Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 08.11.2022 15:00

Фото умственно отсталых детей, привязанных к кровати, прокомментировал воронежский департамент соцзащиты

Чиновники совершили внеплановый выезд и провели проверку учреждения.

В конце октября 2022 года в редакцию поступило тревожное сообщение о положении дел в Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей. Наш источник прислал десятки фотографий со связанными детьми. Кого-то таким образом «распяли» на кровати, кого-то запеленали на манер смирительной рубашки, кого-то привязали за шею к лавочке.






Фрагмент из сопроводительного письма:

«Когда в детском доме ждут «гостей», руководитель учреждения умеет очень быстро создавать красивую картинку, радующую глаз посторонних. А в повседневной жизни бытует другая реальность, в которой в игровых комнатах отсутствуют игрушки и можно видеть связанных детей. Причем фиксации подвергаются дети без назначения психиатра. Это своеобразный способ «воспитания», который настоятельно «рекомендует» руководство детского дома».


Фрагмент переписки. Как утверждает источник – из внутреннего чата персонала


Наш осведомитель жаловался и на другие интересные вещи: количество детей в группах существенно больше нормы, врачи работают на полставки и приезжают в основном перед комиссиями (хотя учреждение предполагает постоянную психиатрическую помощь воспитанникам), продукты, поставленные для детей, разворовываются на систематической основе.





Фрагменты из сопроводительного письма:

«В штатном расписании есть должность замдиректора по медицинской части, которая на протяжении всего периода работы нынешнего директора вакантна. Хотя из Бутурлиновской ЦРБ неоднократно приходили кандидаты на эту должность: (...). Но им всем отказывали по разным причинам, поскольку директору удобней «решать» такие своеобразные вопросы с подконтрольным ему медперсоналом, чем отдавать часть своего всеобъемлющего могущества грамотному врачу».

«В ходе одной из проверок замер на контрольных весах показал наличие 30% мясных продуктов (от нормы). Этот и подобные ему инциденты не получили никакого дальнейшего развития, поскольку у директора учреждения существуют серьезные «покровители». И, соответственно, у детей отсутствует второй завтрак и второй ужин».





По словам собеседника издания, глава департамента Ольга Сергеева бывала в этом доме-интернате. Правда, всего один раз и недолго – в районе получаса.

Собранную информацию вместе со снимками мы передали в департамент социальной защиты. Через 6 дней от ведомства был получен ответ, суть которого заключается в том, что в письме от источника нет ни одного слова правды.

— В целях изучения информации, указанной в запросе, 2 ноября осуществлен внеплановый выезд в Бутурлиновский ДДИ первого заместителя руководителя департамента социальной защиты Воронежской области. <…> Сотрудники интерната показали хороший уровень обеспечения комфортного проживания для детей и подростков с ментальными расстройствами. <…> Считаем, что сведения, предоставленные в редакцию издания «Блокнот Воронеж», являются недостоверными и носят провокационный характер. Вместе с тем по фактам, изложенным в обращении, в настоящее время проводится соответствующая проверка, — говорится в ответе на запрос.

Полная версия ответа:





Никакой концовки у этого текста не будет. Ни размашистых выводов, ни душещипательных речей, тщетно ищущих слезу в глазах читателя. Просто хочется верить, что на этот раз чиновники сказали правду. Ведь реальность же не может быть настолько чудовищной.

Не может же?

Александр Ежевский




Подписи на фотографиях сделаны человеком, приславшим их в редакцию 
Новости на Блoкнoт-Воронеж
12
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2