И с ценами та же волатильность, что и с продуктами «борщевого набора». Общую картину абстракций и несовпадений дополнила анонимная избирательница, обрадованная снижением цен.


Евгений Ревенко

КПРФ


Если единороссы продолжили заниматься проблемой цен на продукты, то коммунисты продолжили «топить» за своего снятого с выборов кандидата Павла Грудинина. Ранее директора совхоза имени Ленина не допускали к голосованию из-за найденной доли в офшоре карибского государства Белиз. В КПРФ сразу заявили, что Кремль якобы «боится» Грудинина. Однако этот тезис авторы братья Клыковы подвергли сомнениям. Директора совхоза имени Ленина могли снять с выборов по совсем другим причинам. Либо Кремль «кинул» КПРФ вместе с Грудининым, припомнив старые демарши; либо Зюганов использовал «втемную» Павла Николаевича; либо оба знали, чем все закончится, но поимели от ситуации свой символичный «капитал». Колонка стало поводом для многосоставной полемики вице-спикер облдумы Сергея Рудакова с журналистами, посмотреть отчёты о которой можно здесьздесь и здесь.

Пока член КПРФ вел полемику только с «Блокнот Воронеж», за происходящим с упоением следили и другие издания. Интернет-портал «Четыре пера» обратил внимание на то, что активное заступничество воронежской КПРФ за Павла Грудинина (однопартийцы Рудакова, включая его преемника на посту первого секретаря Андрея Рогатнева, вышли на пикеты) выглядит странной, если вспомнить предвыборную кампанию 2020 года по выборам в областную и городскую думы. Ведь в свое время воронежская КПРФ так не заступалась за своего товарища Григория Грудинина. Тоже снятого с выборов, и тоже предпринимателя. Спойлер - и там, и там, возможно, имел место договорняк с партией власти.


Григорий Грудинин

- Что касается бывшего первого секретаря обкома КПРФ, вице-спикера Воронежской облдумы Сергея Рудакова, то он, складывается впечатление, оказал однопартийцам медвежью услугу. Причем как в прямом, так и в переносном смысле (если вспомнить медвежий бренд «Единой России»). На фоне вялых одиночных пикетов соратников против исключения из федерального списка КПРФ директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина товарищ Рудаков вступил, с одной стороны, в яркую перепалку с редакцией популярного издания «Блокнот-Воронеж». Но, с другой стороны, оказался в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. В публичной полемике с «Блокнотом» Сергей Рудаков проявил себя как защитник Грудинина от поливания его грязью со стороны журналистов, придя к парадоксальному выводу, что они позорят Воронеж как город воинской славы. Правда, какое отношение клубничное подмосковное хозяйство и его директор Грудинин имеют к войне, не уточнил. Но, раззадорившись, философ-марксист пошел дальше и безосновательно обвинил издание в том, что оно проводит линию прислужников финансовой олигархии, - заметило издание «Четыре пера».


Сергей Рудаков

ЛДПР


А вот в партии Владимира Жириновского, как и ранее, проявили на неделе довольно вялую активность. В воронежской ЛДПР опубликовали свои предложения по внешнеполитическому курсу. Они выглядят довольно популистскими: вернуть все бывшие республики СССР; остановить агрессию НАТО; сотрудничать с ШОС, БРИКС; добиться исключения Латвии, Литвы и Эстонии из Евросоюза… Эксперты сразу же заговорили о заезженной пластинке либерал-демократов, которая всегда включается именно перед выборами.

В Воронеже депутат гордумы от ЛДПР Юрий Яковлев провел прием граждан. Ему пожаловались на действие управляющей компании, входящей в группу «ПИК-Комфорт». В доме на Моисеева не убираются подъезды, его двор захламлен, а заявки собственников остаются без внимания. Таким образом, депутат от ЛДПР поддержал войну властей против ГК «ПИК-Комфорт». В компании видят в этом какие-то интриги и заговоры, но люди высказывают свое возмущение не просто так – их дома действительно находятся в ужасном состоянии. На сторону воронежцев перешли депутаты городской Думы, одним из которых был либерал-демократ Юрий Яковлев.


Еще на неделе избирком зарегистрировал кандидатом в депутаты Госдумы от ЛДПР в избирательном округе №88 26-летнего Алексея Кудякова. Он является заместителем координатора регионального отделения.


«Справедливая Россия – За правду»

  

В этой партии на неделе показали свое крайне медленную реакцию на актуальные проблемы для Воронежа. В частности, эсеры только сейчас стали говорить о необходимости защитить ДК 50-летия Октября от сноса. Эта тема гремела весь июль, по ней велись споры сразу после покупки дворца культуры ФК «Аксиомой». И вот, СР-ЗП только теперь стала писать следующее: «Нельзя допустить снос знакового объекта для Воронежа в угоду "жирных котов-капиталистов". Не секрет, что строительный клан – это представители ЕР».

Кроме того, в воронежской «Справедливой России – За правду», подобно ЛДПР, взялись за изъезженную пластинку. В партии стали говорить о необходимости отмены Пенсионной реформы. По этому поводу лидер регионального отделения СР-ЗП Сергей Борисов даже провел пресс-конференцию.


Сергей Борисов

Наконец, глава аппарата партии в Воронежской области Гаврила Клепко призвал всех избирателей прийти в сентябре на выборы в Госдуму. Якобы это – последняя форма легального протеста против существующего порядка вещей.


Гаврила Клепко

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ВыборыОрганизации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
3
2