Воронеж Понедельник, 08 августа
Политика, 04.04.2016 13:47

Герой «спрута» и депутат-единоросс делят в Воронежской области федеральные подряды

Коммунальные олигархи в Семилуках Воронежской области поделили подряды (общая сумма контракта на три многоэтажки 265 миллионов рублей) на строительство переселенческого жилья, сообщает газета «Семилукский вестник».

Как стало известно изданию, в конце марта администрация района подвела итоги конкурса по третьей переселенческой девятиэтажке: единственную заявку на аукцион подала фирма Павла Евсеева «СМУ-5». Поскольку других конкурентов не было, заказ фирма получила по максимальной цене – 180 млн рублей.

Заметим, что за три недели до этого фирма «КБИ-жилстрой» депутата-строителя из «Единой России» Владимира Филипцова выиграла конкурс на строительство двух других многоэтажек. Местное СМИ настаивает, что конкурс проводился администрацией чисто формально. Между тем речь идёт о федеральных средствах.

 Так первоначально на второй аукцион, где на «кону» стояло 164 миллиона рублей, заявилось два участника. Однако после выступления депутата-единоросса Филипцова на заседании райсовета с призывом к главе района Ирине Кокоревой «давать больше заказов местным строительным фирмам», другой заявитель почему-то не стал подавать документы на конкурс. Отметим, что администрация Ирины Кокоревой и ранее выказывала знаки благоволения фирме Владимира Филипцова. Например, в 2014 году фирма «КБИ-жилстрой» получила заказ на строительство пятиэтажки на 30 квартир по максимальной цене (и, как сообщали СМИ - без торгов) 27 млн 733 тысячи рублей. Причём деньги застройщик, что любопытно, получал из бюджета практически сразу: 30% перечислили после подписания контракта, 50% – после согласования графика производства работ.

В свою очередь коммунальный олигарх Павел Евсеев, в марте 2016 года выигравший в отсутствие конкурентов заказ на 180 млн рублей, прославился не только в Семилуках, но и во всей Воронежской области как фигурант «Коррупционного спрута», чьи управляющие компании попортили немало крови населению.

Например, в Семилуках фирмы, аффилированные с Павлом Евсеевым, занимаются шантажом жителей. Так осенью 2015 года управляющая компания «Развитие», которая обслуживала аварийные дома, предъявила жителям ультиматум: или платите тариф, который в несколько раз больше существующего, или УК вас больше не обслуживает.

Ранее Павел Евссев в негативном контексте фигурировал в материалах «Блокнот Воронеж» в связи с «коммунальным переделом» в Семилуках, который также сопровождался угрозами «отключить отопление» и, в том числе, стал причиной снижения позиций Алексея Гордеева в «кремлевском рейтинге губернаторов».

Что касается «коррупционного спрута», то Евсеев Павел Николаевич стал героем одноимённого доклада, подготовленного МОО «Против коррупции». Речь тогда шла об аварийных домах в Бутурлиновке. В рамках программы планировалось произвести переселение граждан из 21 аварийного многоквартирных домов во вновь возводимые по адресам: г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д. 38, и ул. Речная, д. 36.

- 01.11.2013 и 31.12.2013 глава городского поселения Дмитренко Евгений Федорович заключает с ООО «Фирма СМУ-5» в лице директора Евсеева Павла Николаевича муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для жителей г. Бутурлиновка стоимостью 183,5 млн рублей и 47,7 млн рублей соответственно,  - сообщала МОО «Против коррупции».  – По срокам исполнение муниципальных контрактов должно было быть завершено в декабре 2014 года. На ноябрь 2014 года по обоим контрактам имело место значительное отставание по срокам на два-четыре месяца. 24 ноября 2014 года заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Михаил Найчук «любезно попросил» главу администрации муниципального района Матузова Ю.И. о предоставлении отчета по программе, в котором строящиеся вышеуказанные жилые дома должны считаться якобы заселенными, - продолжается в исследовании. - Несмотря на то, что объекты не были введены в эксплуатацию. Чиновники Матузов и Дмитренко оперативно подделали отчетность о ходе переселения и направили ее в департамент ЖКХ.

Примечательно, что многие фигуранты «коррупционного спрута» уже либо лишились своих должностей (как областной чиновник Михаил Найчук), либо попали (как глава Поворинского района Алексей Комиссаров) под уголовное преследование.

Что касается свежих контрактов на строительство в Семилуках жилья для переселенцев, то, сколько бы чиновники администрации Ирины Кокоревой ни говорили о чистоте процедуры конкурсов, только из-за отсутствия конкуренции на торгах бюджет, по оценкам экспертов, теряет возможность сэкономить до 20-25% денежных средств.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Персоны: Павел ЕвссевПерсоны: Ирина КокореваПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
v2