Воронеж Суббота, 24 февраля
Политика, 21.01.2016 00:39

Алексей Комиссаров прекратил полномочия по уважительной причине после воронежского «коррупционного спрута»

На официальном сайте облправительства появилась новость, без малого напоминающая некролог в газете.

Без обычных помпезных  фото губернатора и визави на портале в трёх строках  сообщается о том что губернатор Алексей Гордеев встретился и расстался с главой администрации Поворинского района Алексеем Комиссаровым. 


Аналитикам, следящим за СМИ, в связи с упоминанием главы Поворинского района скорее придёт на ум не его здоровье, а то, что Комиссаров - один из персонажей истории вокруг «коррупционного спрута» Воронежской области. Доклад с подобным названием от МОО «Против коррупции» вышел в октябре 2015 года и был посвящён программе переселения граждан из ветхого жилфонда.    

А спустя два месяца после информационной атаки  у Алексея Комиссарова прошли обыски в связи с уголовным делом, касающимся строительства многоквартирного дома в Поворино в рамках программы переселения граждан. Уголовное дело по фактам мошенничества, основанием которого  стали материалы воронежского УФСБ, было возбуждено в начале декабря.

По версии следствия, в 2014 году между ООО СК «Северо-Запад» и администрацией Поворинского района был заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства объекта. СК «Северо-Запад» - четвёртый подрядчик многострадального поворинского дома по адресу  переулок Солнечный, 4а.. На расчетный счет фирмы были перечислены бюджетные средства на сумму 46 млн рублей. Однако, согласно экспертному исследованию, объем невыполненных работ превышает 11 млн рублей. Администрации района причинён ущерб в особо крупном размере.

Обыски в  декабре 2015 года в рамках возбужденного уголовного дела осуществили оперативники регионального УФСБ и сотрудники Воронежского управления Следственного комитета. Гости в погонах побывали  дома у чиновника и в строительной организации, которая достраивала дом в переулке Солнечный.

 Отметим, что ранее в СМИ была вброшена расшифровка аудиозаписи переговоров, которые Комиссаров вел с предпринимателем, занятым на достройке дома в Поворино. Их встреча как будто бы состоялась в марте 2015 года. Предполагается, что, беседуя, за столиком в кафе глава администрации Поворинского района и бизнесмен делили бюджетные деньги:

«Может быть, я что-то не понял, мне он говорит, встретитесь и объяснитесь», - сказал предприниматель. «Я понял, о чем речь», - замечает Алексей Комиссаров. «У нас есть цифра абстрактная, 1000 рублей» (предприниматель). - «У нас-то цифра не абстрактная» (Комиссаров). - «Хорошо, 46 млн рублей. Когда разговор был, что сверху восемь, то…» (предприниматель). - «Почему сверху? Мне» (Комиссаров). - «Хорошо. Вам восемь. 46 минус восемь - 38. Сверху - подразумевается работы, которые, в принципе, никто и ничего делать не будет» (предприниматель). - «Липа должна быть железная» (Комиссаров). - «Максимально» (предприниматель).

Тот самый  переулок Солнечный в Поворино фигурирует в докладе «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от Альберта Пчелинцева и Ко из МОО «Против коррупции»:

- В Поворинском районе главой Подболотовым Николаем было организовано хищение в размере около 30 млн рублей, выделенных администрации города Поворино из областного бюджета, - говорится в расследовании. - Коррупционная схема проста до безобразия. Подделывались акты приемки выполненных работ жилого дома в городе Поворино, пер. Солнечный, д. 4А. На расчетный счет аффилированного с ним ООО «Вламиан» перечислялись бюджетные средства, обналичивались и пилились между участниками коррупционной схемы. В администрацию Воронежской области чиновник Николай Подболотов предоставил липовое разрешение на ввод жилого объекта в эксплуатацию, тем самым отчитавшись о расходовании бюджетных средств. 12.05.14 следственным управлением следственного комитета России по Воронежской области было возбуждено уголовное дело. К настоящему моменту по нему уже предъявлено обвинение чиновнику Николаю Подболотову.

Примечательно, что Алексей Комиссаров был не единственным из муниципальных глав героем сериала «Коррупционный спрут земли Воронежской». Есть другие - глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов и глава городского поселения Дмитренко Евгений , у которых своя спрут-история, связанная с программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Впрочем, сразу после опубликования доклада о спруте, Алексей Гордеев инспекционно посетил Бутурлиновку и наслаждался гостеприимством Юрия Матузова и  местной живописью.

Остаётся также напомнить, что к расследованию «коррупционного спрута»  относительно Бутурлиновского района добавлялось любопытное замечание: «По информации, имеющейся в нашем распоряжении, второй отдел СУ СК РФ по Воронежской области проводил проверку, но под давлением высокопоставленного чиновника областного правительства было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении чиновника Дмитренко».

Из высокопоставленных чиновников в расследовании МОО упоминался только зампред правительства Максим Увайдов: «Во второй части нашего расследования мы расскажем, о коррупционных деяниях бывшего директора Департамента имущества и земельных отношений, а ныне заместителя председателя правительства Воронежской области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами».

Максим Увайдов второй части так пока и не дождался, зато у Алексея Комиссарова жизнь в самом деле закрутилась как криминально-коммунальный сериал.

Андрей Ганик

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0