Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 03.04.2021 08:02

Экологическая катастрофа едва не произошла в Воронеже в 1993 году

Из-за изношенности одной конструкции могло исчезнуть целое водохранилище, что обернулось бы бедствием.

3 апреля 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала материал, посвященный гидроузлу на Шиловской плотине. Он был создан еще в 1972 году, из-за чего столица Черноземья получила свое «море». Воронежское водохранилище стало важнейшей частью в жизни всего города. Когда в начале 70-х годов оно было наполнено по инициативе секретаря обкома Виталия Воротникова, состоялась торжественная церемония. Первые лица региона посетили Шиловскую плотину и осмотрели сконструированный гидроузел. После этого сооружение передали на баланс управления Волго-Донского судоходного канала в Волгограде.

«Воронежский курьер» писал, что в 1990 году чиновники из города на Волге приезжали в столицу Черноземья. Это была комиссия, которая проверяла гидроузел, давала ценные указания и рекомендации. Из Волгограда также приходила зарплата сотрудникам плотины. Хоть и маленькая, но стабильная. С тех пор гидроузел стал приходить в упадок.

К 1993 году ситуация достигла критической точки.

- «Пошатнувшееся здоровье» гидроузла требует капитального ремонта, а балансодержатель не выделял средств даже на текущий, да и зарплату (3-4 тысячи в месяц) для обслуживающего персонала стали присылать через «пень-колоду» (через 2-3 месяца). А тем временем арматура на водобое водосброса гниет и неумолимо приближает тот день, когда совсем «одряхлеет» и не сможет больше удерживать воду в водохранилище. То есть, в течение двух дней город может лишиться своего «моря», - писала журналистка Светлана Тарасова в газете «Воронежский курьер».


Слив водохранилища, как отмечали и отмечают экологи, может обернуться для столицы Черноземья катастрофой. Вот, как описывала другая журналистка Наталья Осадчая последствия при таком сценарии:

- Водоносные скважины опустеют, и город останется без воды, потому что именно водохранилище позволяет подземным водам находиться на должном уровне добычи. Ну а для того, чтобы представить, каково будет такому мегаполису, как Воронеж, остаться без воды, можно посмотреть один из голливудских фильмов с подробными картинами апокалипсиса. Или же спроецировать аварийное отключение воды в 5-10 домах на весь город без шансов получить ее в ближайшие годы. Тяжелее всего придется жителям левого берега. Спущенное водохранилище откроет пойму реки, которая будет представлять из себя болото с гниющими растениями, ихтиофауной и метровым слоем ила. От зловония трудно будет спрятаться даже в квартирах за пластиковыми окнами. Образовавшееся болото вдоль всего города освоят полчища насекомых, которые в поисках пищи начнут оккупировать жителей.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: Экологическая катастрофаПродукты: газетаПродукты: ЭкологияМеста: Воронежское водохранилище
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое