Воронеж Среда, 27 января
Общество, 20.01.2013 14:40

Гей-пикет в Воронеже: отряд ОМОНа, снежки, драка и кровь (ФОТО)

Гей-пикет в Воронеже: отряд ОМОНа, снежки, драка и кровь (ФОТО)
Нападение на активистов

 

На площади Ленина в это время дежурили около 5 сотрудников полиции. В 13.40 несколько молодых людей неожиданно подбежали к участникам пикета и стали их бить. Павлу Лебедеву, одному из организаторов акции протеста, разбили голову. Другого участника Андрея Насонова повалили на землю и ударили ногами. Их бросились разнимать стражи порядка. У Андрея внезапно случился приступ эпилепсии. Врачи, дежурившие неподалеку от площади, сразу же подбежали к нему и увезли на «скорой помощи». Молодой человек, придя в себя, от госпитализации в больницу он отказался, вышел в Интернет и оставил запись на своей страничке «Вконтакте» - «Звери». Между тем некоторые его союзники предполагали, что парень вернется к месту проведения пикета. Но так и не дождались Андрея.

 

Помощь ОМОНа

 

В это же время к «Пролетарию» прибыло около 20 сотрудников ОМОНа. Они взяли в круг пикетчиков и мешали противникам акции протеста пробраться к ним. Хотя такие попытки - неоднократные - делались. Молодые люди совершенно разного возраста – от 15 до 35 лет – заполнили всю Никитинскую площадь. Ориентировочно их было около 500 человек. Студенты, участники «Народного Собора» и других движений. Они открыто выступали против запланированного мероприятия. Парни между собой вели дискуссии, мол,  не нужно представителям нетрадиционной ориентации  активно о себе заявлять.

width=300

- Если мужики любят мужиков, пусть спят в своей спальне и не делают публичными свои отношения, - говорил молодой человек, одетый во все черное, своему собеседнику.

 

- Да, я с тобой согласен. Вышли сюда себя показать. Стыдиться надо, а не высовываться с пропагандой, - заметил в ответ другой.

 

Собравшиеся возле «Пролетария» скандировали лозунги: «Россия, вперед», «Нет гомосекам места в Воронеже», «Валите отсюда» и другие. Кто-то из них держал плакаты: «Мы за нравственность», «Не стоит прогинаться под изменчивый мир», «Петухам место в курятнике». Решительно настроенные парни то и дело старались прорваться через кольцо и схватить кого-то из пикетирующих за куртку. К слову, в кольце ОМОНа стояли 12 человек, протестующих против принятия «гомофобского» закона. Среди них были трое парней-гомосексуалистов (один из них - Дмитрий Чуносов - приехал из Липецка, поговаривают, что идея проведения пикета принадлежит ему), остальные девушки-лесбиянки и поддерживающие их барышни.

width=300

- Мы хотим открыть заявить, что нас не нужно высмеивать, унижать, - участница пикета под негодующий рев толпы говорила одному из журналистов. – Все люди одинаковые и имеют равные права. Их надо соблюдать!

 

- Скажите, в Воронеже были случаи, когда кого-то уволили или не взяли на работу из-за нетрадиционной ориентации? – спрашивал пикетчиков журналист.

 

Девушки молчали.

 

- Было и такое, когда в магазин на хорошую должность устраивается гомосексуалист, и через год у него в подчинении такие же гомики, - кто-то крикнул из толпы. – Они подбирают  себе подобных!

 

- Я ни против и ни за закон о запрете пропаганды гомосексуалистов, - рассказал нашему корреспонденту один из стражей порядка. – Люди могут защищать свои права и требовать их соблюдения. Но вообще вопрос в том, как их воспитали родители. Из детства все идет.

 

Рядом с пикетчиками стояли правозащитники Наталья Звягина, Алексей Козлов, Ольга Гнездилова, Роман Хабаров и другие.

 

Участников пикета под прикрытием полиции довели до автобуса

 

В 14 часов 20 минут одна из участниц пикета достала плакат «Я замужем, у меня двое детей, и я против статьи 6.131» и развернула его над головой. Спустя пять минут в него попал снежок, брошенный решительно настроенными молодыми людьми. На плакате появилась дырка. Его пришлось свернуть обратно.

 

width=300

С этого момента началась атаками снежками. Они попадали то в пикетчиков, то в журналистов, то в полицейских. Кто-то два раза кинул в участников акции протеста пустые банки из-под энергетических напитков.

 

Атмосфера в воздухе накалялась. В 14 часов 30 минут двое парней прорвались сквозь оцепление и напали на молодых людей-гомосексуалистов. Их стали разнимать сотрудники полиции. Остальные стражи порядка оттеснили пикетчиков на улицу проспект Революции, поближе к пешеходному переходу у магазина «Адидас». Одной девушке попал в лицо снежок. От него защипали глаза.

 

- Фашисты! Вы звери! Фашисты! – закричала пострадавшая в толпу.

 

Затем в плотном кольце участников акции протеста довели до автобуса, посадили и увезли.

width=300

- Езжайте отсюда, - кричали молодые люди, стоящие в толпе. – Ура!! Пикет сорван! Нечего было сюда приходить! Воронеж – не город гомосексуалистов!

 

Постепенно молодые люди и девушки стали расходиться. Сотрудники ОМОНа покинули площадь около 15 часов.

 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое