Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 23.10.2021 21:00

Экономить на детях начинает правительство Воронежской области

Более 27 млрд рублей могут составить в 2022-м расходы бюджета по госпрограмме «Развитие образования», что на 3,4% больше чем в текущем году.

Об этом на встрече с депутатами облдумы, которая проходила в режиме видеоконференции, сообщила и.о. руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Наталья Сологубова. Их общение проходило в рамках подготовки к принятию регионального бюджета на будущий год.

скриншот сайта областной думы

Судя по пресс-релизу, опубликованному на сайте облдумы, никто из депутатов не задал чиновнику вопрос: почему правительство области планирует сократить реальные расходы бюджета по госпрограмме «Развитие образования»? Ведь объявленное Натальей Сологубовой увеличение затрат на 3,4% фактически свидетельствует об обратном – сокращении бюджетных расходов. 

С начала года размер инфляции уже более чем в 2,5 раза превышает объявленное увеличение расходов на образование. А значит, реальные и фактические затраты по госпрограмме «Развитие образования» чиновники планируют сократить.

По опубликованным данным Росстата, за январь-сентябрь 2021 года размер инфляции в Воронежской области уже составил 9,4%.


данные Росстата по инфляции в Воронежской области

Как можно говорить о росте расходов на 3,4% по данной госпрограмме, если в среднем цены на продовольственные товары, по данным Росстата, выросли на 12,32%, на плодоовощную продукцию – на 20,16%. 

Получается, что образовательные учреждения, те же школы, детсады, будут меньше иметь денег на приготовление завтраков, обедов для детей? То же самое будет и с ремонтом и строительством объектов образования: если по официальным данным строительные материалы выросли в цене 39,6%, а в реальности по некоторым видам существенно выше, а в облправительстве рапортуют об увеличении расходов на 3,4%, то это значит одно – будут меньше в 2022-м году ремонтировать и строить детсадов, школ, да и других социальных объектов.

Кстати, такая же цифра по размеру инфляции в нашей области и у регионального отделения Центробанка РФ.


скриншот сайта регионального отделения Центробанка РФ

Таким образом правительство Воронежской области идет на секвестр бюджетных расходов по госпрограмме на образование. Причем делается это уже систематически. Если в текущем году, по данным облдумы, на финансирование госпрограммы «Развитие образования» было заложено чуть более 26 млрд рублей, то в 2020-м было израсходовано чуть более 29 млрд рублей. 

По данным областной КСП, в прошлом году бюджетные расходы на ГП «Развитие образования» изначально закладывались в сумме 29 млрд 252 млн рублей, но из этой суммы «ведомство Мосолова» не смогло тогда освоить 178 млн рублей (или 0,6% от выделенных средств).


данные областной Контрольно-счетной палаты

Из данного отчета КСП видно, что уже в 2020-м году расходы бюджета на ГП «Развитие образования» были секвестированы по сравнению с предыдущим, 2019-м, годом на 2,5% или почти на 734 млн рублей. Таким образом, за последнее пару лет бюджетные расходы по ГП «Развитие образования» были сокращены почти на 10%.

При этом в данной отрасли имеются проблемы с освоением бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов. Данный показатель один из самых низких среди других направлений нацпроектов и составляет, по информации КСП от 6 октября, менее 18% от объема бюджетных средств, выделенных на 2021 год.


скриншот сайта областной КСП

Остается напомнить, что реальное сокращение расходов по госпрограмме «Развитие образования» происходит при одновременном увеличении собственных доходов областного бюджета и роста собираемости налогов от граждан и бизнеса не на скромные 1-3%, а на десятки процентов. 

В результате чего сложился профицит облбюджета под 18 млрд рублей, но руководство области и не торопится раскрыть эту «кубышку» и реально увеличить объемы финансирования на важные социальные программы хотя бы на официальный размер уровня инфляции.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2