Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 14.09.2023 11:20

Есть ли паника в селе с 9 зараженными сибирской язвой, рассказала жительница Лебединки

Люди продолжают есть говядину, потому что у всех она своя.

На днях стало известно о появлении второго очага сибирской язвы в Воронежской области. Вспышка произошла в селе Лебединка Богучарского района. По состоянию на 12 сентября, облздрав подтверждал диагноз у 8 его жителей, еще один лежит вместе со всеми в инфекционке под подозрением. Всего в этом населенном пункте проживает менее тысячи человек и такой инцидент, кажется, психологически не мог пройти бесследно для местных. Сегодня нам удалось выйти на связь с одной из жительниц села и выяснить, что это не так. Народ живет, как прежде и не сильно переживает о нашумевшем событии.


Такое фото собеседница прислала после нашей просьбы поделиться фотографией из Лебединки. Видимо, как символ спокойствия

— Как обстановка в селе? Паникуют ли люди?

— Обстановка в нашем селе спокойная. Паники у людей нет. Все живут, как раньше. Я никаких изменений не заметила. Единственное – знаю, что ввели меры предосторожности в школе. С утра у всех измеряют температуру и проверяют кожу на высыпания. Вчера санобработку там проводили, приезжали из СЭС. Теперь до понедельника выходные у учеников.

— Лебединцы обсуждают происходящее?

— Конечно, обсуждают. Но мне кажется это везде обсуждают, во всех городах и селах у нас.

— Есть ли среди ваших знакомых заболевшие?

— Нет.

— В таких небольших населенных пунктах хотя бы через вторые руки, но все, как правило, друг друга знают. Какая репутация была у семьи, которая первой заразилась у вас?

— Не семья, а сотрудники фермы. Да они нездешние, я не знаю их толком.

— Насколько жесткий карантин у вас сейчас? Что запрещено?

— Карантина жесткого тут, как такового, нет. Привоз продуктов и продовольствия не запрещен. Вывоз, вроде бы, тоже. Только колеса машин обрабатывают. Хотя, знаете, что заметила? На этой неделе рынок к нам не приехал. Обычно каждую неделю к нам рынок приезжал.

— Боится ли народ теперь есть мясо?

— Оно же тут, в основном, у всех свое. По-моему, все также едят его, как и до вспышки. Живем, как жили.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0