Воронеж Суббота, 15 февраля
Общество, вчера, 18:00

Эль-Ниньо и Ла-Нинья – как два океанических эффекта влияют на погоду в Воронеже

В этом году мировой океан дал сбой.

Увлекательную информацию, которую мы расскажем вам в этом тексте, «Блокнот» получил, обратившись к главе регионального гидрометцентра Александру Сушкову по достаточно прикладному вопросу – будет ли лето в этом году особенно жарким, если зима была такая теплая?

– Нет. У нас все говорят о глобальном потеплении, но тут стоит уточнить, что среднегодовая температура растет на 0,5°C за десять лет. И эти прибавки происходят за счет именно холодного времени года. Лето практически не меняется, это зима становится более теплой. Поэтому закономерности между теплыми зимами и особо жарким летом нет, – ответил главный метеоролог Воронежской области.

Он также объяснил, что глобально погоду (в том числе и в Воронеже) определяет океан.

– Тепловым балансом у нас занят океан. Если так рассудить, это 2/3 поверхности Земли, причем средняя глубина составляет 3,5 километра. Представьте себе, какая это громадная масса вещества! А земля в тепловом балансе практически не участвует. Потому что слой земли уже на глубине два метра имеет круглый год одинаковую температуру (около 7°C). Что такое два метра и три километра? Так вот, вода активно поглощает солнечную радиацию. И еще она имеет свойство перемещаться. Более теплые слои смещаются, а на их место приходят холодные. Это так называемые эффекты Эль-Ниньо и Ла-Нинья, – поясняет Александр Иванович.

Для любознательных читателей отметим, что Эль-Ниньо – это когда океан набрал очень много тепла и начинает его отдавать в атмосферу. А Ла-Нинья – это наоборот, когда океан остыл и начинает забирать тепло из атмосферы. Тогда наступает холодный период. Так что все эти наши «похолодания» и «потепления» происходят в том числе и из-за того, что океан в разные циклы то набирает тепло, то отдает.

– Но в этом году что-то изменилось, – отмечает Александр Сушков. – Зимний период должен был существовать за счет Ла-Ниньи, то есть ему должно было сопутствовать похолодание. Но зимой было тепло. Это глобальные процессы, ими занимаются климатологи, а мы – метеорологи – даем прогнозы на короткий отрезок, – резюмировал Александр Сушков, обозначая рамки своей экспертности.

Однако перед завершением разговора Александр Иванович поделился с нами еще и интересной теорией, обсуждаемой в профессиональном сообществе.

– Есть течение Гольфстрим, за счет которого «греется» вся Европа. Его, в свою очередь, питает Карибское море – оно как громадный котел, в котором нагревается вода перед «походом на Север». Сейчас говорят, что Гольфстрим истончается, становится все меньше и меньше. Со временем он якобы и вовсе может перестать существовать. Если течения не будет – все замерзнет. И вместе с Европой – в том числе наш незамерзающий порт Мурманск. Есть такая теория, – рассказал Александр Иванович.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0