Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 09.05.2018 16:31

Евреи хотят помирить Россию и Грузию в Воронеже

Для сближения некогда братских народов в Воронеж был приглашен раввин из Тбилиси Аарон Мдинарадзе.

Не для кого не секрет, что в Великую Отечественную войну Победу одержал не только русский, но и все народы, которые населяли Советский Союз. Среди них были и украинцы, и белорусы, и армяне, и евреи, и грузины. В СССР все народы по праву называли братскими, поскольку они плечом к плечу сражались с фашистской заразой. К сожалению, на государственном уровне отношения со многими республиками, где живут народы-победители, у России сейчас не важные. Это произошло после конфликта в Абхазии и Южной Осетии 2008 года. Тем не менее, сегодня, 9 мая, в Воронеже был запущен первый шар, чтобы как-то примирить некогда братские русский и грузинский народы.

Все дело в том, что главный раввин нашего региона Авигдор Носиков пригласил посетить столицу Черноземья одного из религиозных деятелей закавказской республики – рава Аарона Мдинарадзе. В Грузии он является одним из раввинов синагоги Бейт Рахель. Аарон Мдинарадзе откликнулся на приглашения своего единоверца и приехал в Воронеж к Дню Победы.

Перед этим Авигдор Носиков показал уважаемому гостю Воронежскую синагогу. Аарон Мдинарадзре принял также участие в традиционном вечере «Музыка Торы». А 9 мая раввины вместе отправились на торжественный парад Победы.

- Я очень благодарен раву Авигдору за то, что я познакомился с Воронежем. Тем более, мой визит совпал с таким святым днем, как 9 мая. Праздник Победы есть в сердце каждого – русского, грузина, еврея! - сказал журналисту «Блокнот Воронеж» Аарон Мдинарадзе.

В свою очередь, главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков указал, что своим приглашением он преследовал цель именно первого шага к сближению российского и грузинского народов. Когда-то и русские, и грузины, и евреи были одной дружной семьей.

- Вы знаете, Конфуций сказал, что путь в тысячу миль начинается с первого шага. Со своей стороны, мы с равом Аароном Мдинарадзе сделали этот самый первый шаг. Кто знает, быть может именно он станет той отправной точкой к сближению России и Грузии! – сказал Авигдор Носиков.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская еврейская общинаМеста: РоссияСобытия: День Победы
0
0