Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 31.01.2022 21:03

Губернатор Александр Гусев подал в суд на фронду Шевелюхина

28 января в Семилукский райсуд поступил уникальный иск: губернатор Александр Гусев просит признать незаконным решение горсовета Семилук в отношении спикера Александра Шевелюхина.

Напомним, что в конце 2021 года губернатор Воронежской области направил рекомендацию депутатам Семилук «удалить в отставку» их председателя и по совместительству главу города Александра Шевелюхина, а также лишить депутатского мандата Сергея Зайцева.

Оба политика, вызвавшие недовольство губернатора – коммунальщики (например, Шевелюхин - бывший директор МКП «Городское благоустройство»).

В ответ 20 января этого года депутаты Семилук бросили вызов Александру Гусеву, отказавшись идти навстречу его настойчивой рекомендации.

Впрочем, на сессии Сергей Зайцев полномочия всё-таки сложил, а вот Александр Шевелюхин остался и главой города, и спикером горсовета.

В депутатскую фронду губернатору фактически вылилась давняя вражда главы администрации Семилук Сергея Жеребцова и Александра Шевелюхина. Каждый лоббирует свои интересы. Так, по данным редакции, одним из последних публичных поводов стало строительство школы. Якобы в Семилуках есть единственное место для возведения здания, но председатель горсовета всячески препятствует планам Сергея Жеребцова. Сам Жеребцов накануне фрондирующего заседания заявил, что «ситуация в городе абсурдна» и пообещал уйти в отставку, но только после Александра Шевелюхина. Кстати, Сергей Жеребцов обратился в правоохранительные органы с требованием проверить МКП «Городское благоустройство», в котором до недавнего времени рулил его соперник. Нарушения на предприятии, по данным сити-менеджера, достигли суммы в 1,6 млн рублей. 

Семилуки давно зарекомендовали себя как зона политической турбулентности. И именно для того, чтобы переломить этот тренд, главой района взамен Ирины Кокоревой и был десантирован Геннадий Швырков. В принципе, он должен был покончить с конфликтом сити-менеджера и главы города, однако глава Семилукского района выбрал выжидательную позицию.

И вот губернатор Александр Гусев, который и сам не любит играть в активность, делает работу за префекта.

Скрины взяты из телеграм-канала "Абырвалг"




Хотя, надо признать, что у губернатора Воронежской области и выбора, в общем, не осталось. После того, как дерзкие семилукские депутаты проигнорировали его рекомендацию. Надо полагать, способы решить вопрос кулуарно были испробованы ещё до обращения Гусева к горсовету. Хотя, зная некоторые особенности политического поведения команды мечты...

Шансов выиграть в суде у Александра Гусева намного больше, чем проиграть. Но, как знать, вдруг и суд встанет на позицию депутатов горсовета. Всё-таки это отдельная и по закону - независимая – ветвь власти. 

А главное – это же Семилуки...

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
v2