Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 20.05.2022 20:01

Гигантские деньги обещают потратить на капремонт домов в Воронежской области

В 515 многоквартирных домах (МКД) Воронежской области планируется в текущем году провести работы по капитальному ремонту на общую сумму 5 млрд 500 млн рублей. Об этом сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин, выступая в четверг в Доме журналиста.

По сравнению с 2021 годом, количество ремонтируемых МКД может быть увеличено на 191 здание (рост 60%), а сумма расходов тогда увеличится более чем в 3 раза! По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, в минувшем году общая стоимость работ составила 1 млрд 703 млн рублей. 

При этом в прошлом году не были освоены огромные средства: на 31 декабря 2021 года остаток средств на счету Фонда капремонта составил 2 млрд 224 млн рублей. Напомним, Фонд пополняется за счет собственников помещений МКД, большую часть которых составляют квартиры граждан. То есть люди платят немалые деньги (к примеру, около 500 рублей в месяц за 2-х комнатную квартиру 48 кв м) за то, что когда-то, до 2044 года, как-то будет капитально отремонтирован конкретный МКД. 


скриншот сайта Фонда капремонта Воронежской области

В нынешнем году расходы на проведение капремонта МКД могут увеличиться более чем в 3 раза (!) или почти на 3 млрд 800 млн рублей и составить 5,5 млрд. рублей. Правда есть большие сомнения, что чиновникам и строителям удастся в объявленные сроки выполнить такой объем работ, в том числе и по освоению денежных средств. К примеру, если в 2021 году было отремонтировано 324 МКД, то за счет чего в 2022 году планируется отремонтировать 515 МКД? Разве за год стало больше строителей или специализированной техники?

Кстати, по данным Воронежстата, за 1 квартал произошли заметные изменения в миграционных потоках: из стран СНГ в наш регион приехало 3048 граждан, а уехали 4922. Снижение количества приехавших мигрантов из СНГ (среди которых многие могли работать в строительстве) за январь-март составило 1874 человека, год назад была положительная динамика.

Нет оптимизма по поводу успешной реализации программы капремонта МКД в 2022 году и в прокуратуре Воронежской области. «Блокнот Воронеж» в апреле рассказал, что в надзорном ведомстве считают под угрозой срыва реализацию действующего краткосрочного плана (2020-2022 гг) проведения капремонта.

В письме прокуратуры области на имя губернатора Александра Гусева тогда сообщалось следующее: "Результаты работы в 2020-2021 гг., а также мероприятия, предусмотренные в текущем году, указывают на фактический срыв исполнения краткосрочного плана капитального ремонта. Так, в 2020 году проведен капитальный ремонт 291 многоквартирного дома, в 2021 – 324. В 2022 году планируется рост лишь на 525.Таким образом, из предусмотренных краткосрочным планом капитального ремонта 4346 многоквартирных домов охвачено лишь 1130 (26%)". В документе надзорного ведомства также было записано, что "имеются предпосылки к срыву сроков реализации мероприятий по обновлению лифтового оборудования в регионе". 

Примечательно, что за прошедший месяц ни в правительстве Воронежской области, ни в департаменте ЖКХ публично не отреагировали на такой пессимистический прогноз прокуратуры. Не было от чиновников и заявления, что краткосрочная трехлетняя программа капремонта (2020-2022 гг.), утвержденная приказом департамента ЖКХ и энергетики в январе 2020 года, будет выполнена в срок и в полном объеме.  Так она, программа, и не будет выполнена

Ведь если даже во всех 515 МКД, о которых заявил Максим Зацепин, успеют в сроки провести работы, то в целом за 3 года программы удастся отремонтировать из заявленных 4346 многоквартирных домов только около 1130.  


скриншот из социальных сетей, Максим Зацепин (справа) отвечает на вопросы воронежцев

Но кто же в правительстве Воронежской области составлял такие краткосрочные программы (на 3 года), а затем их подписывал? Напомним, в целом программа капремонта МКД рассчитана до 2044 года. 

Согласно постановлению облправительства от 6 мая текущего года (подписанному губернатором Гусевым), в общем списке программы капремонта насчитывается 9086  МКД (из них только в Воронеже – 4769). Получается, что в облправительстве планировали за 3 года отремонтировать чуть ли не 50 процентов МКД, участников программы! И жизнь показывает, что это был или непрофессионализм чиновников областного правительства, или волюнтаризм.

Что из этого в данном случае лучше, а что хуже, пусть разбираются на пл. Ленина, д.1 и в других ведомствах. Но за фактически нереализованную чиновниками (но очень важную для тысяч воронежцев) программу кто-то должен отвечать.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2