Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 26.12.2018 21:01

Губернатор Гусев не увидел в коррупционных задержаниях полицейских заслуги нового начальника

На пресс-конференции речь зашла о громких коррупционных скандалах.

Конец 2018 года в Воронеже прошел под знаком борьбы с коррупцией в рядах местной полиции. Так совпало, что после ухода Александра Сысоева с должности начальника ГУ МВД России по Воронежской области и назначения на его место в октябре генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина прошел ряд скандальных задержаний высокопоставленных стражей порядка по подозрению во взяточничестве.

Вопрос о том, является ли активная борьба с коррупцией следствием кадровых перестановок, был задан «Блокнот Воронеж» губернатору Воронежской области Александру Гусеву на его пресс-конференции в региональном правительстве.

По мнению главы области, те задержания, которые уже прошли, напрямую не связаны с назначением главой полиции Михаила Бородина.

– Как правило, такие оперативные разработки занимают длительное время, а Михаил Анатольевич работает не так давно, – пояснил Александр Гусев. – Но он человек, который, как мне кажется, выстраивает систему, направленную против подобных коррупционных действий. Есть ли еще люди, которые коррупцией занимаются, я думаю, не мне судить. Есть, кому за такими вещами наблюдать. Ситуация, я думаю, будет точно улучшаться с приходом нового руководителя. Это связано не с тем, что Александр Николаевич (прим. Сысоев) где-то не доработал, а с тем, что перемены, приход нового лица всегда способствуют запуску новых процессов.


Александр Гусев

Комментируя назначение Михаила Бородина, Александр Гусев вспомнил, что генерал-лейтенант полиции заявил, что будет активно следить за «нравственной чистотой».

Отметим, что борьба с коррупцией все-таки стала для нового начальника ГУ МВД России по Воронежской области одним из ключевых направлений. Об этом пресс-служба ведомства старается напоминать в комментариях, связанных с тем или иным громким делом.

Например, после задержания в рабочем кабинете заместителя командира отдельного батальона ДПС УМВД России по Воронежу майора полиции Михаила Шацких в главке сообщили, что «начальником ГУ МВД России по Воронежской области уделяется пристальное внимание противодействию коррупционных проявлений среди личного состава и будет уделяться впредь».


Михаил Бородин

Стремление начальника полиции к борьбе с коррупцией заметили и активисты движения «Дорожный контроль», которые сообщили, что Михаил Шацких был в итоге уволен из органов внутренних дел.

– Данный шаг стал переломным, так как многие считали, что Шацких, используя коррупционные связи, сможет избежать наказания, однако генерал-лейтенант Бородин проявил себя жёстким и принципиальным руководителем и, несмотря ни на что, принял решение в соответствии с законом, – написали у себя в группе активисты.

Напомним, 20 ноября в Воронеже оперативники УФСБ задержали при получении взятки заместителя начальника следственной части РОПД ГСУ полковника юстиции Александра Чалого. Воронежский предприниматель через посредника должен был передать ему 3 млн рублей за гарантию невозбуждения уголовного дела. При передачи одного миллиона из трёх обещанных высокопоставленный полицейский и был задержан. Позже следователи опубликовали видео операции.

Вечером 22 ноября в своем рабочем кабинете был задержан заместитель командира отдельного батальона ДПС УМВД России по Воронежу майор полиции Михаил Шацких. Он якобы требовал у подчиненных инспекторов деньги за «благоприятные» условия работы. Предположительно, с каждого экипажа Шацких получал от 500 до 2 тыс рублей за смену.

А 12 декабря с поличным задержали командира специализированной роты ДПС областного ГИБДД Александра Левыкина. В его кабинете провели обыск.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое