Воронеж Воскресенье, 31 Мая
Общество, 08.04.2020 21:00

Французам плевать на самоизоляцию, а итальянцы поют на балконах, - уехавшие за границу воронежцы про COVID-19

Воронежцы, которые уехали жить за границу, рассказали, как в разных странах мира обстоят дела с коронавирусной инфекцией, какие социальные меры предпринимают государства, чтобы помочь людям в борьбе с COVID-19. В нашем обзоре собраны жители Италии, Америки, Франции и Малайзии.

Коронавирусная инфекция врасплох застала человечество на пороге нового десятилетия XXI века. Люди не были готовы к столь серьезным и пагубным изменениям, которые ежедневно влекут за собой тысячи смертей. Вырвавшийся из китайского Уханя COVID-19 с невероятной силой накрыл страны одну за одной. Согласно последним официальным данным общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом по всему земному шару составляет 1 144 128 человек. Количество смертей – 82 992. На данный момент «лидером» по числу зараженных является США (399 929) и Испания (146 690). За ними следуют Италия (135 586), Франция (110 070) и Германия (107 663). Это единственные государства, где число больных перевалило за сто тысяч. Но, к сожалению, к ним может присоединиться и Китай, где положительный тест на COVID-19 уже подтвердился у 82 783 человек. Далее следуют Иран (62 589) и Великобритания (55 957).


Что касается Российской Федерации, то здесь уровень заболеваемости коронавирусом намного меньше, чем в других странах. На данный момент количество больных COVID-19 в России составляет 8 672 человека. Из них 580 смогли вылечиться. А 63, к сожалению, скончались. Эпицентром нового недуга является Москва, которая находится от Воронежа всего в пятистах километрах, где также есть зараженные коронавирусной инфекцией. В их числе – не только люди среднего возраста и пенсионеры, но младенец, дети, а также беременная женщина.


Ежедневно наблюдая за ситуацией в мире, «Блокнот Воронеж» решил узнать у уроженцев столицы Черноземья, проживающих в разных уголках земного шара, как люди в их странах противостоят страшному недугу. Нам удалось связаться с Еленой Глущенко, которая проживает и работает в итальянской Болонье, Юлией Гризодуб из Нью-Йорка, Людмилой Савка из американского Портленда, Александром Грицаном из французского Бордо, а также музыкантом Mastaman, который на данный момент находится на индонезийском острове Бали. При этом звезда регги уже долгое время проживает в Малайзии.

Елена Глущенко. Италия. Болонья. 

- Я живу в Больнье. Это север Италии. Работаю в Max Mara. Итальянцы - веселый народ. Что они делают в период пандемии коронавируса?! Поют на балконах, думаю, что многие смотрели эти видеоролики из Неаполя, занимаются спортом, готовят. Особой паники уже нет, потому что люди пришли к принятию нового заболевания и официально сидят дома с 12 марта. Погода сейчас хорошая, где-то +25 градусов. Те, у кого есть балконы, самые счастливые. Ведь они могут хотя бы немножко подышать. У кого есть собаки тоже очень счастливы. По-моему, с прошлой недели разрешили гулять с ребенком одному члену семьи около дома. Но я уже практически месяц не видела детей на улицах. Потому что все сады и школы закрыты. Ребята учатся онлайн.


Что касается супермаркетов, то на улицах образуются большие очереди, потому что в помещении не допускается массовое скопление людей. Необходимо стоять на большом расстоянии друг от друга – между горожанами должно быть около двух метров. Иногда, чтобы купить продукты, в очереди приходится стоять чуть больше часа. В данном случае деваться некуда. Люди спокойно к этому относятся, ведут себя хорошо и организованно. Добавлю, что многие предприятия и организации начали закрываться раньше официального срока. Нам нельзя выходить на улицу. Можно дойти только до магазина и купить там необходимые продукты питания. Прогулки допускаются только с собаками. Также работают аптеки, химчистки и мастерские по ремонту телефонов.


Кстати, мою подругу недавно оштрафовали на 280 евро, потому что она гуляла с мужем и собакой в двухстах метрах от дома. Находиться с животным вне жилья разрешается только одному члену семьи. И меня в воскресенье остановила полиция, когда я возвращалась домой после того, как выбросила мусор. Они у меня спросили куда я направляюсь, а когда удостоверились, что иду домой, то просто пожелали хорошего дня. В моем городе полиция контролирует всех людей, которые появляются на улице.

Говоря о государственной поддержке, то единовременное пособие для людей, у которых есть в этом необходимость, составляет 600 евро. Также для самых нуждающихся предусмотрены некоторые денежные суммы, на которые можно приобрести еду. А так, все кто работает, им выплачивают полную зарплату.


Фотография из личного архива Елены Глущенко 

Юлия Гризодуб. США. Нью-Йорк. 

- Паники нет. Люди на улице есть, но все стараются соблюдать дистанцию примерно 1,8 метров друг от друга. Большинство носит маски или закрывают лицо одеждой и шарфами. Некоторые надевают одноразовые перчатки. Подавляющее число горожан работает из дома. Те, кто не могут этого делать, получают финансовую помощь от работодателя или государства. Оно же материально поддерживает и бизнес. Но некоторые не выдерживают кризиса и закрываются. Люди ходят по улицам семьями, но с соблюдением дистанции. Парки и детские площадки закрыты. И там на самом деле никто не гуляет и даже не пытается. Магазины, кроме продуктовых и аптек, перешли на онлайн сервисы, но физически - они закрыты.


Купить можно все кроме санитайзеров для рук, масок n95 и дезинфекционных салфеток. Хотя они продаются на «Амазоне», но такие товары могут приобрести только госпитали. Большие продуктовые и аптеки контролируют, чтобы в помещении не находилось много людей. Поэтому очереди теперь не на кассе, а на улице у входа в торговую точку. Спортзалы закрыты. И несмотря на это очень много людей бегает прямо по городу. Лечение, связанное с коронавирусом, для всех бесплатное. Даже если нет страховки или человек вообще является туристом. Спекулянтов, которые пытаются нажиться в это время на продаже масок и санитайзеров с наценкой больше разумного, FBI штрафует на сумму с огромным количеством нулей, а после - отправляет в тюрьму подумать над своим поведением лет на пять.


Кроме того, цены ни на что не изменились. Все стоит ровно столько же, сколько стоило до карантина. Коммунальные поставщики все время присылают e-mails, где сказано, что если нет денег заплатить за свет, газ или воду, то эти ресурсы никто не отключит и штрафов не выпишет. Из арендованных квартир тоже никого за неуплату не выселяют, на это введен мораторий. Для жителей США предусмотрены каникулы по ипотечным выплатам.





Говоря об официальной статистике, то ее можно найти на государственном сайте. Все лаборатории и больницы в режиме онлайн вносят туда каждый сделанный тест и его результат. Все само собой суммируется в единой базе. Поэтому подделать данные, снизить количество выявленных кейсов правительство не может. В Америке делают более 100 тысяч тестов в день. В школах выдают детям еду. Можно прийти и забрать, не смотря на то, что они учатся дома онлайн. Общественный транспорт работает, как раньше.


Фотография из личного архива Юлии Гризодуб 

Людмила Савка. США. Портленд. 

- Многие компании закрыты, но какие-то продолжают работать. В магазине бумага так и не появилась, есть только для рук. Многие люди не работают, поэтому гуляют в парках и в других общественных местах. Некоторые стали надевать маски и перчатки. Есть те, кто смеется над коронавирусом и говорит, что это не правда. А когда едешь по трассе, то на многих табло написана просьба, чтобы люди оставались дома.

Что касается денег, которые якобы дали всем гражданами, то это пока не правда. Сначала их обещали выплатить в апреле, теперь говорят - в мае. На сегодняшний день моя карта не пополнилась. Я и мой муж продолжаем работать. Кстати, многим людям сократили рабочие часы, а в некоторых компаниях нельзя трудиться больше восьми часов. 




Фотография из личного архива Людмилы Савка 

Александр Грицан. Франция. Бордо. 

- Французам принципиально плевать на самоизоляцию. У нас ездит много машин. По сути, все то же самое, что и у вас. Говорят, чтобы держались на расстоянии друг от друга, просят носить защитные маски и мыть руки с антисептическим гелем, которых, кстати, в магазинах нет. С собой необходимо носить специальную бумагу, где вы сами себе разрешаете гулять и делать покупки. Серьезно?! Когда власти такое решение анонсировали, то ситуация столько мемов породила. Конечно, есть те, кто находится дома без работы. Во Франции это называют «технической безработицей». Им государство обычное пособие выплачивает.



Фотография из личного архива Александра Грицан 

Mastaman. Малайзия. Куала-Лумпур. 

- Во-первых, в большинстве стран Юго-Восточной Азии приняты карантинные меры, безусловно, разной жесткости. И, конечно, их последствия имеют место быть. Сейчас я нахожусь в Индонезии. И здесь тоже совсем недавно ввели карантин. Конкретно на острове Бали – все довольно очень мягко. Здесь нет никаких патрулей, но при этом большая часть населения ходит в масках, люди соблюдают социальную дистанцию в супермаркетах, которые, кстати, круглосуточно больше не работают. Здесь все стало закрываться в 19:00. Но есть все-таки некоторые кафешки, которые можно найти открытыми. Днем все нормально.

Есть, кстати, огромное количество туристов, которые застряли в стане и не могут выехать. Они живут рядом со мной в соседних номерах. Вроде бы на сегодня объявлен уже какой-то эвакуационный рейс «Аэрофлота», который предлагает москвичам, которые пользовались другими авиалиниями, вернуться в столицу России за 400 долларов. Не дорого, ни дешево: ничего не скажешь. Но если у людей уже были какие-то другие билеты на самолеты, то это, конечно, банкротство. Потому что многие думаю, что те, кто сейчас находится за границей – богатые люди и у них все хорошо. На самом деле все не так. Большинство туристов, которые здесь находятся, копили деньги, чтобы поехать домой. И да, то, что происходит здесь – это цветочки по сравнению с тем, что в Таиланде. Потому что там путешественников в разы больше.

Подготовила Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  Мы из Воронежа  
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое