Воронеж Четверг, 13 Августа
Политика, 05.07.2020 21:00

Глава ЕР снова забыл о маске, а КПРФ и «Родина» представили кандидатов: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Многие из политических сил уже выдвинули на предстоящие выборы своих кандидатов.

Минувшая неделя с 29 июня по 3 июля выдалась в Воронежской области очень насыщенной. Главными ее событиями стали завершение и подведение итогов голосования по предлагавшимся поправкам в Конституцию РФ. Плебисцит, напомним, начался в регионе, как и во всей стране, 25 июня. Последним его днем стало 1 июля. А потом комиссии стали озвучивать итоги. По Воронежской области результаты огласил глава регионального избиркома Сергей Канищев. Он выступил на брифинге в Доме журналистов.

Оказалось, что в среднем по области явка составила 72,14%. Это выше среднероссийского показателя на 68%. Официально голоса разделились следующим образом: 80,07% поддержали поправки, а 19,18% высказались против. 0,75% бюллетеней от общего числа были признаны испорченными. Сергей Канищев рассказал, что чуть больше половины от проголосовавших пришло на участки до основного дня голосования (то есть, 1 июля). Их доля составила 50,12%. Озвучил председатель облизбиркома также лидеров и аутсайдеров по явке. Максимальный результат показал Петропавловский район, где голосовать пришли 97,01% от зарегистрированного числа избирателей. Наименьшую явку зафиксировали в Центральном районе Воронежа — 48,7%.

Тему голосования по поправкам в Конституцию РФ, надо сказать, по-своему обыгрывали на прошедшей неделе политические партии региона. У этих сил, к тому же, в большинстве за минувший период проходили отчетно-выборные конференции. Там партии выдвинули своих кандидатов на выборы в законодательные органы Воронежской области разных уровней. То есть, поле для деятельности у политиков, что центристского, что левого, что правого толков с 29 июня по 3 июля было очень широким.

Предлагаем посмотреть, чем отличились региональные отделения партий на прошедшей рабочей неделе. Напоминаем, что дайджест составляется в соответствие с новостями, которые выкладывают на своих сайтах политические силы Воронежской области.

«Единая Россия»


Для партии власти тема голосования по поправкам в Конституцию РФ стала центральной за минувшую неделю. Комментарии по изменениям публиковались как от федеральных, так и от местных политиков. При этом на сайте «ЕР» можно было видеть высказывания деятелей самых разных уровней. Так, свои соображения по изменениям в основной закон высказывали депутаты-единороссы из ГосДумы Сергей Чижов, Евгений Ревенко, Аркадий Пономарев; их однопартийцы в Воронежском областном парламенте Андрей Климентов, Григорий Чуйко; спикер заксобрания столицы Черноземья Владимир Ходырев и представительница этого органа Марина Бочарова. Публиковались также комментарии от бывшего губернатора нашего региона Алексея Гордеева и президента Владимира Путина. Ну и, конечно же, своими мыслями поделился главный единорос Воронежской области Владимир Нетесов. Спикер региональной Думы заявил, что поправки затрагивают самые значимые сферы жизни россиян, касающиеся социальной справедливости, семейных ценностей, человеческого капитала, законных прав и интересов граждан.

Сам Владимир Нетесов ходил на голосование по изменениям в основной закон страны. Об этом, естественно, рапортовала пресс-служба партии власти. Не забыли глашатаи деятельности единороссов и разместить фотографию Нетесова, который стоит с бюллетенем около урны без средства индивидуальной защиты, маски. В условиях пандемии COVID-19 на участках были приняты самые серьезные меры безопасности. На входах лежали дезинфицирующие коврики и всем выдавали маски, перчатки и одноразовые ручки. Почему Нетесов решил проигнорировать меры безопасности, остается загадкой. Точно так же, к слову, главный единоросс был замечен без средства индивидуальной защиты и на параде в честь 75-летия Победы.


Интересная новость за прошедшую неделю от воронежской партии власти была также посвящена первому заседанию Общественной палаты региона. В ходе этой встречи консультативно-совещательного органа была выбрана ее новая глава. Абсолютное большинство поддержало кандидатуру Натальи Хван, представляющую местный так называемый «клуб миллионеров» ГС «Лидер». По поводу личности этой деятельности своими мыслями делились эксперты нашего издания. По их словам, Наталия Хван – креатура нынешнего вице-спикера Госдумы, экс-губернатора Алексея Гордеева (была, кстати, дружна с его стражем протокола Оксаной Соколовой). В свое время Алексей Васильевич и рекомендовал Наталию Сергеевну в ГС «Лидер». Назначение госпожи Хван является красноречивым символом того, что губернатор Александр Гусев не претендует на общественно-политический сектор региона. И во многом оставляет его за Алексеем Гордеевым.


КПРФ


Последователи заветов Ильича, скорее-всего, потеряли запал, с которым критиковали прошедший плебисцит по поправкам в Конституцию РФ. На минувшей неделе не выходило ни одной новости по поводу прошедшего голосования. Хотя на федеральном уровне КПРФ периодически сообщала о нарушениях, которые выявлялись на участках (достаточно посмотреть ресурсы ЦК партии). Быть может, причиной такого равнодушия в Воронежской области стала другая, не менее горячая тема – выдвижение коммунистами своих кандидатов на выборы в областную и городскую Думы.

Первую тройку списка в региональное заксобрание возглавил первый секретарь обкома, вице-спикер облДумы Сергей Рудаков. Также тада вошли второй секретарь Андрей Рогатнев, секретарь Денис Рослик. И надо сказать, данный состав посрамил надувавших щеки инсайдеров, которые не ожидали появления молодого товарища Рослика вместо еще бодрого старика, экс-кандидата в губернаторы Воронина. Однако камнем преткновения перед важной избирательной кампанией стал «денежный мешок» - член клуба воронежских миллионеров (ГС «Лидер») толстосум-строитель Эдуард Краснов. Его креатуре Сергей Рудаков тихой сапой обещал проходное место в списке партии. (Константин Ашифин попал под удар товарищей по партии, как деловой партнер одиозного толстосума). Эдуард Краснов еще год назад, как отмечают источники, пытался провести в парламент своего сына Павла от «Единой России». Не задалось. Так что не сын, но уже компаньон господина Краснова, Олег Гуков незадолго до пандемии обзавелся партбилетом КПРФ. Опять же, чтобы пройти в облДуму от компартии.


Креатуру Краснова Гукова, между тем, в региональное заксобрание все же отфутболили. Зато он попал в городской список. Первую тройку кандидатов там возглавил лидер фракции в горДуме Константин Ашифин, на втором месте - депутат Андрей Померанцев, а на третьем - первый секретарь Рамонского райкома КПРФ. Тот самый Олег Гуков.

Интересно, что еще до выдвижения кандидатов на сайте воронежских сторонников мировой революции публиковалась новость об отчетно-выборной конференции партии. Она была красноречиво озаглавлена: «Выход из кризиса – КПРФ и социализм».


ЛДПР


А вот либеральные демократы не стали обходить стороной голосование по поправкам в Конституцию РФ. Буквально 30 июня сообщалось, что депутат ГосДумы, партийный куратор Воронежской области Никита Березин посетил работу избирательного участка 10/30. Он располагался в столице Черноземья. Там Березин пообщался с наблюдателями от партии. «Сокол Жириновского» рассказал, что за ходом голосования в Воронежской области следят 350 наблюдателей от ЛДПР. Когда же были подведены итоги плебисцита, то комментарий дал координатор реготделения партии Павел Большов. Он заявил, что весь актив воронежской ЛДПР проголосовал на местных избирательных участках. По данным штаба партии, «значительных нарушений наблюдателями выявлено не было».

Тот самый куратор нашего региона в ГосДуме от ЛДПР Никита Березин 29 июня вместе с Павлом Большовым посетил Семилуки. Парламентарий заявлял, что намерен в кратчайшие сроки заняться решением основных проблем города, который находится в очень плачевном состоянии. Визит в Семилуки Никита Березин начал с посещения штаб-квартиры ЛДПР, где пообщался с местными жителями. Оттуда сразу же депутат Госдумы направился на самые проблемные территории города, о которых ему граждане рассказали по время приема. И тут Березин сделал громкое заявление (вполне в духе своего лидера Владимира Вольфовича Жириновского): «Я заставлю чиновников на местах действительно стать слугами народа!», - прозвучало из уст депутата.


Кроме того, на минувшей неделе в воронежской ЛДПР докладывали о помощи активистов Левобережной первички с укладкой дороги. Жители частного сектора обратились в партию и попросили решить проблему с дорогой. Управа района присылала им только «отписки». Но вот, либеральные демократы якобы приобрели материал и провели его укладку.


«Справедливая Россия»


Что касается социал-демократов в Воронежской области, то на минувшей неделе больше не поступало никаких новостей по призыву их регионального лидера Артема Рымаря. Напомним, что ранее глава местного отделения «Справедливой России» призвал все оппозиционные силы к объединению на выборах и выдвижению единых кандидатов в одномандатных округах. На эту инициативу сразу же откликнулся лидер воронежской «Родины» Любомир Радинович. Он сказал, что готов встретиться и обсудить детали политического маневра. Однако кроме этого деятеля никаких комментариев на призыв Рымаря больше не слышалось ни от КПРФ, ни от ЛДПР. Проигнорировали даже либеральные силы, находящиеся сейчас на маргинальном положении.

Быть может, ввиду такого равнодушия в воронежской «Справедливой России» вернулись к повседневной текучке. 29 июня социал-демократы опубликовали на своем сайте новость о том, что глава соответствующей фракции в областной Думе Анатолий Шмыгалев направил обращение к губернатору Александру Гусеву. В своем письме политик попросил главу региона ввести мораторий на шесть месяцев на сбор взносов по капитальному ремонту многоквартирных домов. В обращении особое внимание уделялось тому, что на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции доходы граждан существенно снизились, а многие граждане и вовсе лишились работы. В результате далеко не каждой семье по карману даже базовый набор продуктов и товаров первой необходимости.


2 июля воронежская «Справедливая Россия» публиковала новость о необходимости серьезного пересмотра Лесного кодекса РФ. По мнению социал-демократов, оптимизация лесной отрасли привела к тому, что государство утратило контроль над лесным богатством. Количество лесников было сокращено почти в 10 раз. Необходимо восстановить государственную систему охраны лесов, увеличить штаты работников лесной отрасли, наделить их полномочиями, ресурсами, предусмотреть достойную заработную плату. Пока это не будет сделано, леса продолжают находиться в опасности.


«Родина»


Отчетно-выборная конференция прошла на минувшей неделе и у этой партии в Воронежской области. Там были выдвинуты кандидаты в Воронежские областную и городскую Думы. Списки тех, кто пойдет на выборы от «Родины», публиковались на протяжении почти всей недели. Не забывали в политической силе и о другой повестке. К примеру, глава реготделения местной «Родины» Любомир Радинович проголосовал по предлагаемым поправкам в Конституцию РФ. То есть, деятельность силы национал-патриотического толка на неделе была очень и очень насыщенной. Предлагаем остановиться чуть подробнее на двух вышеописанных событиях.

Так, 29 июня реготделение «Родины» рекрутировало как ресурсных, так и просто засвеченных в медиа граждан для борьбы с самой «Единой Россией». Кандидаты прямо с трибуны противопоставляли себя партии власти. «Мы не те, кто стесняется своей партийности», говорили они. По итогам конференции общеобластной список партии возглавил председатель реготделения Любомир Радинович. На втором месте – сын бывшего мэра и губернатора Александра Яковлевича Ковалева - Артур Ковалев. Третье место - у гражданского активиста и матери семерых детей Елены Яковец. Первым номером в списке «Родины» в городскую Думу пошёл зампред регионального отделения, коммерческий директор завода «ЖБИ-2» Артём Чекмарев. Второе место у предпринимателя Александра Захарова, на третьей позиции - представительница IT-сферы, член совета реготделения Ирина Яркина. Однако самое интересное от «Родины» не исчерпывались первыми тройками. Атмосфера партконференции воронежского отделения отсылала к тем временам в начале «нулевых», когда на выборах были возможны сюрпризы. Причем, не такие как у забронзовевших парламентских партий, когда свои пожирают своих, а настоящие, веселые. Так, словно подчеркивая ставку на чудо, в областном округе №12 решил попытать счастья Борис Скрынников, баловень судьбы, проскочивший 16 лет назад в мэры вопреки «образцовой» ставке губернатора Кулакова. На партконференции «Родины» прозвучала сокровенная речь Любомира Радиновича:

Голосовал лидер регионального отделения партии на следующий день после собрания своих единомышленник. Любомир Радинович пришел, чтобы высказать свое отношение к предлагаемым поправкам в основной закон, облаченный в средства индивидуальной защиты. Как заявила пресс-служба воронежской «Родины», он исполнил свой гражданский долг.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое