Воронеж Понедельник, 06 февраля
Политика, 28.11.2015 10:25

Эхо «вертолётного скандала»: в отношении фирмы воронежского депутата Андрея Благова возбуждено уголовное дело

СУСК РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем (ч.4 ст.159 УК РФ) сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» свыше 4,8 млн рублей  в рамках исполнения  контракта "по осуществлению плановых и экстренных межгоспитальных перевозок с использованием вертолета".

Напомним, что ООО «ЗМТ-Логистик» - фирма депутата и бизнесмена Андрея Благова, одного из фигурантов вертолётного видео с участием главы секретариата Гордеева Андрея Вершинина. 13 сентября директор ООО Андрей Благов был избран депутатом Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия». Депутат Благов также первый из особо приближённых к губернатору, кто публично прокомментировал «вертолётный скандал».

- Для вас, придурки, палата в Тенистом готова! – заявил в соцсети Фейсбук Андрей Благов обсуждающим видеоролик,  где были представлены документы о том, что «ЗМТ – Логистик» использует вертолет для выполнения работ по госконтракту на сумму 125 миллионов рублей для департамента здравоохранения Воронежской области.

При этом на своей аватарке в Фейсбук Андрей Благов был запечатлен именно у вертолета и особняка на берегу Дона, который показан в скандальном видеоролике. Позже депутат данное фото удалил.

Как сообщает пресс-служба ведомства, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки деятельности казенного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф», проведенной Контрольно-счетной палатой Воронежской области по рекомендации губернатора Воронежской области. Выяснилось, что на основании представленных сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» документов была произведена оплата услуги по поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования вертолета Eurocopter EC-135 в период с 19 января по 16 февраля 2015 года. Однако проверкой установлено, что в указанный период времени данный вертолет ещё не был передан арендодателем в распоряжение ООО «ЗМТ-Логистик».

Сообщается, что в распоряжение правительства Воронежской области Eurocopter EC-135 на правах аренды не передавался. Областным правительством оплачивались только услуги ООО Андрея Благова по поддержанию данного вертолета в постоянной готовности на условиях постоянного базирования. А также его фактические вылеты, которые осуществлялись по заявкам Центра медицины катастроф.

   В ходе расследования уголовного дела СУСК обещает, что «будет дана оценка  действиям должностных лиц департамента здравоохранения Воронежской области, допустивших необоснованную оплату услуг».

На сайте СУСК региона также особо отмечается (причём, на сайте ведомства это обстоятельство выделили в особую новость) , что «причастность должностных лиц правительства к использованию вертолета Eurocopter EC-135, в том числе и в частных целях... не подтвердилась».

Политические эксперты комментируют данное расследование как попытку ближайшего окружения губернатора Гордеева «слить неудобную тему», начав с увольнения главы облздрава Владимира Ведринцева. Причём, в этом мнении сходятся как местные, так и федеральные аналитики.

Например, интернет-ресурс с весьма красноречивым названием дал подробную аналитику сложившейся ситуации. 

 - Алексей Гордеев заметает следы громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны первые лица региона, - констатирует федеральный интернет-портал «Преступность России». - 23 ноября он подписал указ об увольнении руководителя департамента здравоохранения Владимира Ведринцева. Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию, а учитывая, что 8 января Ведринцеву исполнится 62 года, получается, что он еще в январе 2014 года имел право выйти на пенсию, однако продолжил работать в облправительстве. Наверное, вопрос об отставке Ведринцева в ближайшие год-два не возник бы, если бы в регионе не разразился коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием вертолетов Eurocopter EC-135 RA-04075 и EC-130 RA-04071. Машины числятся за Центром медицины катастроф, но не всегда перевозили тяжелобольных.

В конце сентября в Интернете появилось видео, сопровождаемое язвительными комментариями, на котором видно, как глава секретариата губернатора Андрей Вершинин прилетает на Eurocopter 130B4 в село Духовое Лискинского района. Причем визит не связан с исполнением служебных обязанностей. В Духовом Вершинин вроде бы строит себе загородный дом. Историей заинтересовались СМИ, поэтому Гордееву пришлось реагировать. Вершинина вычеркнули из списка членов делегации для поездки в Чехию. Затем в Центр медицины катастроф послали аудиторов Контрольно-счетной палаты, чтобы подтвердить либо опровергнуть факты, ставшие достоянием широкой воронежской общественности.

Материалы КСП, похоже, могли бы положить под сукно, но ситуация вышла из-под контроля. Ведь всплыли новые факты о VIP-полетах на медицинских бортах. По мнению авторов нашумевшего ролика, летать по личным делам за счет облбюджета, оказывается, считал для себя возможным руководитель управления делами области Виталий Шабалатов. И не он один: утверждается в роликах и то, что в мае в Рязанскую область летал сам Гордеев. Его сопровождала жена. Цель полета - повидать сына, являющегося депутатом Рязанской облдумы. Гордееву не осталось ничего другого, кроме как лично возглавить крестовый поход против коррупционеров. Сначала он принял доклад главы КСП области Вячеслава Олемского об итогах проверки Центра медицины катастроф и санкционировал на телекамеры передачу материалов в региональное следственное управление. Следующий шаг - увольнение главного воронежского медика. Отставка Владимира Ведринцева, надо полагать, - своего рода жертвоприношение. В случае если силовики возбудят уголовное дело по фактам нарушений в Центре медицины катастроф, чиновника сделают крайним. А губернатор Гордеев всегда сможет объявить, что он все необходимые меры принял, сняв виновного.


Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2