Воронеж Вторник, 05 марта
Политика, 19.12.2016 20:10

Если «агент Кремля» не пройдёт через «сито» выборщиков, эра западной демократии закончится

В США коллегия выборщиков начала голосование по избранию президента страны, которым должен стать миллиардер Дональд Трамп.

Напомним, что на выборах 8 ноября он заручился поддержкой 306 выборщиков, его соперница Хиллари Клинтон - 232.

Как сообщает телекомпания CNN члены коллегии выборщиков в штатах Нью-Гэмпшир, Индиана, Теннеси и Западная Вирджиния первыми проведут голосование по выборам президента США. Телекомпания отмечает, что голосование коллегии носит в основном церемониальный характер, но есть силы, которые «призывают некоторых выборщиков отказаться от обязательства голосовать за победившего кандидата». 

- Возможен ли сюрприз при голосовании выборщиков? И насколько США сейчас похожи на СССР на пороге распада?

С этими вопросами «Блокнот Воронеж» обратился к политологу, доценту кафедры международных отношений и мировой политики ВГУ Вячеславу Сальникову.

- Что касается возможности «сюрприза», который может преподнести коллегия выборщиков 19 декабря, проголосовав иначе, чем народ США 8 ноября, то теоретически он возможен, но слишком уж большое количество выборщиков должно перейти от Трампа к Клинтон - как минимум - 37, - поясняет эксперт. - Сделать это будет нелегко, но можно - если не желающий прихода Трампа к власти истеблишмент через подконтрольные СМИ и «непосредственные контакты» убедит колеблющихся выборщиков в том, что Трамп представляет реальную угрозу для США.

Политолог приводит аргументы, которыми оперируют противники избранного президента.

Во-первых, реально народ США проголосовал за Х. Клинтон, но несовершенная и архаичная система выборов извратила народную волю, «отдав ее на откуп» выборщикам, которых у Трампа оказалось на 74 человека больше.

Во-вторых,  Дональд Трамп подобно «слону в посудной лавке», отказавшись от глобальных проектов, разнесёт систему современного миропорядка, нанеся тем самым значительный экономический и репутационный ущерб США.

Могут быть ещё разные аргументы, вплоть до того, что Трамп – «агент Кремля», - напоминает Вячеслав Сальников. - Задействованы ведущие СМИ, мир шоу-бизнеса, собрано на Change.org более 5 млн голосов с призывом к членам коллегии выборщиков голосовать за Клинтон, хоть та и признала свое поражение...Ряд экспертов считает возможным даже организацию в США «цветной революции» Соросом и Ко - если вдруг выборщики не проголосуют «как надо» - что вполне может привести к гражданской войне...

Возможность этой войны политолог проанализировал, отвечая на второй вопрос.

- Что касается сравнений США и СССР накануне его крушениия, то хотя ряд экспертов полагают, что история США, начавшись с гражданской войны (т.н. «войны за независимость»), тоже закончится гражданской войной, на пороге которой стоит нынешняя Америка, - я все же не буду хоронить раньше времени эту великую страну, которая пока является единственной мировой сверхдержавой, - заявил Вячеслав Сальников. - Противоречия в американском обществе хотя и остры, но не настолько, чтобы разрешать их через гражданскую войну. У недовольного Трампом, которого кое-кто даже сравнивает с Горбачевым, американского истеблишмента и политического класса есть возможность нейтрализовать этого «выскочку», как конституционными средствами - через парламент, Верховный суд вплоть до импичмента, так и через аппаратные интриги и давление экспертного сообщества - когда «хвост виляет собакой». Не говоря уже о неформальных методах воздействия через разного рода закрытые элитарные клубы... Конечно, существует практика и физического устранения президента (А. Линкольн, Д. Кеннеди), но думаю, что Трамп - это не тот случай. Скорее всего он пройдет через «сито» коллегии выборщиков и станет президентом США. Если же этого не случится, то вполне можно будет сказать о том, что эра западной демократии закончилась, а американцы не могут претендовать на то, чтобы учить демократии другие народы.

Беседовал Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дональд ТрампПерсоны: Вячеслав СальниковСобытия: Выборы
0
0