Политика, 27.10.2021 17:30

Единороссы затаились и отключили телефоны после скандального голосования по тарифам в городской Думе

Как там говорится? Город должен знать своих героев в лицо?

Сегодня, 27 октября, в Воронежской городской Думе прошло заседание, в ходе которого было принято решение повысить предельно допустимый уровень роста тарифов на услуги ЖКХ в областном центре. Теперь депутаты могут официально попросить действующего губернатора поднять тарифы в июле 2022 года сразу на 9,1%. Кто же отличился такой воистину народной позицией? Редакция «Блокнот Воронеж» связалась более чем с двадцатью депутатами и попыталась узнать, кто и как проголосовал на прошедшем заседании.

Последние герои

Начнем, пожалуй, с тех немногих, кто попытался заблокировать это решение. В беседе с нашим журналистом Андрей Сергеевич Померанцев, член партии КПРФ, избравшийся по одномандантному избирательному округу №14, заявил, что голосовал против повышения тарифов.

— Против, у нас решение фракции было. На заседании было два человека из нашей фракции, оба проголосовали против, — рассказал Андрей Сергеевич.

 

Вторым добросовестным коллегой Андрея Померанцева был Владимир Александрович Дударев. Он также проголосовал против взлета тарифов.

 

Также против проголосовали справедливоросы Денис Олегович Захаров и Андрей Александрович Суверин.

 


По нашим данным, на этом все. Против высказалось лишь 4 депутата. Остальные либо воздержались, либо проголосовали за.

 

Ни нашим, ни вашим

Среди тех, кто не поддержал космический рост тарифов, но и против открыто не выступил, оказались два депутата. С одним из них – беспартийником Алексеем Ивановичем Панфиловым – нам удалось связаться для беседы. Свое решение корреспонденту «Блокнот Воронеж» народный избранник прокомментировал так:

— Я воздержался от повышения ключевой ставки тарифов. Хотя администрация достаточно веско обосновала повышение ставки, я посчитал, что в настоящее время, такое тяжелое для всех горожан, будет неправильно повышать. Нужно было как-то проработать этот вопрос, как-то найти возможность компенсации ресурсоснабжающим организациям. Либо какие-то другие варианты, — рассудил Алексей Иванович.


На вопрос, почему же все-таки тогда не стал выступать против, Алексей Панфилов ответил следующее:

— Еще раз говорю, администрация предоставила достаточно хорошие обоснования того, почему тарифы должны быть повышены.

Вторым воздержавшимся был представитель партии «Родина» Артем Витальевич Чекмарев. Свое решение он чуть позднее Алексея Панфилова объяснил в письменном виде. Приводим его ответ в полном объёме:

«Первое, о чем хотелось бы сказать: в этом вопросе хотелось бы избежать политической составляющей. Решить проблемы она не поможет. Мы все прекрасно понимаем, видим, чувствуем на себе, что творится с нашими сетями. Если не еженедельно, то ежемесячно - аварии, сотни людей сидят без горячей, а порой и без холодной воды. На самом деле городское сети действительно критически изношены. Времени ждать год-два нет, что-то делать надо уже сейчас. Вопрос назрел и решать его нужно. Будучи заместителем председателя комитета по ЖКХ, говорю об этом компетентно и ответственно.

Между тем, вариантов решения не так уж и много. Точнее, два. Первый - повышение тарифов, и тогда нагрузка ляжет на граждан. Второй - взять деньги из городского и областного бюджетов. И то, и другое болезненно. У людей каждый рубль на счёту. Сейчас сложнейшее время, когда ежедневно дорожает все, плюс вынужденные антиковидные меры, оставившие многих без привычного дохода. Но и в бюджете средств на это тоже нет. Как в этой ситуации поступить правильно, решить очень тяжело.

Хотелось бы пояснить ещё один момент: депутаты не принимают итогового решения об изменении величины тарифов. Они лишь обращаются к губернатору с этой инициативой, за ним - окончательное решение.

На голосовании я воздержался. Я не «за» и не «против». Голосовать «против» , ещё раз повторюсь, не решение вопроса. Этим сетям не поможешь, не оградишь город от аварий, а себя от перебоев с водоснабжением и отоплением. «За» голосовать тоже не могу, потому что понимаю, в какое и без того сложное время мы все сейчас живем. И дополнительные затраты для многих могут стать непосильной нагрузкой.

Мое мнение: тему нужно дорабатывать - или все же снижать коэффициент, тогда повышение будет менее ощутимым, или все же изыскивать деньги из бюджета».


Что сказали остальные

С открытым забралом выступить за повышение тарифов перед читателями издания «Блокнот Воронеж» решился пока только единоросс Александр Чистяков. «За» он голосовал и на прошедшем заседании. А вот его пояснения по поводу принятого решения:

— У нас еще в прошлом году было подписано концессионное соглашение с «РВК-Воронеж» и с «Квадрой» по поводу тарифов. В эти тарифы был заложен ряд работ по подвальным котельным, по развитию инфраструктуры. Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы концессионное соглашение работало. И те инвестиции, которые даны компаниям, уже вкладываются. Я всегда против повышения тарифов, но сеть нужно развивать и модернизировать. Тем более, у нас много еще в частном секторе сливных ям, в том числе в охраняемой зоне водохранилища. Время от времени они вытекают и происходят фекальные сбросы. И, исходя из этого, решили так. Очень много спекулируют на том, что кто-то хочет нажиться на тарифах. Я считаю, что это сделано не для того, чтобы нажиться. Все пойдет в модернизацию, в благоустройство города. Если бы это было не так, я бы не голосовал за повышение, — заявил депутат.


Согласно сведениям, которые есть у нас, «за» проголосовали еще 19 народных избранников. Но попытки выяснить, кто именно это сделал, пока оказались тщетными.

Единоросс Иван Кандыбин, плясавший перед выборами на линейке одной из школ с «султаном» депутатом Жуковым, сказал, что не будет нам «ничего комментировать».


У самого же Александра Жукова («Единая Россия») оказался заблокирован телефон. А у Алексея Золотарева (тоже «Единая Россия») – недоступен.



Перезвонить позже попросили три единоросса: Дмитрий Швецов, Николай Коржов и Алексей Пинигин.




Представитель фракции «Единая Россия» Олег Черкасов заявил, что «по телефону ничего не комментирует».


Депутат от «Единой России» Сергей Колиух ответил следующее:

— Я в отпуске, не в городе, не в курсе, что там.


Единоросс Александр Чуфинев, сказал, что «занят», его однопартиец Сергей Ковалев тоже заявил, что не может сейчас говорить.



Не взяли трубку: Андрей Бойко, Андрей Соболев, Андрей Зачупейко и Владислав Новомлинский. Все четверо – члены партии «Единая Россия».





А с телефоном «маршруточного короля» Дмитрия Крутских и вовсе случилась какая-то аномалия. Он периодически появлялся в сети, но как только наш журналист бросался набирать заветный номер, телефон вновь отключался, и комментария получить не удалось.

 

Не присутствовали на заседании

Три депутата заявили корреспонденту «Блокнот Воронеж», что они не присутствовали на решающем для горожан заседании. Это главврач детской областной больницы и член партии «Единая Россия» Сергей Авдеев, коммунист Владимир Калинин и главврач третьей поликлиники и депутат от «Единой России» Юлия Попова.




Сергей Авдеев отсутствовал по болезни, Владимир Калинин заявил, что пропустил заседание «по служебной необходимости», а Юлия Попова не смогла прийти в гордуму, потому что на своем основном рабочем месте (в третьей поликлинике) она сейчас гораздо нужнее.

— Работа у нас такая, знаете же, какая сейчас ситуация с ковидом, — вздохнула Юлия Владимировна.

И Юлию Владимировну вполне можно понять.

P.S. Один из самых ярких оппозиционеров Воронежа, победивший в прошлом году и на городских, и на областных выборах, представитель «Справедливой России» Артём Рымарь весь день после голосования был недоступен для комментария. 

Судя по тому, что мы уже выяснили, кто был «против» и кто воздержался, справедливоросс поддержал повышение тарифов, чем буквально шокировал многих наблюдателей. «Блокнот Воронеж» продолжит попытки связаться с Артёмом Рымарем, чтобы услышать его позицию.


Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2