Воронеж Понедельник, 18 января
Общество, 07.10.2020 09:00

Экологическая катастрофа происходила на водохранилище в Воронеже в начале 90-х годов

Слив большого количества нечистот в городское «море» никак не останавливал любителей рыбалки.

7 октября 1992 года на Воронежском водохранилище происходила экологическая катастрофа. Газета «Утро» в то время писала, что на Левобережном очистном коллекторе случалась авария. Тяговая подстанция неожиданно прекращала подачу электроэнергии, необходимой для работы канализационных насосных агрегатов. В итоге машинный зал оказался залит водой вперемешку с фекалиями. На очистном коллекторе запах стал стоять не из самых приятных. Но это была лишь малая часть беды. Самое жуткое было в том, что частный сектор в Левобережном районе был затоплен точно такой же омерзительной «кашей», что и машинное отделение. К тому же, в районе Чернавского моста в водохранилище случился сброс большого количества неочищенных стоков.

Власти в то время били сильную тревогу в связи с экологической катастрофой. Областной центр госсанэпидемнадзора советовал жителям Железнодорожного и Левобережного районов обращать пристальное внимание на личную гигиену. Воду, набираемую из кранов и колонок, людям говорили пить только после кипячения. Наконец, последовал категорический запрет всем любителям рыбалки выбираться на водохранилище.

Буквально через день после экологической катастрофы журналист воронежской газеты «Утро» Игорь Скориков выбирался с проверкой на городское «море». Он видел, как над волнами водоема стелился белесый и непонятный туман. Дымкой были окутаны мосты, здания, контуры серого леса. Около волнореза кверху пузом болтались несколько дохлых рыбешек. И тут корреспондент заметил рыбака Сергея Игнатьевича. Местный житель кутался в серый плащ с капюшоном и перебирал в руках удочку.

- Когда карп живой, с привозного бака машины стоит пятьдесят четыре рубля за килограмм, а пенсия у него абсолютно не резиновая, приходится и померзнуть, наблюдая за поплавком. А что поделаешь? Да и времени свободного все равно много. Махнул бы он с превеликим удовольствием куда-нибудь на озеро, либо пруды, да годы у Сергея Игнатьевича уже не те – пенсионные. Поэтому приходится выбирать поближе. Водохранилище Воронежское, например. Излюбленное место не у него одного, - писал журналист газеты «Утро».

Игорь Скориков спрашивал у рыбака, слышал ли он про катастрофу на коллекторе. Сергей Игнатьевич заявил о своей осведомленности. Однако пенсионер стал скептически рассказывать, что раз рыбачил в Шилово, где из трубы лилась вода с фекалиями. Рыба на это только лучше клевала. А то, что плавала она вместе с нечистотами, так по словам Сергея Игнатьевича, он и так не видел хороших продуктов.


После экологической катастрофы на водохранилище пенсионер вылавливал около десятка плотвичек и двух окуней размером с ладонь. Ловил рыбу Сергей Игнатьевич на живца.

- Водоснабжение в Левобережном и Железнодорожном районах отключено полностью. Детские сады на замке. Общеобразовательные школы работают по сокращенному расписанию. Более полутораста человек занято на работах по ликвидации последствий аварии. Четыре мощные машины откачивают нечистоты с территории станции. Начальственные круги разбираются и, вероятно, ищут «стрелочников», не пропуская пока на публику лишней информации. На набережной Буденого, от Успенской церкви до Акатова монастыря, мы насчитали четырнадцать рыбаков, - резюмировал свой материал журналист Игорь Скориков.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: Экологическая катастрофаПродукты: фекалииПродукты: РыбаПродукты: ЭкологияМеста: Воронежское водохранилище
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое