Воронеж Четверг, 22 мая
Общество, сегодня, 13:41

Главную проблему «муниципального бесхоза» обозначили в Воронежской гордуме

Вопрос прозвучал в ходе доклада первого вице-мэра по городскому хозяйству Алексея Рыженина.

Представители Воронежской городской Думы обсудили тему обслуживания и передачи коммунальных сетей из муниципальной собственности концессионерам. Водопроводы и теплопроводы отдают во временную собственность ООО «РВК-Воронеж» и «РИР Энерго». Сейчас заключено пять таких соглашений. Последнее из них действует с 2022 года. При этом в Воронеже выявлено около 2 тыс. объектов, которые необходимо передать на баланс компаниям.

По словам депутата Андрея Соболева, в переходный период инженерные сети, которые город принял в собственность, но не отдал «Водоканалу» и «РИР Энерго», по сути становятся «муниципальным бесхозом». Он тяжким бременем ложится на бюджет Воронежа.

Так, ранее мэрия приняла на баланс новую канализационно-насосную станцию на улице Шишкова. Однако этот коммунальный объект не был вовремя передан ресурсоснабжающим организациям. Станцию никто не обслуживал на протяжении 3 лет, из-за чего все ее механизмы пришли в негодность. Властям пришлось потратить на ремонт больше 30 млн рублей.

По словам Соболева, новые договоры о приеме сетей на баланс надо заключать хотя бы раз в год. Тогда в Воронеже не будет накапливаться «муниципальный бесхоз». Кроме того, чтобы ресурсоснабжающие организации не отказывались от сетей, необходимо рассмотреть для них выгодные условия.

Председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев поручил мэрии в течение месяца внести предложения по решению проблем с коммунальными сетями.

Илья Ершов    

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатские дела  
0
0