Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 18.02.2020 15:32

Госдума приговорила воронежцев к штрафам за парковку

А будет ли амнистия?

Возможность «бесплатной» парковки в центре Воронежа уже совсем скоро может уйти в прошлое. Государственная Дума России 18 февраля в третьем чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в перспективе устранят пробел в законодательстве, не позволяющий сейчас административным комиссиям требовать в ГИБДД персональные данные автовладельцев, предпочитающих не платить за парковку на размеченных местах, коих по городу создали шесть тысяч.

Правда, до вступления нового закона еще есть время. Сначала его должен утвердить Совет Федерации, потом президент России, а затем поправки должны быть официально опубликованы. И только через 10 дней они начнут функционировать на всю катушку.

То, что все инстанции закон пройдет успешно, сомневаться не приходится. Главный вопрос в том, что грозит воронежцам, которые больше года не платили за парковку. За это, напомним, предусмотрен штраф в 1,5 тысячи рублей.


Самый популярный вариант развития событий: к ответственности привлекут водителей, нарушения которых были зафиксированы в течение двух месяцев до вступления поправок в законную силу. Можно представить, в какие суммы выльются массовые штрафы. Тем более, если автомобилист не платил за парковку регулярно.

При этом сейчас трудно сказать, как будут развиваться события на самом деле. В мэрии Воронежа четкого ответа не дают.

– Административные комиссии будут действовать в рамках правового поля, к этому все готово, – заявили в пресс-службе городской администрации.

Там же рассказали, что пока никаких решений касательно «амнистии» неплательщиков за парковку принято не было. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции мэра Воронежа Вадима Кстенина.


А ведь именно «амнистия» помогла бы мэрии в этой ситуации показать себя с «человеческим лицом». Да, водители нарушали, но ведь и закон был несовершенен. Начали бы все с чистого листа. И там уже не заплатил – будь добр 1,5 тысячи в казну. Такое личное решение Вадима Кстенина продемонстрировало бы, что власть в Воронеже может обходиться с людьми по-человечески, а сам близок к народу.

Представить только, а если водители разом захотят судиться с чиновниками, оспаривая штрафы? Автомобилистов десятки тысяч, а мэрия одна. Интересно, сколько времени бы заняли судебные процессы. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое