Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 26.04.2021 12:00

Гордеев «переобулся» перед выборами в Госдуму и вдруг вспомнил об интересах воронежцев

Оказывается, по важному вопросу могут быть две противоположные точки зрения.

За несколько дней до наступления 2017 года в Воронеже произошло историческое событие. Депутаты Воронежской городской Думы отменили выборы мэра столицы Черноземья, заменив их каким-то невнятным конкурсом, где был, по сути, один реальный кандидат - Вадим Кстенин, позже и возглавивший город в статусе сити-менеджера, но никак не мэра.

Тогда отмену выборов инициировали три депутата-единоросса – Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров. Идею объясняли экономией бюджета и тем, что конкурсная комиссия сможет поставить во главу города настоящего профессионала.


Сити-менеджер Воронежа Вадим Кстенин

Отмена выборов вызвала раскол среди депутатов городской Думы. Оно и понятно, за таким ходом сразу увидели прекрасную возможность решать судьбу города-миллионника в кулуарах и продвигать «своего человека». Но инициативу все равно поддержали 27 из 33 голосов. Что интересно, ни Головин, ни Гребенкин, ни Захаров в новый состав гордумы после этого не вошли.


Александр Головин


Николай Гребенкин


Олег Захаров

Хотя трех теперь уже бывших депутатов-единороссов и называют инициаторами новых правил, изменения получили большую поддержку и со стороны действующих представителей власти. То есть в Воронеже разворачивалась масштабная кампания по легализации в обществе идеи, что мэра должна выбирать какая-то кучка профессионалов, которая лучше знает, а не народ, который и на выборы-то редко ходит.

Даже тогдашний мэр, а сейчас губернатор Александр Гусев в октябре 2016 года говорил журналистам, что отказ от выборов главы города не будет трагедией.

– Публичность, которая сопутствует выборам, мотивирует человека на более ответственное отношение, – цитировало Гусева РИА Воронеж. – Но я не против назначения мэра депутатами гордумы: через их голоса будут реализовываться мнения горожан. При этом нельзя назначить мэром незнакомого человека, выбранного из пула: должна быть хотя бы неполноценная выборная кампания.


Александр Гусев

При этом он отмечал, что собирался доработать до 2018 года и «ни в каком формате выборов» на второй срок не идти. Как показала реальность, идти пришлось, но уже на выборы губернатора Воронежской области.

Интересно, что если Александр Гусев все-таки делал оговорку, что нет однозначного мнения по поводу того, хорошо это или плохо – отменять выборы мэра, то тогдашний губернатор Алексей Гордеев всецело поддержал инициативу Головина, Гребенкина и Захарова.

Но тут надо взглянуть чуть дальше в прошлое.

В 2014 году Гордеев в интервью «Коммерсанту» еще защищал выборы мэра.

– Жители должны выбирать полноценного мэра — главу администрации. Как бы это нам ни было сложно, а иногда — по итогам голосования — и больно, но пусть жители выбирают мэра. Если губернатор пытается продвинуть через выборы своего человека, а он оказывается профессионально недееспособным — это огромная проблема и губернатора, и власти в целом, – говорил губернатор Гордеев.

Но в 2016 году, когда отмена выборов мэра Воронежа стала вполне реальной, Алексей Васильевич уже по-другому взглянул на проблему.

– Надо признать, что, к сожалению, интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, – говорил он в интервью «Коммерсанту». – Практика показала, что в последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс сегодня нет двухтуровой системы выборов, и получается, что 3–4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство.


Алексей Гордеев в Госдуме

А вот настал 2021-й год. И Алексей Гордеев снова поменял свое мнение о выборах мэра. Можно предположить, что его точка зрения сделала очередной «кульбит» из-за приближающихся выборов в Государственную Думу. Потенциальные кандидаты в этот период всегда начинают говорить популярные вещи, зарабатывая политические очки. Возвращение выборов мэра – как раз одна из них. Важны и обстоятельства, где это было сказано. Алексей Гордеев встречался с так называемыми «молодежными лидерами» Воронежской области.

– Мое личное мнение — мэр должен избираться, – заявил Гордеев. – Это ответственность избранного главы города перед населением и понимание горожан, что именно они участвуют в жизни города. Необходимо только решить вопрос явки, так как опыт показывает, что на выборы мэра приходило менее 20 % избирателей. Это в свою очередь несло риски попадания во власть популистов и неподготовленных людей.

Так что же Алексей Гордеев думает о выборах мэра на самом деле? Какая его версия актуальна – 2014, 2016 или 2021 года? Интересно, а вдруг он поменял мнение и о «золотых пенсиях» воронежских чиновников, отцом-основателем которых его считают?

В 2021-м на дополнительные выплаты 1065 бывшим государственным служащим нашего региона потратят 232 млн 71 тыс рублей.

Причиной для этого является закон 2014 года, который принимался еще при губернаторе Гордееве ««О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Воронежской области».

С того времени суммы постоянно росли, как и росло количество тех, кто имеет право на «золотые пенсии».

Губернатор Александр Гусев хранил в секрете имена «золотых пенсионеров», прикрываясь законом о защите персональных данных. То есть глава региона, видимо, считал, что воронежцы не должны знать, на выплаты кому уходят их налоги.

В то же время благодаря источникам «Блокнот Воронеж» известны фамилии вероятных «золотых пенсионеров», которые могли получать громадные выплаты в последние годы.

Среди них: главбух обладминистрации Раиса Ермолова, автор закона Валерий Карташов, главный казначей региона Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Воронежа Елена Муромцева, бывшая вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин. 

Значились также бывшие вице-губернаторы Геннадий Макин и Юрий Агибалов, вице-спикер областной Думы и бывший главный коммунист региона Сергей Рудаков. Последний, кстати, не так давно открестился от «золотой пенсии».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое