Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 09.09.2020 16:51

Главного конкурента фаворитки Нетесова со скандалом пытаются снять с выборов в Воронежской области

Геннадия Долбню называют «Грудинин-2».

Кандидата в депутаты Воронежской областной Думы Геннадия Долбню попытаются со скандалом снять с выборов, намеченных на 11-13 сентября. Ему приписывают подкуп избирателей. Суд назначили на 10 сентября.

Геннадий Долбня выдвигается по избирательному округу, в который входят Подгоренский, Ольховатский и Каменский районы Воронежской области. Сам он уверен, что против него нет реальных доказательств, которые подтверждали бы его причастность к каким-то незаконным действиям. Возглавляя «Ветсанутильзавод «Гремяченский», он успел зарекомендовать себя среди местных жителей в качестве бизнесмена с социально ответственной задачей по переработке отходов животного происхождения.

Несмотря на заслуги перед общественностью, во время избирательной кампании Геннадий Долбня столкнулся с жестким административным давлением. По словам кандидата в депутаты, руководителей его штабов суд уже признал виновными в подкупе избирателей и назначил им штрафы по 20 тыс рублей. Так произошло в Подгоренском и Каменском районах. А немногим раньше руководитель штаба Жанна Варламова и вовсе попала в больницу после многочасовых бесед с полицейскими.


Геннадий Долбня предполагает, что ему самому умышленно не оставили времени для защиты. Якобы именно поэтому суд назначили за день до официального старта голосования.

– Мне позвонил судья Привалов из Подгоренского района и сказал, что на меня с центрального ТИКа пришла бумага о снятии за подкуп, – рассказал кандидат. – На мой взгляд, творится грубейшее нарушение закона. Это однозначно дана команда сверху- любой ценой меня отсюда убрать.

Свои шансы на победу в условиях честного голосования Геннадий Долбня оценивает очень высоко:

– Люди просто в ужасе. Теперь буду защищать себя в суде. Хотя, как защищать? Нет никаких доказательств моей вины, просто ноль. Сейчас договариваюсь с адвокатом, специализирующимся на избирательном праве. Народ уже шумит, как улей. Люди видят полный произвол.

Свое решение идти на выборы Геннадий Долбня объясняет тем, что откликнулся на призыв президента Владимира Владимировича Путина активнее идти в законодательную власть, чтобы делать жизнь в своих районах и городах лучше.

Тем страннее выглядит такое жесткое противостояние административного ресурса, который Геннадий Долбня связывает с личностью Ольги Ортиной. Она баллотируется по этому же избирательному округу.


Ольга Ортина

33-летняя красавица-спортсменка из «Единой России» живет в Воронеже. В открытых источниках не нашлось упоминаний о том, что до выборов она была как-то связана с сельскими районами. Есть мнение, что ей покровительствует и всячески опекает 50-летний лидер воронежской «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

 

– Ольга Ортина очень много значит для Владимира Ивановича как партиец и как человек, - подбирает формулировки источник «Блокнота» из обладминистрации. - Ее избрание в облдуму должно было пройти без сучка и задоринки, если бы этот Долбня не уперся. Владимир Иванович человек уважаемый и требовательный - вот и помогают. Иногда с перегибами. Не без этого.


Ольга Ортина

Появление на сельских территориях в 200 километрах от Воронежа городской красавицы-гимнастки в качестве кандидата с одновременным давлением на Долбню спровоцировало искренний интерес к выборам среди местных жителей. Сейчас это одна из главных тем для обсуждения. Некоторые даже начали называть владельца завода «Грудининым-2»: мол, пошел в политику бороться за народ, а сам все потерял. Самому Геннадию Долбне сравнение с Грудининым-2 не по душе.

Говоря о ситуации в районах, он вспоминает, что административное давление началось еще в марте. Тогда его предприятие «Ветсанутильзавод «Гремяченский» буквально завалили всевозможными проверками. Но, как выяснилось позже, это были только цветочки.

«Жестить» начали после того, как он заявил о привлечении большого числа наблюдателей для контроля честности голосования на избирательном округе. Тут и руководителей штабов стали вызывать в полицию, и на него оказывать давление.

– Я в полном отчаянии, – говорил о своих переживаниях Геннадий Долбня. – Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину, к председателю ЦИК РФ Элле Александровне Памфиловой с просьбой обратить внимание на то, что происходит на выборах в Воронежской области.

В поддержку Геннадия Долбни выступили и другие воронежские кандидаты. Юрий Мальцев и Эдуард Батищев обратились к президенту и главе Центральной избирательной комиссии с просьбой остановить беспредел и навести порядок в избирательной системе региона.

Кандидаты в депутаты в Воронежской области (слева направо) Юрий Мальцев, Эдуард Батищев и Геннадий Долбня заявили о запугивании и давлении админресурса на выборах

Они тоже на себе ощутили пристальное внимание со стороны неких заинтересованных лиц. Например, Эдуард Батищев рассказал, как несколько дней за ним ездил вежливый экипаж Росгвардии. Когда идет расклеивать листовки, то за ним следят подозрительные люди.

– Странная история произошла 7 сентября около 16.00. За мной следил Ford Mondeo с госномерами А314АА136 (вероятно, служебный автомобиль, связанный с представителями власти - прим. ред.). С пассажирского сидения меня на видеокамеру открыто снимал мужчина. У нас случилось небольшое ДТП. Но водитель «Форда» заволновался, предложил разъехаться, и сам покинул место аварии. На телефон постоянно идут звонки. Общий смысл - просят не мешать и крепко подумать. А что тут думать? Наша сила в правде. Мы настроены решительно. Народ за нас - нам не страшно. Будем идти до конца, – заявил Батищев.

 

По словам Эдуарда Батищева, из этого автомобиля велись видеосъёмка и слежка

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое