Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 30.08.2021 21:00

Губернатор Гусев и префект Мишанков игнорировали сигналы «трубной» тревоги

Пока губернатор Александр Гусев ждёт «внутреннего расследования» по ЧС в Россоши в исполнении зампреда Честикина, прокурору Воронежской области Николаю Савруну предложила помощь Ассоциация производителей трубопроводных систем.

30 августа Ассоциация известила прокурора о своей готовности направить экспертов, которые вместе с надзорными органами будут работать над установлением причин коммунальной аварии, случившейся 22 августа в Россоши. В частности, на безвозмездной основе специалисты АПТС предлагают провести экспресс-анализ образца трубы; нужна только добрая воля власти на местах.

Почему же тогда Ассоциация обратилась к прокурору области Савруну, а не к тому же зампреду Честикину, что ведёт расследование по поручению губернатора Гусева? 


Сергей Честикин

Дело в том, что с воронежскими чиновниками федеральные эксперты не могут найти общий язык уже несколько лет. Вспомним хотя бы скандал вокруг нецелевого расходования бюджетных средств по федеральному проекту «Чистая вода». Осенью 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»; расследование касалось двух контрактов в Семилукском районе и Верхнем Мамоне на общую сумму 182 млн рублей. А началось всё с того, что Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) предупреждала о своих подозрениях, что в работах по федеральному проекту используются трубы-фальсификаты (что позже подтвердилось), но профильные чиновники игнорировали сигналы. Так в Верхний Мамон специалистов АПТС просто не пустили.

Примечательно, что 15 июля этого года АПТС предупреждала о «вероятной поставке продукции ненадлежащего качества» как раз главу Россошанского района Юрия Мишанкова. Копия ушла губернатору Александру Гусеву и в силовые ведомства. Речь шла, конечно, не о тех трубах, что порвались в августе (они были заложены 15 лет назад), а об актуальных работах в поселении Копенкино. В рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий» там при реконструкции системы водоснабжения привлекли ООО «МирТрубПласт» - фирму, которую АПТС по результатам многочисленных испытаний занесла в реестр недобросовестных поставщиков. Мол, в итоге всё может закончиться аварией…

Ни россошанские чиновники, ни облправительство Гусева на предупреждение и предложение провести анализ материалов, которые используют при строительстве инженерных объектов в Копенкино, никак не отреагировали. Зато проведением экспертизы, как рассказали в АПТС журналисту «Блокнот Воронеж», заинтересовались в ГУ МВД по Воронежской области. Старший оперуполномоченный по городу Россошь даже поделился информацией, что у него в работе дело по трубопроводу, который построили в 2020 году, но до сих пор не могут запустить.

Затем случилась резонансная авария на канализационном коллекторе в Россоши. Прокурор области Николай Саврун отреагировал на ЧС оперативно: сразу, как и Сергей Честикин, побывал на месте происшествия. 


Саврун - второй справа, Честикин - крайний слева  

Направил в СК материалы проверки по факту халатности в действиях должностных лиц для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Так что обращение федеральных экспертов к воронежскому облпрокурору (при отсутствии обратной связи с облправительством и россошанской администрацией) стало логичным продолжением долгоиграющей истории.

- Сейчас мы видим, что воронежская прокуратура, в отличии от ответственных лиц Россоши, максимально заинтересована в выяснении причин и предотвращении подобных ЧС, - пояснила «Блокнот Воронеж» представитель АПТС Анна Касымова. – Чиновники же, когда мы предлагаем помощь, в лучшем случае отвечают «спасибо, будем иметь в виду». А чаще просто отмахиваются, говорят, нам нужно быстрее людям воду дать, нам не до проверки качества материала. Хотя это их прямая обязанность.

По сути, выбор материала оставляют за подрядчиком. Например, заказчиком реконструкции системы водоснабжения в том же Копенкино является глава поселения, но рулит процессом глава «Россошанских коммунальных систем» (ООО РКС) Евгений Безруков.

РКС Безрукова сейчас занимается и устранением последствий аварии на канализационном коллекторе в Россоши, когда новые порывы трубы шли параллельно с ремонтом. Наглядная иллюстрация того, что бывает, когда власть выдала карт-бланш аффилированному коммерсанту.

Сможет ли РКС сделать качественный ремонт на коллекторе, если тут же допускает использование ненадлежащей продукции при работах по федеральной госпрограмме? Задавать этот вопрос префекту Юрию Мишанкову, наверное, уже не имеет смысла. Набивший оскомину памятник с «могилой неизвестного фашиста» в центре Россоши является выпуклым комментарием к его работе «на благо жителей».

Но «Блокнот Воронеж» полагает, что ещё не всё потеряно в случае с губернатором Александром Гусевым. Как руководитель-технократ он способен оценить тот факт, что ответственный подход к делу не только минимизирует вероятность аварии, но и в итоге экономит бюджетные деньги. Например, та же Ассоциация производителей трубопроводных систем за время совей деятельности способствовала предотвращению поставок фальсификата на 1 млрд рублей. На это эксперты АПТС ранее указывали в письме воронежскому губернатору. Может, после громкой аварии в Россоши глава региона сделает правильный вывод. Тем более, что в облправительстве уже есть пример подобной метаморфозы чиновника. Это замруководителя департамента ЖКХ Вячеслав Мамаев.


В истории 2018 года, когда «Блокнот Воронеж» впервые написал о трубном фальсификате, департамент ЖКХ банально врал относительно качества продукции, используемой при реализации федеральной программы. Более того, по инсайдерской информации, замруководителя департамента лоббировал интересы подрядчика и ставил блок специалистам на проверку труб в Верхнем Мамоне. Однако после того как в рамках уголовного расследования силовики побеседовали с господином Мамаевым как со свидетелем, чиновник вспомнил о своих обязанностях. В АПТС сообщают, что сегодня Вячеслав Мамаев – это единственный помощник экспертов в воронежском регионе. В прошлом году, говорят, ни одной попытки проложить трубу-фальсификат зафиксировано не было. Такой вот эффект уголовной профилактики.

В общем, выразим надежду, что прокурор Николай Саврун не напрасно направил в СК материалы проверки по факту халатности в действиях должностных лиц. Для начала.


Николай Саврун

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое