Воронеж Понедельник, 30 ноября
Общество, 11.04.2020 09:03

Гордеев и Гусев посоперничали за ресурс аграриев

На этой неделе бывший губернатор Воронежской области, ныне - вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев обратился к воронежскому агробизнесу с предложением помочь нуждающимся неполным и многодетным семьям региона продуктовыми наборами.

В облправительстве тут же сообщили, что ряд крупным компаний уже откликнулись на призыв Алексея Васильевича, не уточнили только, кому кто и как поможет.

Интереснее всего был отклик лично губернатора Александра Гусева. Уже на следующий день он утвердил перечень системообразующих организаций региона (которым нужна господдержка в связи с коронавирусом), где нашли своё место все крупные агропредприятия, как правило, прямо аффилированные с воронежскими депутатами. То есть, продуктовые наборы от бизнеса только в пути, но сам бизнес уже не забыт губернатором.

Как следует понимать такое развитие событий?

«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию представителям общественности и близкого к региональному руководству чиновничества.

Член Союза писателей России Николай Сапелкин положительно воспринял инициативы власти. Хотя эксперт высказался и не без некоторой иронии в отношении особой любви к воронежцам бывшего губернатора Гордеева.

- Поддержка аграриев – залог продовольственной безопасности, это позволит нам получить продукты в осенне-зимний период, поэтому действия руководства региона можно только приветствовать, - заявил Николай Сапелкин. - Что касается вице-спикера Госдумы Гордеева и его заявления, то это инициатива человека, который прожил здесь много лет. И который, хотя, по словам покойного экс-градоначальника советского периода Владимира Анищева, так и не стал воронежцем, но знает, что наш тучный чернозём и сочно-травные луга могут дать хороший урожай. Впрочем, несколько странно, что Гордеев из Москвы должен напоминать бизнесу о благотворительности. В общем, сейчас, когда губернатор Гусев создаёт условия, чтобы бизнес устоял, бизнес тоже должен пойти навстречу. Власть сработала, ждём проявления социальной ответственности от аграрного бизнеса.

Между тем источник «Блокнот Воронеж» в региональной власти увидел в происходящем отзвуки борьбы бывшего и нынешнего глав регионов за ресурс:

- Ситуация с распространением коронавируса - это не только проверка системы медицинского обеспечения, мобилизационных возможностей всей системы госуправления, это ещё и отличный шанс для отдельных чиновников проявить себя. Более того, что называется «пользуясь случаем», когда действует непонятный с юридической точки зрения режим самоизоляции, а решение многих вопросов отдано на откуп региональным властям, грех не помочь правильному бизнесу. Перечня критериев этой «правильности» нет, работа надзорных органов больше направлена сейчас на контроль режима самоизоляции населением, поэтому не стоит удивляться тому, если в числе системообразующих будут названы известные всем нам компании.

После второго обращения президента, региональные власти, как и следовало ожидать, сняли ограничения на деятельность строительных компаний. А теперь, когда речь уже идёт о финансовой господдержке и участии бизнеса в совместной борьбе с наследием печенегов и половцев, случайных игроков точно не следует ожидать. И так вовремя публичный призыв к бизнесу прийти на помощь бедным воронежцам.

И, по сути, губернатор Алексей Гордеев первым попытался поднять знамя совместной борьбы с коронавирусом за близкие к нему аргохолдинги. Но действующий губернатор, понимая, что сумма на господдержку не резиновая, решил посоперничать - перехватил инициативу предшественника. Как-никак, а выборы в регионе в любом случае состоятся, и отвечать за социально - политическую и экономическую ситуацию не Гордееву, а самому Гусеву.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое