Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 28.04.2021 09:01

ГосСМИ воронежского правительства снова теряет голову

В середине мая 2021 года областное государственное СМИ РИА «Воронеж» покидает его директор Мария Архипова.

Напомним, что госпожа Архипова возглавила госСМИ 15 июля 2020 года, так что «свежей крови» (выражение губернатора Александра Гусева, анонсировавшего отставки в РИА до прихода Марии Архиповой) не достало двух месяцев до целого года на вредном производстве.

Наблюдатели тотчас сделали предположение, что директора государственного холдинга вынудил уйти глава секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков (та же причина называлась, когда в муниципальную газету «Берег» вернулся журналист Герман Полтаев, немного поработавший редактором возрождённой облправительством «Коммуны»). Мол, Игорь Лотков, как «теневой губернатор» стремится рулить всеми областными СМИ, не обладая для этого и малой долей необходимых компетенций. И опытных работников СМИ, не согласных прогибаться под секретариат губернатора, это рано или поздно достаёт.

«Блокнот Воронеж» спросил об этом напрямую у пока ещё директора РИА «Воронеж» Марии Архиповой. Публикуем ответ в рамках нашей постоянной рубрики: 

- Ну что вы! Мне предложили хороший вариант в подразделении федеральной компании, и я согласилась. Это новая для меня сфера - Information Technology, по многим параметрам более интересная. Как полагается, я сделала предложение о том, кто мог бы меня заменить в холдинге». Назвала две фамилии, на какой остановит свой выбор работодатель, я не знаю.

Считаю, что покидаю холдинг в тот момент, когда у него всё в порядке. У нас хорошая позиция в liveinternet ( РИА «Воронеж» держится на 4-й строке среди региональных СМИ – ред.). Оживились районки, в них стало больше местного контента. Отдел продаж также работает прекрасно.

Для справки: РИА «Воронеж» - детище экс-руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова, который «родил» холдинг с благословения бывшего губернатора Алексея Гордеева. Чиновник создал в Воронеже громоздкую структуру РИА «Воронеж», объединив под этой крышей сайт РИА, районки, газеты «Воронежский курьер» и «Семёрочку», а также журнал «Слова». Куча менеджеров, редакторов, надсмотрщиков над нижестоящими исполнителями, получающих зарплату из облбюджета. Сколько именно тратится на холдинг, точно неизвестно. Ранее сообщалось, что на все госСМИ (кроме РИА, это ещё «Губерния» Зои Грязевой, приютившая «Коммуну») облправительство тратит 300 миллионов рублей в год. Конкретно на РИА «Воронеж» якобы уходило около 200 млн, при Марии Архиповой данную сумму уточнили до 137 млн рублей.

Илью Сахарова губернатор Александр Гусев уволил из облправительства одним из первых - весной 2018 года. Сейчас бывший чиновник помогает с репутацией медиамагнату Дмитрию Орищенко: возглавляет Репутационное агентство АбирегPR. Примечательно, что Мария Архипова пришла в РИА «Воронеж» после Абирега: 7 лет проработала директором под началом господина Орищенко. С её приходом в госСМИ была подчищена прежняя команда. Первыми из РИА ушли директор Наталья Тесленко и главред (управления по развитию СМИ) Ольга Логинова. Затем - главред журнала «Слова» Софья Ярцева и главред сайта Виктория Васильченко. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
0
v2