Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 01.08.2021 21:00

Единоросс Нетесов - про овощи, а коммунист Рудаков – про Грудинина: чем за неделю отличились партии в Воронеже

За неделю политические силы нашего региона еще больше приблизились к выборам в Госдуму.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассматривать деятельность региональных отделений партий. Все они сейчас заняты только одной мыслью – предстоящим сентябрьским голосованием в парламент. Несколько дней назад в ЦИК РФ состоялось заседание, на котором отметили: заверены списки и одномандатники от 15 партий, а зарегистрированы они от 8 партий. Политические силы уже начали активную предвыборную кампанию в регионах. В Воронежской области как ключевом субъекте РФ противостояние партий ощущается наиболее остро.

За прошедшую неделю в нашем регионе произошло очень много различных событий, которые так или иначе были связаны с политическими партиями. Неудивительно, ведь, чем ближе выборы, тем агрессивнее становится риторика желающих получить заветный мандат. Однако так ли это было на завершившейся семидневке?

Предлагаем посмотреть ответ на этот вопрос в нынешнем недельном обзоре партий.

«Единая Россия»


На неделе стало известно, что вторая часть съезда «Единой России» пройдет 22 или 24 августа. На ней должна быть утверждена предвыборная программа партии власти. Сейчас для этого единороссы собирают пожелания от избирателей. Правда, остается неясным, посетит ли вторую часть съезда президент РФ Владимир Путин. В Кремле на этот счет пока не дают какого-то определенного ответа. Глава государства, напомним, посещал первую часть предвыборного съезда, где внес предложения по федеральному списку партии: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, врач больницы в Коммурке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Теперь же, как видим, для единороссов надо определиться с тем, что они будут предлагать избирателям. Как думается, людей волнует сейчас главным образом бешеный рост цен на продукты питания. К примеру, на овощи. Даже президент Владимир Путин требовал от Минсельхоза разобраться с подорожанием так называемого «борщевого набора», который включает в себя капусту, картофель, свеклу, морковь и лук.

После слов Владимира Путина во всех регионах России начались определенные подвижки по снижению цен на овощи. В Воронежской области, к примеру, представители власти подписали соответствующее соглашение с руководителями торговых сетей.


Подписание соглашения с представителями торговых сетей

Не успели стороны оставить свои подписи на документе, как спикер областной Думы и секретарь местной «Единой России» Владимир Нетесов начал бахвалиться, что овощи якобы уже подешевели в регионе в 1,5 – 2 раза. По его словам, такая динамика касалась всех продуктов «борщевого набора». Правда, в большинстве местные жители оказались шокированы подобными словами. Люди говорили, что ценники на овощи, как были бешеными, так и остались.


Владимир Нетесов

КПРФ


На неделе главной новостью у коммунистов стало снятие с выборов одного из хедлайнеров их списка, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. У этого экс-кандидата в президенты нашли долю в зарубежном офшоре. В КПРФ сразу же заявили, что Кремль якобы просто испугался товарища Грудинина. Однако на страницах «Блокнот Воронеж» авторы братья Клыковы подвергли такое утверждение сомнениям. По их мнению, директора совхоза имени Ленина могли снять с выборов по совсем другим причинам. Тут либо Кремль «кинул» КПРФ вместе с Грудининым, припомнив старые обиды; либо Зюганов использовал «втемную» Павла Николаевича; либо оба знали, чем все закончится, и поимели свой символичный «капитал».

Удивительно, но на эту новость сразу же отреагировал бывший первый секретарь воронежского обкома КПРФ и вице-спикер облдумы Сергей Рудаков. «Прочитал, как Блокнот Воронеж поливает грязью Павла Грудинина, человека, набравшего миллионы голосов на президентских выборах, - писал коммунист на своей странице в Facebook. - Такой Блокнот позорит город воинской славы Воронеж!». Наше издание парировало подобные нападки: во-первых, при чем тут город воинской славы и Грудинин, который родился через 15 лет после Победы, а, во-вторых – было просто выражено свое мнение, и никто директора совхоза грязью поливать не собирался. Вдобавок «Блокнот Воронеж» задал коммунисту встречный вопрос: не позор ли его голосование как виц голосование за закон о «золотых парашютах» для чиновников?


Рудаков не унимался. Он выкатил в своем Facebook еще один пост, где назвал наше издание «пособником финансовой олигархии», а сам он якобы не получал и не получает никаких «золотых парашютов». Примечательно, что мы ни строчкой не обмолвились о заработке Сергея Ивановича. Но каждый хочет читать то, что хочет, когда на кону «сбитый летчик» Грудинин.


Сергей Рудаков


ЛДПР


Либерал-демократы на неделе уже начали агитацию. Правда, протекала она, мягко скажем, не важно. Лидер партии Владимир Жириновский посетил рынок п Подмосковье и напоролся на пожилую продавщицу, которая стала высказывать политику в лицо проблемы в стране. Когда же Жириновский предложил дать бабушке 1 тыс рублей, та наотрез отказалась и назвала подобный подарок «показухой». Эксперты сразу же заговорили о том, что глава ЛДПР потерял хватку, он стал выпадать из повестки, а общение с избирателями перестало складываться. Словом, все, согласно Киплингу с его промахнувшимся Акелой.

При этом в Воронежской области в ЛДПР прочно закрепился какой-то закрытый междусобойчик. Да, активисты партии посещают своих избирателей, проводят какие-то акции, устраивают мероприятия. Однако об этом не слышит ровным счетом никто. Может, потому что действия эти выходят пресными и без изюминки?!


Ну, а если посмотреть на рутину в воронежской ЛДПР, то ее депутата облдумы Александра Овсянникова зарегистрировали в кандидаты депутата Госдумы. Политик баллотируется в Аннинском одномандатном избирательном округе № 89.


«Справедливая Россия – За правду»


Эсеры-«за правдинцы» на неделе немало удивили российского избирателя. В частности, председатель партии Сергей Миронов неожиданно предложил ввести в России продуктовые карточки для малоимущих. И, что интересно, его инициативу поддержал глава воронежской СР-ЗП Сергей Борисов. Люди сразу заговорили о возвращении в послевоенное время, когда карточки были вынужденной мерой для разрушенной страны. Однако Миронов имел ввиду адресную продовольственную помощь нуждающимся. По мнению политика, надо перечислять им по 12 тыс рублей ежемесячно на карту «Мир».

Также воронежская СР-ЗП заявила, что, благодаря ней в поселке Михайловка будет поставлен памятник ветерану Великой Отечественной войны Ивану Лесовому. Жена фронтовика, узница фашистских концлагерей Мария Петровна Лесовая неоднократно обращалась в администрацию с просьбой о содействии в установлении надгробного памятника ее умершему супругу. И вот, из облбюджета решили выделить деньги на памятник. СР-ЗП отмечает, что это ее заслуга, но это говорят только в партии.


Фронтовик Иван Лесовой

Ну и еще СР-ЗП продолжила бороться против принудительной вакцинации от коронавируса. Сергей Борисов предложил помощь своего реготделения для сотрудников, которые столкнулись с дискриминацией по принципу прививок.


Сергей Борисов на фоне баннера с главами СР-ЗП Сергеем Мироновым и Захаром Прилепиным

Подготовил Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое