Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 29.08.2021 21:00

Единоросс Кстенин «бомбит» зеленый фонд, а эсер Рымарь беспокоится за детей: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Предвыборная гонка вступила в острую фазу, так как до голосования осталось меньше месяца.

На завершившейся неделе проходило заседание №46 Центризбиркома России. На нем Глава комиссии Элла Памфилова обратилась к руководителям регионов с просьбой обеспечить возможность проведения полноценной агитационной кампании для партий и кандидатов. Председатель ЦИК заявила: «во всех регионах должны быть все условия для проведения мероприятий с участием избирателей. Здесь не должно быть неравенства, выборочного подхода, у всех партий должны быть равные условия, поскольку кампания у нас полноценна». На том же заседании зампред комиссии Николай Булаев отметил, что результаты выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва будут подведены не позднее 4 октября 2021 года.

То есть, в ЦИК дали четкий сигнал в регионы, что агитационная кампания должна проходить у партий на равных условиях. Предлагаем посмотреть на то, каким образом этот процесс протекал в Воронежской области с 23 по 29 августа.

Напомним, что в традиционном партийном дайджесте новостей наше издание рассматривает деятельность четырех политических сил: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду». То есть, тех партий, что давно представлены в парламенте.

«Единая Россия»


Партия власти 24 августа провела вторую часть своего XX предвыборного съезда. Как и ожидалось, ее посетил президент Владимир Путин. Он предложил единовременные выплаты 10 тыс рублей работающим и неработающим пенсионерам, а также 15 тыс рублей военным и правоохранителям, независимо от «звезд на погонах». Глава государства озвучивал еще ряд важных инициатив. В целом же, в ходе второй части съезда «Единая Россия» завершила основную кампанию по наполнению своей народной программы - всего в ней поучаствовало 2,2 млн человек, а предложений набралось на 1,6 млн. Но все это расклад общефедерального масштаба. В регионах ситуация выглядела несколько иначе.

В Воронеже, например, местные жители устали жаловаться на бездействие своего мэра и главы городского отделения «Единой России» Вадима Кстенина касательно экологической повестки. Ни миллиардные ежегодные потери от засыхающих деревьев, ни сложность восполнения ущерба (пока вырастет взрослое дерево – пройдет лет 50), ни желание подавляющего числа горожан, чтобы проблему стали решать (93% согласно опросам), ни приближающиеся выборы – ничто не смогло мотивировать мэра-единоросса реально, системно решать проблему превращения зеленого Воронежа в пустыню.



Наше издание сообщало на неделе, что градоначальнику была отправлена куча петиций, открытых писем, официальных запросов с просьбами начать решать экологическую проблему и рекомендациями, как это делать – общегородской эффект близок к нулю. Однако, как мэр Кстенин не занимался системным решением проблемы, так и не занимается (по крайне мере, этого не видно ни публично, ни по результатам). Таким образом, мы видим, что у горожан нет никаких инструментов повлиять на мэра и городскую администрацию, даже если почти весь город считает, что проблему нужно решать незамедлительно. Похоже, что единственным инструментом остаются сентябрьские выборы.


КПРФ


А вот коммунисты на федеральном уровне увидели в предложениях Владимира Путина на съезде единороссов «подкуп избирателей». Депутаты Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили иск о снятии партии власти с выборов в Верховный суд. Впрочем, эксперты заявили, что скорее всего заявление представителей КПРФ даже не будет принято к рассмотрению. А вот жесткую «ответку» в свой адрес последователи заветов Ильича себе гарантированно обеспечили. Дескать, таким образом зюгановцы нарушили свою давнюю договоренность с Кремлем – ругать правительство, парию власти, но даже не заикаться против президента и национального лидера.

В Воронежской области КПРФ продолжила отстаивать дворец культуры имени 50-летия Октября. Был проведен очередной митинг около ДК, в ходе которого коммунисты собрали более 3 тыс подписей. Напомним, что объект выкупила ФК «Аксиома» депутата гордумы Ивана Кандыбина. Компания не раскрывает своих планах относительно ДК. Однако в обществе поползли слухи о вероятном сносе дворца культуры для последующей застройки многоэтажками.


Наконец, на неделе депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов выступил в защиту Воронежского авиазавода. На это народного подвиг появившийся негатив в СМИ и соцсетях относительно предприятия. Публикации с отрицательным оттенком стали появляться на фоне крушения Ил-112В в подмосковной Кубинке. Сергей Гаврилов заявил: «Жизнь продолжается, несмотря на трагедию в Кубинке и гибель опытнейших летчиков. Продолжается и производственная программа, связанная с Ил-112В. Второй опытный образец военного транспортника уже проходит прочностные испытания на стенде. Этот самолет нужен стране, и прежде всего, Минобороны. К полетам планируется подключить третий и четвертый опытные образцы», - прозвучало от Сергея Гаврилова.


ЛДПР


В федеральном плане лидер либерал-демократов Владимир Жириновский решил голосовать на выборах в дистанционном формате, дабы избежать контактов с людьми. Однако долгое время у политика не получалось зарегистрироваться на портале mos.ru. Система долгое время проверяла данные Владимира Вольфовича, а затем отправила их на дополнительную проверку. Все это, естественно, вызвало бурное негодование господина Жириновского. «Сегодня узнал, что мои данные на какой-то проверке. До сих пор. А почему меня не пускают быть электронным избирателем?! Меня проверяют, черт знает, что! Я участвовал в выборах задолго до появления электронного голосования. Куда ЦИК смотрит? Где Памфилова? Куда смотрит мэрия Москвы? Собянин? А что Венедиктов делает?» - распалялся Владимир Жириновский.

В Воронежской области таких громких информационных поводов, как на федеральном уровне, у ЛДПР на неделе не было. Сообщалось, что активисты партии раздавали местным жителям брошюры со своей предвыборной программой. Они также призывали избирателей прийти 19 сентября на участки, чтобы проголосовать. Печатная продукция состояла из: предвыборной программы ЛДПР-2021, включающей 100 пунктов о том, как сделать жизнь лучше, как превратить Россию в процветающую страну, брошюры «Мы всех затопчем!», в которой изложены основные моменты внешней политики РФ, а также брошюры «Как живешь земляк?» - в ней изложена социальная политика ЛДПР.


Еще депутат гордумы от ЛДПР Юрий Яковлев провел встречу с жителями дома №21 по улице Волго-Донской в Воронеже. Люди жаловались «соколу Жириновского» на коммунальные проблемы.


«Справедливая Россия – За правду»


По некоторым данным, лидеры существовавших ранее партий «За правду» Захар Прилепин и «Патриоты России» Геннадий Семигин хотят после выборов в сентябре разорвать отношения с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым. К этому политиков подталкивают внутренние противоречия в СР-ЗП. Во вновь образованной Госдуме VIII созыва Прилепин и Семигин могут создать свои малые фракции. С Мироновым же останутся те, кто был в «Справедливой России» до ее объединения с «За правду» и «Патриотами России». Эксперты говорят, что монструозный партийный конструкт вряд ли просуществует дольше сентябрьских выборов.

На местах ситуация в СР-ЗП выглядела несколько спокойнее. Так, депутат гордумы Артем Рымарь сообщил в своем телеграм-аккаунте о бедственном положении дел в Доме детства и юношества, расположенного по адресу: Березовая роща, 27. «С потолка течет вода более полутора месяцев, из унитаза каждые 5 минут изливаются фекалии, в кладовке «по щиколотку». Жуткий зловонный запах, кажется, уже впитался в стены», — вот, о чем говорил народный избранник.


О ситуации он узнал на днях и уже, по его заявлению, «подключился» в работу. В итоге выяснилось, что канализация крайне запущена. Даже аварийная бригада, вызванная на место, не смогла ничего сделать. Предположительно, причиной излива могла заключаться в некорректной работе системы (например, излом трубы под землей). Также Рымарь рассказал воронежцам о странной реакции на фекальную беду от городского управления образования. Вместо того, чтобы немедленно впрячься в решение проблемы, чиновники якобы начали отчитывать директора Дома за утечку информации.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
3
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2