Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 01.08.2020 09:01

Грибановский эксцесс: губернатор Гусев снова проиграл «Единой России» Нетёсова

 Вчера, 31 июля, депутаты Совета народных депутатов Грибановского района избрали нового префекта.

Им стал секретарь политсовета Грибановского отделения партии «Единая Россия» Сергей Ткаченко. Его кандидатуру поддержали 16 из 29 присутствовавших депутатов райсовета.

Соперником господина Ткаченко был Вячеслав Попков, руководитель районного МФЦ, экс-начальник местного РОВД. Его, по данным источников «Блокнот Воронеж», поддерживала команда губернатора Гусева, но местная элита проявила норов; предпочла единоросса.

Напомним, что в феврале 2020 года администрацию покинул её бывший глава Алексей Рыженин, который возглавил район в 2016 году. Есть сведения, что грибановцы восприняли увольнение Рыженина как волюнтаристский шаг губернатора и затаили обиду на Александра Гусева. Это, конечно, не эффект Фургала, но всё же…Кстати, у самого господина Рыженина к главе региона претензий как будто быть не должно: он в апреле 2020 года возглавил управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики мэрии Воронежа. Или и это назначение прошло вопреки губернатору? Возможно, мэр Вадим Кстенин играет в свою игру.

Но возвращаемся в Грибановку. Команда губернатора Александра Гусева работала в тандеме с бывшим до Рыженина префектом Александром Польниковым, казалось, что бывший начальник местного РОВД Вячеслав Попков уже без пяти минут глава района. Однако буквально в последний день всё изменилось. И расклад голосов (обычно на выборах глав районов народные депутаты поднимают руки слаженно) говорит о том, что борьба была настоящая. Некоторые СМИ уже засветили роль депутата Ширинкиной, будто бы именно она подтолкнула весы в пользу секретаря политсовета Грибановского отделения партии «Единая Россия» Сергей Ткаченко.

Как бы там ни было, а политблок облправительства Александра Гусева свою ставку проиграл.

- Попытка сделать очередную дулю воронежской «Единой России» от губернатора Гусева провалилась, - лаконично прокомментировал произошедшее источник «Блокнот Воронеж» в партии власти.

Отметим, что данное событие можно считать продолжением истории с выдвижением в облдуму замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Владимира Щербакова по 25-му павловскому одномандатному округу.

Наблюдателям было очевидно: чиновник такого ранга пошёл за мандатом не по своему хотению, а волею пославшего его губернатора Гусева. В пику лидеру воронежских единороссов, спикеру облдумы Владимиру Нетёсову. Выдвижение Щербакова было воспринято экспертами как казус белли – повод к открытой войне. Широкая огласка данного демарша (а Гусева представили в медиапространстве как оппозиционера, бросившего вызов партии Медведева и Турчака) привела к ожидаемому результату: Владимр Щербаков отказался от участия в выборах. Без объяснения своих мотивов, как и заявлялся.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое