Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 06.09.2018 11:09

Грамматическая ошибка лишила родителей погибшего военного положенных выплат

Юрий Кириллов в документах значился как «Кирилов» - в фамилии была пропущена одна буква «л».

Все мужчины семьи Кирилловых посвятили себя службе в армии. Отец – Анатолий Николаевич – военный пенсионер, младший сын Денис продолжает нести службу. А старший, Юрий, к несчастью, уже ушел из жизни.

Старший сын Кирилловых проходил воинскую службу на Северном флоте, а по завершении остался в вооруженных силах по контракту в качестве снайпера.

В июне 1996 года во время первой Чеченской войны Юрий получил тяжелое ранение, после чего ему была присвоена первая группа инвалидности. Несмотря на все усилия, справиться с последствиями полученных травм молодому человеку так и не удалось – спустя 13 лет семью постигла горькая утрата. 
После смерти сына Анатолий Николаевич с супругой начали оформлять положенную по закону денежную компенсацию. Однако из-за ошибки в документах им было отказано – в фамилии сына была одна буква «л» вместо двух. Теперь родство предстояло устанавливать в суде.

Не имея опыта в судебных тяжбах, пенсионер обратился за помощью в общественную приемную к депутату Сергею Чижову. Отца погибшего воина там внимательно выслушали и разъяснили, что подобные случаи встречаются довольно часто и успешно разрешаются в судебном порядке.


    Ежемесячная денежная компенсация семье погибшего военного

В случае гибели военнослужащего, наступившей при исполнении служебных обязанностей или вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Сумма рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации на количество членов семьи, включая погибшего.

Юрисконсультами общественной приемной для Анатолия Николаевича было подготовлено заявление об установлении факта родственных отношений между родителями и покойным сыном. Судебное рассмотрение назначено на конец сентября. Положительное решение даст возможность супругам Кирилловым получать ежемесячную денежную компенсацию в связи с потерей сына.

Забота государства о семьях погибших

Во время региональной недели, которую депутаты Госдумы проводят в своих округах, Анатолий Николаевич пришел на прием к Сергею Чижову, чтобы выразить свою признательность за оказанное содействие в получении положенных выплат.

Комментирую ситуацию, парламентарий отметил, что забота о благополучии близких военнослужащих – один из показателей истинного отношения государства к своим Защитникам: «Членам семьи погибших военнослужащих в нашей стране предусмотрены широкие льготы: от ежемесячных денежных компенсаций до права на улучшение жилищных условий. Но бывают случаи, когда возникают препятствия на пути предоставления этих льгот, с одним из них обратилась в общественно приёмную семья Кирилловых. При должной правовой поддержке, оказанной юристами приёмной, семья непременно восстановит право получения денежной компенсации.

Уместно добавить, что мы ратифицировали Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих. Это сделано, прежде всего, для соотечественников, переезжающих в Россию, из стран СНГ».


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧижовСобытия: прием гражданОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0