Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 02.04.2021 12:00

Голубым светом засияло воронежское облправительство в день приезда Гордеева

Отец-основатель закона о золотых пенсиях и парашютах не был в столице Черноземья несколько лет.

В редакцию «Блокнот Воронеж» читатели прислали фотографии, сделанные 1 апреля на площади Ленина. Местные жители заметили, насколько необычно выглядело вечером здание областного правительства. 

Люди, живущие в домах по соседству с местным «обкомом», увидели оригинальную инсталляцию. Выражалась она в том, что здание облправительства вечером озарилось голубым светом. Как известно, на площади Ленина, 1, есть подсветка. Однако, как говорят воронежцы, они еще не видели, чтобы лучи проецировали на здание регионального правительства голубой свет.

- Странно это как-то все. Мы уже подумали, неужели в администрации так решили отметить День смеха. Или, как его еще называют, День дурака. Раньше мы не видели, чтобы правительство сияло голубым светом, - рассказали журналисту «Блокнот Воронеж» читатели.


Воронежское облправительство вечером 1 апреля, фото читателя

Надо сказать, что 1 апреля самым значимым событием в областной администрации стало то, что в столицу Черноземья после большого перерыва приехал воронежский экс-губернатор и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Ради него глава региона Александр Гусев даже прервал свой отпуск и помчался из Кисловодска, где отдыхал, на родную землю. 

В первый день своего визита Гордеев принял участие в открытии спорткомплекса «Атом Арена» в Нововоронеже. Сообщалось, что в планах Алексея Васильевича стояли также проведение пленарного совещания и переговоры с губернатором Гусевым. Вице-спикер Госдумы, к слову, пребывает в Воронеже и сегодня, 2 апреля.


Алексей Гордеев на открытии спорткомплекса "Атом Арена" в Нововоронеже, фото пресс-службы облправительства

Алексей Гордеев до этого не приезжал в Воронеж с 2018 года, после своего визита на премию «Лидер года». С тем приездом было связано самое громкое из массовых премирований губернатором Александром Гусевым себя и своих чиновников. 

Напомним, за встречу в столице Черноземья экс-губернатора, теперь - вице-спикера Госдумы губернатор Александр Гусев, первый министр Виталий Шабалатов, а также зампреды Виктор Логвинов и Сергей Честикин получали премию в размере «месячного денежного вознаграждения». 

Чиновникам пожиже (всего 29 человек) достались выплаты от «месячного денежного содержания» до «должностного оклада и ежемесячных выплат». При этом встреча дорогого Алексея Васильевича проходила в документах как «особо важное и сложное задание».


С тех пор Алексей Гордеев (который, по инсайдерской информации, устроил Александру Гусеву разнос за негативный кейс вокруг премий с его именем в центре события), зарекся приезжать в Воронеж. Однако, как видим, сердце вице-спикера перед выборами в Госдуму все же оттаяло. И пришлось его преемнику мчаться на всех порах из Кисловодска домой.

Надо сказать, что массовое премирование в 2018 году в принципе укладывалось в логику губернаторства Алексея Гордеева в нашем регионе. Политика местные жители запомнили как отца-основателя закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области. В 2014 году закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. 

Депутаты Воронежской областной Думы приняли его 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку к новогодним праздникам, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». 

Главная «фишка» - в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. Кстати «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
фонариМеста: Площадь ЛенинаПерсоны: чиновникПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: Правительство Воронежской области
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое