Воронеж Четверг, 28 марта
Видео, 27.10.2016 14:34

Группа «Леприконсы»: «Воронеж - не столица Черноземья, а Лас-Вегас какой-то»

Перед концертом в Воронеже, который прошел 26 октября в арт-шоу-ресторане «Балаган Сити», лидер группы «Леприконцы» пообщался с журналистом нашего издания.

Илья Митько в интервью «Блокноту Воронежа» рассказал о переезде из Москвы в Минск, впечатлениях о Воронеже, 20-летии группы и многом другом.

- Как появилась группа «Леприконсы»?

- Когда мне было 15 лет и я учился в 8 классе, то познакомился с Владимиром Федоруком. Мы жили в одном дворе и мальчишками решили создать свою группу. Владимир играл на аккордеоне, остальных ребят набрали из соседних дворов на летних каникулах. Так и появилась группа «Леприконсы». Но до этого я год проиграл в другой группе, мы пели каверы на Нирвану, Грин Дэй. Меня оттуда выгнали, правда, потому что вопросов много задавал.

- Каких вопросов?

- Надоели каверы, хотелось писать что-то своё, чужое всегда успеем поиграть. С этим вопросом и пришел, но меня обозвали борзым и сказали «Иди отсюда!». За летние каникулы мне пришлось уговорить директора, чтобы он этих ребят, выгнал, а на их место поставил новый состав.

- С чем связано падение популярности группы?

- Сейчас группа ушла в забвение. Мы ушли с активной фазы пиара. Но зато, как я люблю говорить, у нас рождаются чаще дети, чем песни. У всех участников группы маленькие дети, стройки, дома. Гастрольную деятельность мы не прекращали никогда, это и есть наш хлеб. С удовольствием гастролируем, пропагандируем живую музыку. Мы наверное одни из немногих групп, которые до сих пор аналогово звучат. Мы не используем вообще никаких современных технологий в плане музыки (подложка, минус 1). Всё как есть, так и играем. Были порывы сделать большой концерт, тур в родную Беларусь сделать на юбилей группы — в этом году уже 20 лет. Но прикинул и понял что моё семейное положение мне не позволит этого сделать, да и 20 лет — не такой юбилей. Всегда мечтал, чтобы группа долго просуществовала, хочу отметить 50-летний юбилей. Сначала ты работаешь на имя, потом им на тебя. На данный момент наш имя на нас работает и служит нам неплохую службу.

- На вас как-то отразился кризис?

- Кризис коснулся, если нет на хлеб, то о каких зрелищах может идти речь. Но мы не унываем, полны оптимизма. Могу назвать себя баловнем судьбы, счастливчиком. Музыкального образования у меня нет, в отличие от всех моих музыкантов. Каждый второй преподает в университете, музыкальной школе. Я в шоу-бизнесе случайно. Наши городские частушки не отличаются особым мелодизмом и глубиной. Сейчас преехали из Москвы в Минск.

- Как вам Воронеж?

- В Воронеже были больше 10 лет назад, мы ехали из Москвы на газели по не очень хорошим дорогам. Ещё помню в гостинице был большой каталог, я начал его листать и понял что там только контакты девушек легкого поведения. Я подумал, что Воронеж — не столица Черноземья, а Лас-Вегас какой-то! За прошедшие 10 лет Воронеж узнать невозможно, всё растёт. И ресторан глобальный.

- Какие у вас творческие планы?

- Ждут новые альбомы, построили в Минске свою студию «Супер 8». У всех счастливое число «7», а у нас «8». В нашей студии пишется все белорусская эстрада — Макс Корж, например. Даже Стас Михайлов приезжал, я фотку маме отправил и порадовался. Сейчас у всех семьи, дети, машины надо заправлять. Пока некогда продюсерством заниматься. Но очень хотелось бы.

Что касается самого выступления, то от поклонников группы в «Балаган Сити» было не протолкнуться. Рокеры исполнили главные хиты «Леприконсев», а зрители долго не отпускали музыкантов со сцены.

Беседовала Юлиана Воронова

Михаил Сошин