Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 27.04.2020 14:01

Единороссы в Воронежской области отдают голоса аппарату

На минувшей неделе единороссы Павловского райсовета показали, что они на острие тренда: решили заочно голосовать.

Причина сегодня на всё одна - чтобы не рисковать здоровьем во время эпидемии коронавируса. Заочное голосование предполагается устраивать между заседаниями, а его результаты доводить до сведения депутатов постфактум. Схема следующая: подписные листы от депутатов будет собирать аппарат совета и производить подсчёт.

Заочное голосование не может проводиться только по Уставу, принятию и исполнению бюджета и снятию полномочий с председателя совета, его замов, а также главы района. Они отнесены как бы к «основным» вопросам, а все остальные - «неосновные».


Против решения выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Депутат-коммунист Денис Рослик обратил внимание коллег на юридические противоречия в новом регламенте.

Во-первых, некорректно заменять счётную комиссию депутатов (заочно её не выбирают) на аппарат думы. Во-вторых, не понятно, как будет приниматься решение – действителен голос или нет. В-третьих, депутатов лишают права обсуждать вопрос, задавать вопросы, вносить поправки.

- А самое главное есть апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 года N 94-АПГ18-2, - сообщил Денис Рослик. - Там аналогичное решение принимал Совет депутатов Чукотского муниципального района. И оно было признано недействующим, так как «нарушает основополагающие конституционные принципы коллегиальности, открытости, гласности при принятии нормативных правовых актов, а также их обсуждении».

Однако на это председатель Павловского райсовета Александр Корнилов ответил коммунисту, что «то, что было на Чукотке, для Воронежской области не указ»…

Депутаты-противники заочного голосования сообщили, что будут оспаривать данное решение «в вышестоящих органах»

Помимо этого журналисту «Блокнот Воронеж» депутат Рослик пояснил про лукавство инициаторов заочного голосования насчёт разделения вопросов на «основные» и «неосновные»:

- Кто будет определять статус вопроса? Вот вопросы про бюджет, главу и ещё несколько позиций оставили для очного голосования. Но, например сейчас выделят дополнительные деньги на поддержку бизнеса, это бюджетный вопрос, но будет, скорее всего, заочно приниматься

Старт заочному голосованию даст председатель райсовета.

По информации источников издания, Павловская районная дума, славная традициями диктата «Единой России», выступила застрельщиком процесса: на заочное голосование перейдёт по всей Воронежской области.

Всё это любопытным образом корреспондирует с инсайдерской информацией относительно праймериз «ЕР». Напомним, на внутрипартийные выборы в городе Воронеже мобилизуют 272 тысячи выборщиков (только в Коминтерновском районе требуется база данных на 75 тысяч воронежцев), в области также должны выдать на-гора соответствующее число зарегистрировавшихся на сайте госуслуг или на цифровых платформах партии власти.

Есть версия, что таким образом готовится символическое голосование по поправкам в Конституцию, перенесённое с 22 апреля на неопределённую дату. Не исключено, что символическое электронное одобрение народом пакета поправок может стать генеральной репетицией для выборов депутатов региональных парламентов осенью 2020 года.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
v2