Воронеж Понедельник, 27 Января
Общество, 05.06.2017 16:27

Экс-губернатор и другие воронежские VIP-ы обнаружены в доме-невидимке

В отдел политики и расследований «Блокнот Воронеж» поступил сигнал - поищите дом по улице Дзержинского, 12 «А». Будете удивлены.

Карта Яндекса находит дом № 12 «А» и дом №12 в одном и том же месте - в самом центре Воронеже.

Сайт раскрытия информации «Реформа ЖКХ» дом № 12 «А» по улице Дзержинского вообще не знает, зато №12 обнаруживается легко. Только данных по нему на сайте – нет. 


Как видим, последнее изменение анкеты происходило год назад (09.04.2016 в 05:47), однако изменять собственно было нечего. Здание не введено в эксплуатацию, кадастрового номера нет...Может, дома вообще не существует?

Подъехав в первый раз к дому-невидимке поздним вечером, журналисты «Блокнот Воронеж» убедились, что всё-таки он в натуре есть. В окнах горит электричество, а во дворе стоят машины класса «люкс». Определённо, и жильцы существуют.

Может быть, они в автономном плавании? Сами себе добывают электроэнергию, воду... Или как-то хитроумно уводят ресурсы, за которые потом платят все воронежцы. Например, в виде платежей за ОДН?

На следующий день съёмочная группа «Блокнот Воронеж» отправилась к загадочному дому в рабочий полдень и первый, кого мы встретили во дворе дома №12 «А» по улице Дзержинского, был бывший губернатор Воронежской области Иван Шабанов. Обещанные удивления продолжались.

В свою очередь бывший главы региона тоже удивился, почему это его дом заинтересовал журналистов. Мол, никакой коррупции. Это, говорит, не тот случай, как бывает у некоторых губернаторов: «я въехал практически в голые стены дом совсем не элитный».

Экс-губернатор сказал, что застройщиком дома-невидимки была фирма АПЕКС некогда известного в Воронеже бизнесмена Андрея Васильева. С ним, как вспоминают эксперты, у Ивана Шабанова сложились хорошие отношения. И по сей день Иван Михайлович, хотя въехал, как говорит, в голые стены, к застройщику претензий не имеет. Кто же виноват в сумеречном статусе дома?

- Власти, зная, что дом не оформлен должны были пригласить к себе застройщика, - считает Иван Шабанов.  

– Может они его не нашли, как недавно Магеррамова?

- А чего его искать, он (АПЕКС – ред.) через дорогу был, - восклицает Иван Шабанов. - Надо было компромисс найти, мы тебе прощаем то, а ты – делаешь это. А так - для власти позор!

Власти – позор, зато жильцам, (пусть через суды, где они доказывали, что не верблюды, а собственники жилья) решение квартирного вопроса. Проблемы как будто нет. Впрочем, выяснилось, что платят жильцы на счёт не своего ТСЖ, которое значится в платёжках как «исполнитель», а на расчётный счёт другого товарищества. Об этом рассказали жители, которые были против записи на камеру. Они нам поведали, что, кроме экс-губернатора, в доме-невидимке проживают прокуроры, судьи, чиновники и депутаты областной думы.

Другие жильцы вслед за Иваном Шабановым вопрошали, чем вообще мог заинтересовать СМИ их случай.

Например, Член ТСЖ Александр Скальницкий заметил, что ввод дома в эксплуатацию просто никому не был нужен. По его словам, это не проблема жильцов. И тут же добавил, что в ближайшие недели всё будет решёно.

Выходит, мы навестили дом-невидимку в исторический момент. Вопрос, который не решался лет 15-16, будет закрыт в ближайшие недели. Александр Скальницкий, вообще, посоветовал присмотреться СМИ к дому «Солнечный Олимп», где у него тоже как будто есть квартира. На Дзержинского же, по его словам, если трения и возникают, то не с ТСЖ, а между самими жильцами.

Однако, есть ли у дома-невидимки реальное ТСЖ? В сторожке товарищества нам дали телефон председателя Николая Синицина. И вскоре он сам подъехал, чтобы дать объяснения. Пока ждали председателя, выяснили, что учредитель ТСЖ "Дзерджинского, 12" -  аффилированная с Васильевым фирма АТОС несколько лет назад прекратила своё существование.

– Может, ваше ТСЖ вообще не существует? – поинтересовались у председателя.

- Почему же, оно существует с 2001 года, - ответил Николай Синицын и откровенно рассказал историю товарищества. – В своё время его организовал застройщик, руководил ихний человек до 2012 года. Работы велись вяло, в основном они собирали деньги. В 12 году мы их выгнали, всё наладили своё.

Платежи, по словам председателя, «более-менее идут». А земля значится за ФСБ, ведь дом стоит на месте бывших гаражей управления. Хотя и этот вопрос до конца не ясен.

С платежами тоже не всё гладко. Например, известный адвокат Бородин имеет в доме-невидимке квартиру в 200 «квадратов», не проживает в ней, и за услуги ЖКХ не платит. Практикует, по словам председателя, грамотную схему увиливания от претензий ТСЖ. И вряд ли он такой один.

 Кстати, советник главы Воронежа по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова полагает, что и схема оплаты, при которой деньги идёт на счёт стороннего для жильцов улицы Дзержинского ТСЖ тоже вызывает опасения. В разговоре с журналистом она заметила, случись что, за всё будет отвечать исполнитель, то есть, нулевое ТСЖ.

 

К тому же, по информации госпожи Кравцовой, «Домостроитель» под руководством некой Светличной, которому платят «дзерджинцы», имеет плохую репутацию. Ранее ТСЖ Светличной уже ликвидировали.

В общем, вопросов много. Но только не у VIP-жильцов. А правление ТСЖ, как было сказано, решает многолетнюю проблему ввода.

- Какая у вас главная проблема? – задали вопрос Николаю Синицыну.

- Ввести дом в эксплуатацию, мы 5 лет уже боремся.

Ну а что - вся наша жизнь есть борьба. А куда, кому и в каком размере идут платежи жителей, должно волновать, прежде всего, их самих. Но, как сказал Иван Шабанов, тут всё чисто. А остальное – позор для власти.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за ситуацией вокруг дома-невидимки.

Виктор Лиходзиевский

Видео Василий Воробьёв


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: ЖКХМеста: дом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое