Воронеж Среда, 29 июня
Политика, 10.11.2021 21:00

Эксперт поздравил «пахана от культуры» Бычкова с удачной двухходовкой в Театре кукол

10 ноября директором Воронежского театра кукол имени Вольховского стала Любовь Пристинская, человек-дирекция Платоновфеста.

Соответствующий приказ выпустил департамент культуры Воронежской области, возглавляемый Марией Мазур. Заметим, что дирекцию Международного Платоновского фестиваля искусств госпожа Пристинская возглавляла последние 7 лет. Однако, по информации департамента, в сфере культуры она работает уже 23 года. 

Где же новый директор знаменитого Воронежского театра кукол провела остальные 16 лет работы "в сфере культуры"?

По данным «Блокнот Воронеж», бОльшую часть этого времени Любовь Пристинская проработала в том самом областном департаменте и - Управлении (при губернаторах догордеевской эпохи) культуры. Только сферой её деятельности была… бухгалтерия. Там, как считается, её и присмотрел худрук Платоновфеста Михаил Бычков, которому нужен был свой зиц-председатель Фунт. И не напрасно. Вспомним, что сразу после появления новости об уголовном преследовании экс-главы департамента культуры Сухачевой воронежский «Ъ» написал, что одним из подозреваемых является Любовь Пристинская; ведь тендеры по организации губернаторского бала-2019 проводила как раз дирекция Платоновфеста Михаила Бычкова, большого «друга» Эмилии Сухачевой. 

С её преемницей Марией Мазур Михаил Бычков удалось поладить сразу. И вот под прикрытием локдауна и ковидной неразберихи Мария Мазур «приватизировала» два знаковых учреждения культуры - Художественный музей имени Крамского и Театр кукол. Причём, увольнения работоспособных, хоть и пенсионного возраста, директоров состоялись через несколько месяцев после «разведки боем», которую и в музее, и в театре провёл один из главных бенефициаров воронежской культуры Михаил Бычков, бизнесмен и маэстро в одном флаконе.

Заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов считает, что фактически человек-фестиваль Бычков стал «паханом от культуры» в Воронежской области. Предлагаем вашему вниманию комментарий эксперта по горячим следам:

- Прежде всего, хочу отметить работу Владимира Ивановича Сафонова и поблагодарить его за долгие годы бескорыстного служения искусству. В наше время директора и худруки действуют преимущественно в иной парадигме, предпочитая удачно монетизировать своё положение, влияние и талант. Заметьте, талант идёт на последнем месте. Деятели искусств нынче больше ценятся за то, как они умеют привлекать деньги и осваивать бюджеты, нежели за реальные достижения, которых всё меньше и меньше.

Назначение Любови Пристинской на пост директора Театра кукол – это удачная двухходовка Михаила Бычкова. Во-первых, он избавился от кадрового балласта в дирекции Платоновского фестиваля, причём сделал это заблаговременно, ещё летом. Во-вторых, получил контроль над ещё одним театром, поскольку благодарная за трудоустройство Любовь Михайловна не будет ему ни в чём перечить.

Мы ещё раз наглядно убедились в том, кто рулит сегодня в воронежской культуре, кто у нас пахан, «режиссёр в законе», кто расставляет кадры и распределяет бюджеты. Невольно захочешь вернуть Эмилию Сухачеву на пост руководителя департамента культуры. Она была более самостоятельной, волевой, да и профессиональной. А когда все яйца лежат в одной корзине,  хорошего не жди.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
0
v2