Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 18.02.2020 17:29

Губернатор Гусев двигает на экологический департамент плохого героя

Губернатор Воронежской области Александр Гусев внёс на согласование в Минприроды РФ кандидатуру Романа Ефименко, как будущего руководителя департамента природных ресурсов и экологии региона.

Напомним, что с данным назначением губернатор в своём интервью перед новым годом обещал определиться в середине января. Однако передержка в целый месяц не сказалась позитивно на качестве кадрового решения.

Так, кандидата в главные экологи воронежского правительства подверг резкой критике профильный телеграм-канал «Зелёный змий». Ресурс начал с того, что припомнил Александру Гусеву, что он остаётся в тени бывшего вице-премьера Алексея Гордеева.

- Похоже, после ухода Алексея Гордеева с должности природохранного вице-премьера его подопечные в Воронеже окончательно наплевали на какие-либо приличия по управлению «зелёной» повесткой, - пишет телеграм-канал. - Сейчас этот чиновник трудится главой администрации Репьевского муниципального района и, разумеется, не имеет никакого отношения к природоресурсной сфере. Более того, именно этот район Черноземья фигурирует в ряде серьёзных экологических скандалов.

Во-первых, пишет «Зелёный змий», завод «Синтез-Ойл» в 2018 году разлил на дороги общего пользования райцентра 10 тонн неустановленных веществ, в составе которых содержалась серная кислота; виновные не понесли никакого наказания. (Уточним, что разлито было не 10, а 20 тонн вещества, как писали воронежские СМИ, на которые ссылается «Змий»)

Во-вторых, год спустя на завод «Синтез-Ойл» из-за загрязнений воздуха поступила серия жалоб от местных жителей в администрацию президента, Генпрокуратуру, Госдуму. В письмах подчёркивалось: экоцид осуществляется при молчаливом согласии властей района.

В-третьих, Россельхознадзор официально зафиксировал, что с ведома господина Ефименко земли сельхозназначения были использованы для сброса отходов производства и потребления; гигантская свалка привела к деградации территорий, но ответственность опять никто не понёс.

В-четвёртых, прокуратура выявила в Репьевском районе ещё 5  несанкционированных свалок, однако муниципалитет проигнорировал предписания об устранении экоущерба, отчего прокурорам пришлось через суд принуждать чиновников к исполнению своих обязанностей.

Читая характеристику на господина Ефименко от «Змия», журналист «Блокнот Воронеж» решил, что всё это выглядит как цитата из популярного сериала «Домашний арест». Помните, там даже легкомысленный повеса мэр-коррупционер не захотел отравлять родной Синеозёрск отходами «промышленного кластера». Потому его и подсидел более циничный заместитель. И мэра в исполнении Павла Деревянко отправили на домашний арест в коммуналку, где он был прописан с детства. Вот только в Репьёвском районе никого так и не арестовали – ни виновников экоцида, ни бывшего префекта Ельчанинова, ни нынешнего - Ефименко. Просто конфликтов  по поводу экоущерба в воронежской власти, как в сериале, не случилось.

- Весьма символично, что именно Роман Ефименко, крышующий незаконные свалки и ядовитый завод «Синтез Ойл», скоро станет главным экологом Воронежской области, - пишет «Зелёный змий». Означает ли этот факт, что команда Алексея Гордеева окончательно утратила влияние на регион, кадровая политика в котором давно пущена на самотёк губернатором Гусевым?


Вопрос, видимо, риторический.

Напомним только, что пост главы экологического департамента стал вакантным в октябре 2019 года после ухода Алексея Карякина, который возглавил Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора. Эксперты прочили департамент семилукскому префекту Геннадию Швыркову. Однако перед новым годом в Сети была распространена аудиозапись, на которой Геннадий Швырков заявлял, что уйдёт с поста префекта только в губернаторы. Позже в пресс-службе префекта Швыркова журналисту «Блокнот Воронеж» ответили, что у шефа 5-летний план по реализации социально - экономического развития Семилукского района. То есть, на департамент природных ресурсов и экологии он абсолютно не претендует.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
9
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое