Воронеж Суббота, 23 октября
Политика, 09.11.2016 14:12

После победы Трампа задрожали украинцы и российские либералы

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала мировой политической новостью №1. Аналитики ищут ответы на животрепещущие вопросы современности.

Что новый лидер американской империи принесёт планете? Как изменятся отношения США и России? Кто, кроме Клинтон, проиграл в ночь с 8 на 9 ноября? Приблизилась или отдалилась «Большая война»?

Специально для «Блокнот Воронеж» предложил свои ответы профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики ВГУ Владимир Сапунов.

- Будучи радикальным и последовательным противником глобального либерального общества под американским управлением, не могу не порадоваться победе кандидата с акцентированными антиглобалистскими и антилиберальными идеями, - отметил эксперт. - Трамп обратил особое внимание на практически табуированные до этого в американском политическом мейнстриме темы: он выступил против глобальной свободной торговли, за изменение принципов функционирования и финансирования НАТО, жесткую иммиграционную политику. Разумеется, из всего того, что он говорил, Трамп может выполнить только часть. Всё-таки дело происходит в США. Попав в системный механизм, Трамп смягчит свои взгляды и подходы.

Отношения с Россией

 - Они могут стать лучше, - считает профессор Владимир Сапунов. - При Хиллари они бы однозначно стали ещё хуже. Победа Трампа означает триумф одной части американской элиты над другой - националистов-имперцев над глобалистами-транснационалами. Победившие имеют вполне прагматичные интересы, с ними вполне можно договариваться по конкретным вопросам.

Кто точно проиграл?

- Жестоко проигравшими пока выглядят только украинцы и российские либералы, - полагает эксперт. - Украинцы просто молились на победу Клинтон, которая им обещала и финансовую помощь, и летальное оружие, и, конечно, моральную поддержку. Скорее всего, Трамп займет более прагматичную позицию - а жёсткий конфликт с Россией из-за Украины явно выходит из её рамок. Да и оскорбительные высказывания в свой адрес от украинских чиновников всех мастей новый президент может припомнить

Лепить из Трампа образ голубя преждевременно

- Перспективы большой войны теперь, конечно, выглядят не так рельефно, как было бы в случае победы Клинтон. Думается, победившим на выборах война особо не нужна. Но - еще раз - не забываем, что дело происходит в США, которые всегда использовали войны не только во внешнеполитических, но и во внутриполитических целях. И, конечно, в экономических. Поэтому и лепить образ голубя из Трампа преждевременно. Возможность новых, по крайней мере, локальных вооруженных конфликтов с участием  США, не исключается. Для примера - Трамп неоднократно резко высказывался по поводу Ирана, пусть и для ужесточения внешнеполитической риторики, - отмечает эксперт.

Беседовал Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дональд ТрампСобытия: войнаМеста: СШАМеста: Украина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2