Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 12.05.2021 15:00

«Этому способствует телевидение»: мы узнали, что думают воронежцы по поводу трагедии в Казани

Учителя, родители и молодые люди на улицах Воронежа поделились с редакцией своими выводами.


Что известно о трагедии к настоящему моменту

19-летний Ильназ Галявиев вошел в гимназию №175 через главный вход. В 9 часов 20 минут 11 мая он открыл беспорядочный огонь по ученикам, преследуя цель убить как можно больше людей. В 09:25 в школе нажали на тревожную кнопку. В момент вооруженного нападения в школе находились 714 детей, 52 учителя и ещё 18 сотрудников образовательного учреждения. 

Некоторые источники заявляют, что помимо стрельбы в школе также прогремел взрыв. Спасаясь от своего убийцы, дети начали выпрыгивать из окон третьего этажа. Сообщалось, что двое из девяти погибших умерли, разбившись после прыжка вниз. Кареты скорой помощи развезли по городским больницам более двух десятков раненных. Один школьник прямо сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, еще восемь – в тяжелом.

Ружьё, которым казанский стрелок убивал людей, было зарегистрировано на законных основаниях. На учете подозреваемый в массовом убийстве не состоял, семья его считалась благополучной, педагоги описывают его как тихого и вежливого человека. Гимназию №175 Ильназ Галявиев окончил четыре года назад, после чего поступил в колледж, чтобы получить образование айтишника. В апреле 2021 года он был исключен из колледжа за неуспеваемость. Почему Ильназ пришел с оружием в руках именно в свою бывшую школу – пока неизвестно.

12 мая местные власти объявили днём траура.

А что, если у нас?

Каждый раз, когда в стране происходят трагедии с множеством жертв, этот вопрос поднимается у людей сам собой. И не важно – «Зимняя вишня» это, расстрел учеников в Казани и Керчи или взрыв дома в Челябинске. Вопрос у людей возникает в голове исподволь, как бы сам собой. Почему, если ужас случился там, он не может случиться здесь – в моём городе, в моём районе, на моей улице, с моим ребёнком? Что наши власти и наши специальные службы делают для пресечения таких трагедий? И не могут ли они допустить промашку вновь?

С этими и другими вопросами мы вышли на улицы Воронежа и поговорили с горожанами о причинах трагедии, методах её предупреждения, а также узнали, чувствуют ли жители столицы Черноземья, что их школы защищены лучше, чем гимназия №175?


Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Опрос на тему  
События: опрос
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое