Воронежцы почтили память репрессированных при Сталине
![Воронежцы почтили память репрессированных при Сталине Воронежцы почтили память репрессированных при Сталине](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a10/kdmmudwmo1o.jpg)
Читайте также:
- В центре Воронежа пройдет молебен за жертв сталинских репрессий (29.10.2018 14:56)
- Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Воронеж вторым Сталинградом (09.05.2018 13:31)
- На реконструкции битвы за Воронеж дети кричали: «За Сталина!» (28.01.2018 19:00)
Местные жители вспоминали страшные страницы нашей истории, когда людей расстреливали в подвалах НКВД, а затем тайно хоронили в специальных ямах.
30 октября вся Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. В эту дату принято проводить траурные акции, митинги, возложения цветов и венков. В некоторых российский учебный заведениях проходят уроки памяти, где перед учениками и студентами выступают свидетели политического террора в нашей стране. Но самыми трогательными акциями в нашей стране остаются те, когда потомки репрессированных приходят к ним на могилы.
В Воронеже захоронение пострадавших от политического террора находится в микрорайоне Дубовка. В 1938 году сотрудники НКВД в этом месте сбрасывали с машин трупы так называемых «врагов народа» в специальные расстрельные ямы. Только спустя 51 год о тех ужасах узнала общественность. Убитых государственной машиной людей решили захоронить и создать там мемориал.
Сегодня, 30 октября, по ежегодной традиции кладбище репрессированных в Дубовке посетили их родственники, а также общественные и политические деятели. Они возлагали цветы и венки на могилы предков, рассказывали их трагичные истории, читали проникновенные стихи. Кроме того, православный священник провел молебен по убиенным в страшные годы.
Одним из гостей, к слову, был заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Однако, как отметили посетители памятного мероприятия, акция не носила никакого политического окраса. «Красный» террор, который государство развязало в отношении своих граждан, затронул и людей с демократическими взглядами, и ярых коммунистов. Словом, как замечают участники мероприятия, это была общегражданская трагедия.
Отметим, что своего апогея политические репрессии достигли в СССР в 30-е годы во время правления Иосифа Сталина. Так, после принятия политбюро ЦК ВКП(б) решения «Об антисоветских элементах» от 3 июля 1937 года и последующего приказа наркома внутренних дел Ежова было введено упрощенное судопроизводство, которое осуществляли «тройки» прямо на месте. Тогда по всему Союзу начался массовый террор.
К примеру, в Воронеже неугодных расстреливали в подвале здания УНКВД. Затем трупы тайно перевозились в специально отведенные места, а далее сбрасывались в ямы-схроны. Одним из таких мест как раз была пойма реки Усманки, примыкавшая территории учебного полка НКВД в поселке Дубовка. В 50-е годы там посадили сосновый лес, который на время скрыл захоронения.
Всего в расстрельных ямах в микрорайоне Дубовка покоится более 8 тыс. человек.
Илья Ершов
Фото: Владимир Лавров