Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 10.04.2018 21:00

Какие тайны хранит в себе Воронежская синагога

Еврейский дом собраний в центре города имеет 100-летнюю историю – полную радостных и печальных страниц.

Как ранее анонсировало наше издание, 9 апреля по Воронежской синагоге на улице Станкевича, 6, прошла бесплатная экскурсия. В конце марта Гильдия межэтнической журналистики проводила лекцию «За чертой оседлости. История воронежской еврейской общины». На ней главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков и решил познакомить участников с местным иудейским домом собраний (именно так синагога переводится с греческого языка).

Надо сказать, что экскурсия по синагоге превзошла все ожидания еврейской общины. Пространство около этого религиозного объекта было заполнено публикой еще за 20 минут до начала мероприятия. Как указал раввин Авигдор Носиков, из ожидаемых 30 участников (именно столько людей было на упомянутой лекции от Гильдии межэтнической журналистики) получилось аж 418 человек. Именно такое количество людей религиозный деятель насчитал затем по регистратору.



- Такого количества посетителей одновременно не было даже на открытии синагоги в 2014 году. Мы это сделали. Все рады и довольны, сотни воронежцев узнали о нашей общине и о её жизни, что очень важно для поддержания мира и понимания в нашем городе, в нашей жизненной среде, - комментировал затем Авигдор Носиков.


На экскурсии по Воронежской синагоге посетителям указали, что по правилам любой мужчина должен покрыть голову либо шапкой, либо бейсболкой, либо община может выдать на время традиционный головной убор кипу. Всех участников разделили на четыре группы. Они ходили по определенным локациям синагоги, где волонтеры проводили беседы. Так, воронежцы увидели молельный зал, где есть Синагогальный ковчег со свитками Торы и высеченными Десятью заповедями, узнали, что такое подсвечник менора, когда Маген Давид стал символом иудаизма, осмотрели микву (резервуар для омовения), а также прикоснулись к традиции воронежского еврейства в музее и даже узнали особенности иврита.





Посетители остались довольны увиденным. Для некоторых участников экскурсии посещение синагоги стало открытием Воронежа с другой стороны. Один из посетителей экскурсии сказал журналисту нашего издания, что раньше не знал вообще о существовании такого религиозного объекта, как синагога.

- Не слышал, серьезно! Встречались по жизни евреи, со многими даже был в приятельских отношениях. Но совсем не знал, чем живет их народ, какие разделяет духовные ценности, - поделился впечатлениями с журналистом «Блокнот Воронеж» участник экскурсии по имени Владимир.

Видео Евгения Дроздова

Стоит отметить, что синагога на улице Станкевича, 6, является одним из старейших зданий всего города. Она была построена в 1902 году. Для евреев Российской империи в 1796 году была установлена так называемая черта оседлости, то есть граница территории, за которой этому народу запрещалось селиться на постоянной основе. К числу таких запретных мест относилась и Воронежская губерния.

Однако затем, во второй четверти XIX века, на нашей земле стали появляться первые иудеи. Поначалу ими были солдаты, служившие в расквартированных в Воронеже полках и батальоне внутренней стражи. С 1860 года еврейская община организовала себе молитвенный дом. Но вот, в 1901 году диаспора получила разрешение на строительство синагоги.

Как указывают историки, во многом на это повлиял раввин Айзенштейн. В том же 1901 году воронежские евреи приобрели себе земельный участок на краю Большой Дворянской (ныне проспект Революции) у местного жителя по фамилии Гуров. Проект же синагоги выполнил архитектор С. Л. Мысловский.




Первое богослужение в доме собраний прошло в 1903 году. Еще через шесть лет община организовала свое благотворительное общество.

- В декабре 1918 года община была вынуждена представить в Воронежский губсовнархоз перечень находившихся в синагоге предметов из благородных металлов (почти все они оказались серебряными). В 1933 году секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги и предоставлении верующим молитвенного здания меньших размеров. Синагога была закрыта лишь осенью 1939 года, а ее здание передано базе облтекстиля и переоборудовано под склады. Во время войны в синагогу попала авиабомба. Интерьеры полуразрушенного здания были сожжены фашистами, в результате сохранились только наружные стены. Но уже к осени 1944 года нижний этаж был восстановлен для тех же складов. Здание синагоги является уникальным для Воронежской области памятником иудейской культовой архитектуры начала XX века. В ее облике прослеживаются влияния средневекового восточного зодчества, - рассказывают в еврейской общине Воронежа.


Воронежская синагога в 70-е годы XX века

С крушением СССР многие религиозные объекты стали возвращать их исконным владельцам. Не обошел стороной этот процесс и воронежских евреев. В 1997 году здание синагоги передано еврейским религиозным и благотворительным организациям. А еще через два года начались первые попытки восстановить дом собраний. Организации «Джойнт» и «РЕК» выделили деньги, на которые была отремонтирована крыша, поставлены окна, проведено отопление. Однако затем все утихло на 11 лет.

В 2010 году главным раввином Воронежской области стал уроженец Ленинграда Авигдор Носиков. Он сразу взялся за ремонт синагоги. Последовал четырехлетний восстановительный период. И вот, в 2014 году обновленная синагога торжественно распахнула свои двери. Церемонию тогда посещал губернатор Алексей Гордеев, который отметил, что Воронежский дом собраний был построен раньше Московского. В России он стала вторым после Петербургского.

- Открытие возрожденной синагоги в Воронеже – это наш очередной большой шаг в строительстве еврейской общины России, – говорил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Этот проект стал символом возрождения еврейской жизни страны и региона, результатом огромного труда, мыслей и энергии многих неравнодушных людей!


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская еврейская общинаСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое