Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 07.07.2020 10:22

Голосование по поправкам в Конституцию показало заинтересованность воронежцев в будущем

Голосование длилось неделю.

4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию РФ, которые поддержали 77,92% избирателей. Выборы посетили 65% россиян. В Воронежской области явка была небывалой - 72,14%, при этом изменения одобрили 80,07% участвовавших в голосовании. 19,18% высказались против поправок в основной закон страны, 0,75% бюллетеней признали испорченными. Данные показатели превысили среднестатистические по России (68%) и обеспечили нашему региону место в топ-20 по явке.

В 2020 году голосование проходило в период с 25 июня по 1 июля. Причина у всех на устах - коронавирус. Чтобы снизить риски распространения COVID-19 и избежать толп на участках, было принято решение растянуть избирательную процедуру на неделю. Финальный день - 1 июля - сделали выходным.

Проголосовать воронежцы могли тремя способами: на избирательном участке, дома или на придомовой территории, такой опыт был беспрецедентным. Каждый из вариантов был безопасен с позиции коронавирусных мер и прозрачен с избирательной точки зрения.

На участках соблюдались все предписанные Роспотребнадзором нормы - на входе избирателям измеряли температуру, обрабатывали им руки, выдавали маски, перчатки и даже ручки. В помещениях, которые по графику дезинфицировали, люди придерживались социальной дистанции, входящие и выходящие на участок воронежцы не пересекались благодаря меткам на полу. Противоковидные меры были соблюдены и в рамках выездного голосования.

Председатель регионального облизбиркома Сергей Канищев ранее подчеркивал, что главными составляющими общероссийского голосования стали безопасность, доступность и прозрачность. По его словам, на территории Воронежской области не было зафиксировано нарушений, влияющих на ход процедуры.

За голосованием пристально следили подготовленные общественные наблюдатели, которые контролировали, соответствуют ли условия голосования правилам и нормам, отраженным в действующих нормативно-правовых актах и рекомендациях. 

- Это беспрецедентное число наблюдателей и сложнейшая работа — на протяжении 7 дней без перерывов осуществлять общественный контроль как на избирательных участках, придомовых территориях, так и при голосовании вне помещения, как принято называть, «голосовании на дому». Это доказательство интереса воронежцев к важному историческому моменту и полная прозрачность и легитимность всей процедуры, - поделилась руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения на выборах Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

В период проведения голосования в Информационном центре ЦИК был запущен онлайн-счетчик с показателями явки по стране и каждому региону, там же в реальном времени отображались результаты выборов россиян, что обеспечивало прозрачность процедуры.

Подсчет голосов проводился не по итогам каждого дня, а после завершения голосования 1 июля. До этого все бюллетени с отметками избирателей дожидались своего времени в сейф-пакетах. 

Саша Голубничая 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое