Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 10.04.2024 20:01

Глава поселения под Воронежем объяснила, почему передумала уходить в отставку

Наше издание публикует ответ Натальи Концовой, про которую ее земляки записывали обращение к президенту.

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло письмо от председателя Совета народных депутатов села Медвежьего Семилукского района. Этот населенный пункт прогремел на весь регион, когда в январе там замерз насмерть мужчина, отправившийся за хлебом. А в марте жители села записали обращение к президенту Владимиру Путину, где выступили с обвинениями в отношении их председателя сельсовета Натальи Концовой. Той самой, что заявляла о намерениях сложить с себя полномочия, но все равно осталась у руля. В обращении к президенту жители села Медвежьего перечисляли множество недостатков госпожи Концовой, и прочитать все это можно по этой ссылке.

Теперь же свою позицию высказала сама председатель сельсовета. Она объяснила, почему до сих пор не сложила полномочия, а также ответила на другие нападки жителей Медвежьего.

-  Действительно, после отчета 24 января текущего года я планировала снять с себя полномочия председателя СНД и главы поселения, и передать их заместителю СНД Гавриловой Т.М., но она отказалась из-за болезни. Мне пришлось передумать, так как волнуюсь за село и жителей. А так как без высшего должностного лица поселение не сможет полноценно работать, я решила остаться до окончания своих полномочий. Заявления о сложении я не писала. Только устно озвучила свое намерение и это мое право! – пишет Наталья Концова.

Она также подчеркнула, что даже в случае самороспуска Совета, глава поселения осуществляет свои полномочия до избрания главы поселения в новом созыве. Концова также подчеркнула, что в ее полномочия не входит обслуживание дорог, на качество которых жаловались ее земляки. Она лишь является главой законодательного органа, у нее следующие полномочия:

- представительство Медвежьего в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями;

- подписание и обнародование в порядке, установленном настоящим уставом, нормативных правовых актов, принятых Советом народных депутатов Медвеженского сельского поселения;

- издание в пределах своих полномочий правовых актов;

- есть право требовать созыва внеочередного заседания Совета народных депутатов Медвеженского сельского поселения;

- обеспечение осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Воронежской области.

Жители Медвежьего в своем обращении к Путину зацепились за слова Концовой «не могу больше работать с этими изворотливыми лживыми людишками». Однако, как сказала председатель Совета, это относилось не ко всем сельчанам. Концова лишь имела ввиду чиновников, которые довели сельскую администрацию до краха.

Что касается дороги на хутор Красный, на которой скончался человек, то, по словам председателя Совета, она чистилась регулярно. Так что, как говорит Концова, в смерти мужчины она уж точно не виновата.

- К увольнению сотрудников администрации я не имею и не могу иметь никакого отношения. Захаров Е.В., Татаринцев С.С. и Шульгинова М.Г. уволились по собственному желанию. Калашников В.Е. уволился из администрации тоже по собственному желанию и об этом он уведомил меня заранее. С председателем УИК 35/33 Волгиной М.А. не общалась более трех месяцев. С большим уважением отношусь к нашему президенту Владимиру Владимировичу. Планировала отдать свой голос электронно, но, к сожалению, не учла, что нужно было заранее подать заявление, а проголосовать на участке я не имела возможности, так как была далеко от него. Более того, считаю недопустимым распространять информацию председателю избирательной комиссии, полученную во время выборов! Почему Волгина М.А. озвучила информацию, которую она знала как председатель избиркома? – подчеркнула Концова.


Жители Медвежьего, ополчившиеся против Натальи Концовой

Ответила председатель Совета Медвежьего и на обвинения Дмитрия Безрука на его увольнение. Дескать, он ушел по причине дисциплинарного взыскания. Согласно должностным обязанностям муниципального служащего и ведущего специалиста администрации Безрук якобы не исполнял и половины этих обязанностей. А это, по словам Концовой, негативно повлияло на работу Совета народных депутатов. Так как в эти обязанности входит ведение делопроизводства, регистрация НПА и многое другое.

Как отметила председатель СНД, средства бюджета Медвежьего должны распределяться пропорционально по населенным пунктам и по количеству проживающих там жителей.

- Считаю несправедливым годовой фонд средств, выделенных на обслуживание дорог в шести населенных пунктах поселения, расходовать на один хутор с семью жителями! Также поясняю, благодаря неправомерному расходованию средств дорожного фонда в 2023 году и.о. Безруком Д.В., уже в сентябре не осталось ни копейки на счету и в ноябрьский снегопад жители всего поселения остались в опасности снежных заносов. Все жители поселения достойны хорошей дороги, но, к сожалению, средств из районного бюджета выделяется недостаточно, а именно это - районные полномочия, переданные поселению по соглашению. Сколько средств выделит администрация Семилукского района, столько администрация поселения и расходует, - уточняет Концова.

По словам председателя Совета, под руководством Татаринцева С.С. администрация Медвежьего стала банкротом. Средства якобы перечислялись на сомнительные виды работ без заключенных договоров, налоги не выплачивали 1,5 года, бюджет расходовался без утверждения депутатами. Мол, даже не велся учет материальных ценностей, то есть не было инвентаризации и материально ответственных лиц.

Концова добавляет, что имущество администрации было раскидано по всему селу, а то, что она как председатель Совета попыталась сохранить, начали вменять ей в кражу. «У кого я могла украсть, если не было учета и материально-ответственных лиц?!» - удивляется Концова.  

- Но на это опять никто не обратил внимания, зато сам Татаринцев С.С. вышел с обращением к президенту, как и Безрук, уволенный по статье, как и Волгина, сокращенная решением СНД за недоверие. А еще там стоял Концов А.В., который залил канализацией село, скачанной со всего района, - говорит председатель Совета Медвежьего. - Вопросы о льготах по земельному налогу и налогу на имущество участников СВО были внесены в повестку дня сессии, которая планировалась 13 февраля 2024 года, но она не состоялась из-за отсутствия кворума. Более сессии не планировались, так как депутаты написали заявления о сложении полномочий и Совет остался в неправомочном составе.

В завершении госпожа Концова отметила, что все распоряжения по мусорным контейнерам, дорожным знакам и прочем не имеют отношения к полномочиям законодательного органа. 

То есть винить в этом председателя Совета нет смысла. Свалки и упавшие дорожные знаки в Медвежьем - это, как говорит Концова, и есть «памятники» в честь бывшего и.о. главы администрации Безрука Д.В (февраль-ноябрь 2023 года).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
3