Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 02.03.2021 19:24

Экс-глава «Воронежской горэлектросети» сел в колонию за аферу на 600 млн рублей

Бывший топ-менеджер был приговорен на 3 года лишения свободы, и был взят под арест в зале суда.

Центральный районный суд Воронежа вынес приговор экс-руководителю «Воронежской горэлектросети» (при нем она была МУПом) Александру Гаврилину. Он был признан виновным в мошенничестве почти на 600 млн рублей. Ранее в этом преступлении подозревали преемника Гаврилина на посту главы ВГЭС, депутата Руслана Кочетова. Однако затем статься народному избраннику была переквалифицирована. Гаврилин же отвечал, помимо мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), еще и по злоупотреблению полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Как установил суд, бывший руководитель ВГЭС (занимал пост с 2015 по 2018 годы) с сообщниками создал фиктивную кредиторскую задолженность предприятия. Должностные лица Горэлектросети заключали поддельные договоры на свои работы и услуги. На самом же деле ничего из этого не выполнялось. Оформление документов проходило через липовые реквизиты и печати фирм-однодневок. В результате всех этих действий у ВГЭС образовалась фиктивная задолженность перед аффилированными компаниями. Затем представители тех самых «шаражкиных контор» подали иски в арбитраж о взыскании денег с Горэлектросети. Требования были удовлетворены, и коммунальное предприятие выплатило 71 млн рублей, которые осели неизвестно, в чьих карманах.

Также был взят кредит на 520 млн рублей. Из-за всего этого стоимость «Воронежской горэлектросети» снизилась. Как считают следователи, это было необходимо для приобретения предприятия бизнесменом, который сейчас находится в международном розыске. Вероятно, речь идет об экс-депутате городской Думы Олеге Турбине.

- Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры области о необходимости назначения наказания виновному в виде реального лишения свободы, приговорил Гаврилина к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ВоронежгорэлектросетьОрганизации: судОрганизации: ЖКХСобытия: Мошенничество
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое