Воронеж Среда, 27 Мая
Общество, 16.02.2019 23:01

Грозную телеграмму Сталина директорам завода сфотографировали в Воронеже

В музее ВАСО местный житель воочию прочитал, как Верховный главнокомандующий дает последнее предупреждение.

Пользователь Dublikator опубликовал фотографию, которую он сделал во время посещения Воронежского авиационного завода. В частности, этот человек побывал в музее предприятия и увидел там уникальный исторический документ. Речь идет о хранящейся в этом месте телеграмме Иосифа Сталина директорам завода №18 в Куйбышеве. Туда на один год было эвакуировано Воронежское авиастроительное предприятие. В телеграмме Сталин устраивает обструкцию директорам завода Шенкману и Третьякову. Причиной этой взбучки является производство самолетов Ил-2.

Вот, что написано в телеграмме:

- Вы подвели нашу страну, нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолет Ил-2 нужен нашей Красной армии теперь, как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, а Третьяков дает МИГГ-3 по две штуки, это насмешка над страной, над Красной армией. Нам нужны не МИГГ, а Ил-2. Если завод 18 думает отбрехнуться от страны, давая по одному самолету Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прощу вас не выводить правительство из терпения и требуем, чтобы выпускали больше Илов. Предупреждаю последний раз. Сталин, - написано в этой исторической телеграмме.


Отметим, как пишут историки, это письмо вождя директор завода №18 Матвей Шенкман приказал раздавать на проходной. Телеграмму разносили пионеры и комсомольцы по общежитиям и баракам. Вскоре необходимые темпы выпуска Ил-2 были достигнуты. Между тем, через несколько месяцев в мае 1942 года Матвей Шенкман погиб в авиакатастрофе.


Матвей Шенкман

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: производствоСобытия: ИсторияОрганизации: ВАСОПерсоны: Иосиф Сталин
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое