Воронеж Вторник, 01 декабря
Общество, 24.02.2019 10:30

Где в Воронеже воспитывался предатель Родины

Вместе с тем, сослуживцы говорили о Викторе Суворове, что в общении он производил впечатление архипатриота.

Буквально вчера, 23 февраля, в Воронеже отгремел День защитника Отечества. В честь этого праздника в городе проводилось множество мероприятий, а завершилось все грандиозным салютом над акваторией водохранилища. Этот день в очередной раз напомнил воронежцам, насколько важно быть готовым к защите своей Родины, своей семьи и близких людей. Стоять насмерть за Отчизну – это качество настоящего мужчины, настоящего человека, как говорят в народе.

Между тем, такую мысль разделяют далеко не все люди на планете. Отдельные граждане готовы преступить такое понятие, как Родина. А причин этому может быть масса – от денег до каких-то личностных характеристик. Об этом из таких людей, который, к слову, воспитывался в Воронеже, мы хотели бы рассказать в этом историческом материале.

Речь идет о писателе Викторе Суворове, настоящее имя которого – Владимир Богданович Резун. Эта личность сейчас вызывает самые горячие споры среди россиян. Именно Суворов стал предлагать альтернативную версию роли СССР во Второй мировой войне. Более того, писатель в принципе занялся историческим ревизионизмом. Сам же Виктор Суворов одно время был членом легальной резидентуры ГРУ в Женеве. Однако в определенный момент этот человек бежал в Великобританию. В Советском Союзе же его заочно приговорили к расстрелу.

Родился герой этой публикации в 1947 году в Приморском крае в семье военнослужащего. По национальности отец Резуна был украинцем, а мать – русской. Окончив четыре класса школы, Владимир Резун поехал в наш город. Он поступил в Воронежское Суворовское военное училище. Там будущий писатель и разведчик обучался на протяжении семи лет.


Кадет Владимир Резун

Вот, что вспоминал Суворов об этом учебном заведении:

- Во время войны немцы были на правой стороне реки - там, где лежит город - а на левую сторону их не пустили. Это был пригород, название ему - Придача: вот на Придаче эти самые казармы и располагались, и перед началом боев - а они в Воронеже были такими же жестокими, как и в Сталинграде, городскую библиотеку вывезли в несокрушимые казармы. До 1917 года Воронеж был городом купеческим, промышленным, а еще раньше Петр Первый строил тут флот для выхода в Азовское и Черное моря, и городская библиотека была набита книгами XIX века. В результате боев город был буквально стерт с лица земли, а казармы на Придаче устояли, и только на некоторых зданиях остались следы осколков, - вспоминает Виктор Суворов.


В 1963 году Воронежское Суворовское военное училище было расформировано. Роту, куда входил герой этой публикации, перевели в аналогичное учебное заведение в Калинине (сейчас – Тверь). Окончив это суворовское училище, молодой Резун отправился подавлять антикоммунистическое восстание в Чехословакии. После это операции он получил свое первое назначение. Резуна назначили командиром танкового взвода в 145-м гвардейском учебном мотострелковом Будапештском полку 66-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии в городе Черновцы Прикарпатского военного округа. Тогда же и начались связи Суворова с разведкой.

Так, в 1970 году Владимира Резуна с подачи командующего Прикарпатским военным округом генерал-лейтенанта Геннадия Обатурова включили в номенклатуру ЦК КПСС. Уже через год герой этой публикации отправился в Женеву, где был сотрудником легальной резидентуры военной разведки под прикрытием. После 5 лет этой работы, Резун вместе с семьей бесследно исчезает. Сам он говорил, что пошел на контакт с британской разведкой, так как советское командование хотело сделать Резуна «козлом отпущения» за крупный провал в Женеве. По другим версиям, Владимира Богдановича перевербовали или даже выкрали. Как бы то ни было, но факт измены Родине у Резуна случился.


Оказалось, что военный, получавший некогда образование в Воронеже, спокойно живет с семьей в Англии. За предательство Родины, как говорил сам Резун, в СССР его заочно приговорили к смертной казни. На Туманном Альбионе он, как раз, и выбрал себе псевдоним Виктор Суворов. Писатель начал выпускать книги, где пересматривает официальные причины нападения Нацистской Германии на СССР. По мнению Суворова, именно политика Сталина стала главным фактором того, что Гитлер обернул против него оружие. Словом, писатель начал заниматься тем, что сейчас очень популярно на Западе и в либеральной российской среде. Удивительно, но такое поведение Виктора Суворова резко контрастирует с тем, как о нем отзывались сослуживцы:

- В общении с товарищами и в общественной жизни производил впечатление архипатриота своей Родины и Вооруженных сил, готового грудью лечь на амбразуру, как это сделал в годы войны Александр Матросов. В партийной организации среди товарищей выделялся своей чрезмерной активностью в поддержке любых инициативных решений, за что получил прозвище Павлика Морозова, чем очень гордился. Служебные отношения складывались вполне благополучно... По окончании командировки Резун знал, что его использование планировалось в центральном аппарате ГРУ, - говорил бывший заместитель резидента ГРУ в Женеве капитан 1-го ранга Валерий Калинин.

Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, где располагалось Суворовское училище

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: военная служба
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое