Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 16.08.2022 21:02

«Это очень тяжело»: как родственники узнали о гибели воронежского десантника

Ему было 28 лет.   

В Гаврильске Павловского района Воронежской области открыли памятник нашему земляку, погибшему при исполнении служебного долго в ходе спецоперации на Украине. Информация об этом появилась в официальной группе муниципалитета «ВКонтакте». 

О том, что память десантника Арифулы Байрамова увековечат в селе, где он вырос, ранее «Блокнот Воронеж» рассказывал его старший брат Рустам. Мужчина также поделился с нами планами молодого человека, которым не суждено было сбыться.


Окончив школу в Гаврильске, Арифула пошел в армию. После срочной службы он остался на контракт. Служил в десантно-штурмовом полку гвардейской десантно-штурмовой дивизии в городе Псков. 


Уже после он скажет супруге: «Я без армии не смогу»


29 сентября 2022 году ему исполнилось бы 29 лет. 29 марта он погиб в поселке Дмитриевка Бучанского района Киевской области при выполнении поставленной задачи. Точные обстоятельства смерти родственники не знают.


О трагедии близкие узнали не сразу.

– Ребята из полка начали выходить на связь 30 марта и в первых числах апреля, а брат нет. 5 апреля родители его сослуживца написали, что на их сына пришла похоронка. Мы поняли, что-то не так. Узнали, что среди своих брат числился без вести пропавшим. В составе Вооруженных сил по 23 мая он якобы находился в «поле». В середине июня нам позвонили и сообщили о гибели. Был обмен телами 160 на 160 и среди них, как стало известно по результатам ДНК, был брат. Те чувства, которые я тогда испытал, словами не передать. До сих пор очень печально и не верится, что произошло. Это очень тяжело, – рассказывает Рустам. – Для меня он всегда останется младшим братомОн очень любил службу и гордился, что служит в ВДВ.


В ноябре 2021 года Арифула в разговоре со старшим братом планировал, что в феврале 2022-го уволится и уедет к нему на север, его там ждала хорошая работа. Но у судьбы были другие планы.

До СВО на Украине молодой человек в 2014 году принимал участие в освобождении Донбасса, за что получил Орден Суворова, был награжден медалью «За возвращение Крыма». Также имеет медаль за участие в военной операции в Сирии. Свою последнюю награду  - Орден Мужества - он получил посмертно.

Героя похоронили в Дагестане, где он родился и где у него много родственников. Похороны состоялись 17 июня.

У Арифулы Байрамова осталась жена и двое сыновей 4 и 10 лет.


«Блокнот Воронеж» выражает соболезнования родным и близким героя.


   Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
v2