Общество, 30.08.2021 12:00

«У них дерьмо рекой, а у нас даже запаха нет»: офицер в отставке стал занозой для чиновников под Воронежем

20 лет работы без нареканий могут вылететь в трубу.

Виктор Бреев – офицер в отставке, несколько лет послужил в вооружённых силах, закончил высшую школу МВД, служил в полиции, имеет медаль за отличие в службе и медаль за выполнение интернационального долга, а еще он закончил институт коммунального хозяйства. Виктор из тех людей, о которых говорят, что "сделал себя сам". Более 20 лет назад предприниматель стоял у истоков микрорайона «Южный» в Новой Усмани Воронежской области.

Участвовал в строительстве домов «для северян» (заказчик - ООО «Росарктикстрой») и в подведении коммуникаций, а когда всё было готово к заселению, решил остаться и дальше работать «на земле». Виктор примерил на себя роль коммунальщика – стал заниматься подачей и отведением воды, а также очистными сооружениями. Масштабы небольшие, но жизненно необходимые. Работа оказалась весьма интересной.

Здесь, пожалуй, надо сделать паузу, и кое-что пояснить. Мы решили разделить материал о Викторе Брееве на две части. В первой расскажем о том, чем он занимается, а во второй – как он может в одночасье потерять дело своей жизни благодаря чиновникам Новоусманского района.

Сегодня на его объектах ООО «Жилкомэнерго» всё работает, как часы. Вода добывается, проходит все стадии очистки и бесперебойно подаётся в многоквартирные дома.

– С водой жалоб нет, – рассказывает житель дома №34 по улице Полевая Новой Усмани Васген. – Вода есть всегда – холодная, горячая. Единственное, если летом ставят на профилактику горячую отключают дней на десять. А так всё нормально работает с 2001 года.

Именно 2001 год местные жители считают точкой отчёта в работе водозабора. Этот момент важно запомнить, так как в будущем всплывёт иная информация. В качестве подрядчика в строительстве объектов участвовала компания ДСК, которая в 2001 году как раз передала их по акту. Об этом есть соответствующий документ.


С тех пор Виктор Бреев занимается не только водой, но и канализацией. Буквально в нескольких минутах езды от его водозабора в микрорайоне «Южный» находятся очистные сооружения, являющиеся в каком-то смысле предметом гордости.

– У них дерьмо течет рекой, а у нас даже запаха нет, – рассказывает Виктор, проводя экскурсию по своим очистным.

«У них» — это на соседних очистных сооружениях, которые, по словам Виктора, принадлежат человеку, близкому администрации Новоусманского района.

Насосная, электролизная, иловые карты, поля фильтрации – Виктор Бреев подробно рассказывает о том, как работают его очистные и почему в воздухе нет стойкого запаха канализации.

А еще прямо здесь находится питомник для бездомных собак. С ним вышла совсем уж комичная история, которая на самом деле попахивает какой-то подозрительной схемой. 

– Ко мне обратились с администрации и попросили для областной комиссии показать питомник, что собак мы не убиваем, а ловим, обеспечиваем питание, уход, возим в медицинские учреждения, – рассказывает Виктор. – Они здесь сытые, ухоженные. Я согласился. Чиновники пришли, показали, сказали, что это питомник под эгидой администрации, что выделят деньги на расширение. В итоге 500 тысяч выделили на Новоусманский район, но до нас не дошло ни копейки. Вот мы своими силами и за свой счет собираем по району собак. Любой может сюда их привезти.

Стоит отъехать от очистных сооружений Виктора Бреева буквально пару километров, как в воздухе появляется стойкий запах фекалий. Предприниматель поясняет, что так работают соседние очистные. Те, которые, как говорят, аффилированы с администрацией Новоусманского района.

Ярким примером работы «соседей» является труба, которая заполняет небольшой лог зловонной жижей. Фекалии и правда здесь льются рекой.


Местная жительница, увидев съемочную группу «Блокнот Воронеж», даже нецензурно выругалась и воскликнула: «Когда же это закончится!».

– Вонючка! Невозможно дышать! Садишься кушать, а невозможно есть, – говорит возмущенная женщина. – Сколько деревьев погубили! Здесь поляна была, люди с детьми отдыхали. Раньше было озерцо чистое, утки плавали. А теперь засрали всё, вывели эту говнянку.

Кажется, для жителей микрорайона «Южный» контраст очевиден. Виктор Бреев опасается, что в скором времени различий не останется, и в «говнянку» в итоге превратятся все коммуникации.

– Эти очистные принадлежат депутату Новоусманского района и работают под патронажем администрации. Год назад я предложил главе провести за свой счёт реконструкцию, чтобы это дерьмо не лилось в озеро, а пропускалось через мои очистные для дополнительной очистки. Это предложение главой администрации было проигнорировано. Вопрос: почему? На носу выборы в Государственную Думу РФ, негативный настрой жителей относительно действий администрации точно не будет способствовать голосованию жителей микрорайона (8,5 тыс человек) в поддержку действующей власти, – заявил Виктор Бреев. – Напрашивается вывод: зачем забирать имущество у добросовестного предпринимателя людям, которые содержат точно такое имущество в таком безобразии? Люди против власти настроены из-за вот этих озёр с говном. Мы надеемся, что справедливость восторжествует и всё будет во благо Родины.

Кто именно хочет забрать имущество у предпринимателя и почему справедливость должна восторжествовать – смотрите во второй части нашего материала.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

Воронежец организовал свое производство и делает крутые кастомные прицепы

Хорошо, когда занятие для души и работа сливаются воедино...

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Общая посевная площадь приближается к 790 тыс га...

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Рассказываем, как, где и когда их лучше приобретать ...

Как подготовить машину к зиме, рассказал воронежский автопрофи

«Подготовка к зиме – это решение трех основных задач»...

Причину бешеного роста цен на стройматериалы раскрыл воронежский эксперт

Раскрыт секрет выгодной покупки газосиликатного блока...

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Местные аграрии существенно сократили посевы овощей и картофел...

О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Обильное цветение сельхозкультуры не гарантирует щедрого урожая...

Департамент АПК Сапронова выстрелил в молоко

Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву предоставили только ...

Уборочная кампания сдержанно стартовала на юге Воронежской области

Средняя урожайность зерновых пока ниже уровня 2020 года

...

В новом формате прошел «День Воронежского поля»

На презентацию лучших товаров АПК приехали сотни специалистов из р...

Кто способен починить трактор в Воронежской области, выяснили наши корреспонденты

Эта же компания помогает развитию хоккея в городе Бобров  ...

Как избавиться от хлама и заработать на этом денег в Воронеже

Покупатель найдется на абсолютно любой товар    ...

Подробно о том, как выбрать лучшее место для теплицы

Советы от профессионалов своего дела ...

Кому воронежские аграрии обязаны высоким урожаем

Блокнот Воронеж» поговорил с местными сельхозтоваропроизводителя...

Как починить машину в Воронеже без головной боли и нервов

На вопросы ответил сотрудник автосервиса...

Секреты вкусной домашней кулинарии от «Вкуснотеево»

Рассказываем, как взбивать сливки...

Мне пришлось уволиться с основного места работы, - блогер-огородник, влюбленный в томаты

Денис Выскребенцев уже более года ведет свою страницу в Сети...

Секреты восхитительных стейков раскрыл кулинарный маг

Евгений Тимофеев показал, как надо готовить мраморную свинину...

На «Дне воронежского поля» губернатор высоко оценил инвестиции компании «ФосАгро-Регион»

На сельхозвыставке Александр Гусев отдельно обговорил тему минера...

  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
9
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2