Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 21.10.2020 22:50

Гордума Воронежа приготовилась нарушить указание Путина: поднять тарифы ЖКХ почти в 2 раза выше инфляции

22 октября в Воронеже состоится очередное заседание Воронежской городской Думы. 

Первым и самым важным вопросом на нем будет «установление предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городском округе город Воронеж на 2021 год». С докладом выступит приглашенный чиновник из мэрии - руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа Дмитрий Соломаха.

Планируемый размер повышения предельной платы за услуги ЖКХ озвучил единственный депутат городской Думы от партии «Родина» Артем Чекмарев. Оппозиционер уже проголосовал за повышение тарифа на думской комиссии. И радостно сообщил в соцсетях, что будет добиваться повышения тарифов ЖКХ для воронежцев не более 6,8% в 2021 году. На 2020 год прошлый созыв депутатов установил 7%.

– Таким образом, налицо хоть небольшое, но всё же снижение предельно допустимого индекса повышения тарифов, что позволит каждой семье ежемесячно сэкономить примерно от 200 руб. не Бог весть, какая сумма, но тем не менее, – считает родинец Чекмарев.



И в своих рассуждениях новоиспеченный депутат, скорее всего, грубо ошибается. Никакой экономии 200 руб. не предвидится. В 2020 году тарифы выросли на 7%, а на 2021 год к этой повышенной сумме депутаты задумали прибавить еще 6,8%. Кстати, в предвыборной программе партия «Родина» обещала бороться против галопирующего роста тарифов ЖКХ. Но прошло всего 1,5 месяца после выборов как позиция «Родины», по всей видимости, изменилась. Или неискушённый депутат-новичок Чекмарев не разобрался в ситуации. На заседании 22 октября у него есть шанс исправиться

Как сообщил источник «Блокнота» во фракции «Единая Россия», парламентское большинство, состоящее из этих депутатов, планирует солидарно голосовать за повышение тарифов. Точнее, за инициативу обратиться к губернатору Воронежской области Александру Гусеву повысить тарифы для горячо любимых избирателей. Учитывая слаженное взаимодействие ЕР и воронежского губернатора, который стал «паровозом» ЕР на выборах в облдуму, можно с уверенностью предположить, что губернатор поддержит просьбу народных избранников о повышении тарифов.

В послевыборной эйфории единороссы, вероятно, забыли мысль президента Владимира Путина. Глава государства в 2019 году в беседе с руководителем ФАС Игорем Артемьевым донес идею о том, что не стоит задирать рост тарифов выше инфляции.



В сентябре Минэкономразвития дало свежий прогноз на уровень инфляции к концу 2020 года. Эксперты считают, что он составит 3,8%. Напомним, воронежские депутаты заложили на 2020 год цифру повышения тарифов ЖКХ почти в два раза больше – 7%. Прогнозы на 2021 год пока непонятны, но планируемые 6,8% роста тарифов ЖКХ, скорее всего, тоже обгонят уровень инфляции. И это в период пандемии, когда многие воронежцы с трудом сводят концы с концами. Вот такие друзья народа!

Воронеж вообще в этом плане город особенный. Вспомнить, как губернатор Александр Гусев объяснял повышение платы за капремонт на 37,5%. Оказывается, денег на проведение работ не хватало, а правительство даже вынуждено датировать бедствующий Фонд капремонта. И всегда – из карманов налогоплательщиков.

Кстати, проезд в автобусах подорожал сразу на 30%. Чиновники снова объяснили это тем, что бедствующим маршрутчикам не хватает денег на новый транспорт.

И это проглотили.

Воронежцы, похоже, самые терпеливые россияне. Лишь бы не бомбили Воронеж, который стал единственным городом, где отношение расходов на жилищно-коммунальные услуги к доходам домохозяйств находится в отрицательном значении. То есть тарифы ЖКХ растут существенно быстрее, чем скромные доходы горожан.



Спасибо Александру Гусеву! Низкий поклон «Единой России»!

Зачем же понадобилось очередное повышение тарифов ЖКХ?

Чиновники областного правительства в официальном сообщении честно признаются: чтобы удовлетворить аппетиты так называемых концессионеров, которым депутаты отдали в пользование естественные городские монополии (водоканал, теплосети) и узаконили доступ к карманам горожан.

В мэрии Воронежа напомнили, что «в Воронеже исполняются два масштабных концессионных соглашения. В сфере водоснабжения и водоотведения объем инвестпрограммы составляет 5,2 млрд рублей, в сфере теплоснабжения – 3,6 млрд рублей».

Эти деньги, как уже поняли, возьмут из карманов воронежцев.

Зачем чиновники и депутаты Воронежа в свое время передали в руки концессионеров естественные городские монополии  - водоканал (ООО "РВК-Воронеж") и теплосети (ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация»), которые с трудом могут быть убыточными – вопрос риторический. Как и вопрос: зачем депутаты просят губернатора в очередной раз задрать тарифы и содрать три шкуры с горожан?


Депутаты Воронежской городской Думы

Жаль, что в этой жажде наживы для концессионеров народные избранники собираются в очередной раз ослушаться президента Владимира Путина. И нужно признать: Путин лучше заботится о воронежцах, чем местная власть. Но и Путин ничего не может сделать, если воронежская власть решила еще раз залезть в карманы горожан.

Вот такой урок воронежцам, проигнорировавшим сентябрьские выборы. Депутаты обещали отстаивать интересы жителей? Получите, распишитесь.

Денег нет, но вы держитесь. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое