Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 12.03.2021 09:06

Губернатора Александра Гусева снова спросили, не покусился ли он на святое

10 марта в YouTube на канале опубликовали ролик под названием «Свиноферма на костях солдат ВОВ - губернатор Воронежской области покусился на святое?»

Речь идёт о событиях в Верхнемамонском районе, где местные жители протестуют против планов «Агроэко» поставить свинокомплекс вблизи «Осетровского плацдарма».

- Представьте, что на Мамаевом кургане решили построить… свиноферму, - открывает видео сотрудница канала karaulovlife (ютуб-канал журналиста Андрея Караулова). – Верится в это с трудом, я согласна. Ну а что, если это будет другое место захоронения солдат. Скажем, известное, но в пределах одной области – Воронежской. Там можно строить свиноферму?

Насчёт пределов «одной области» стоит поспорить. В ходе операции «Малый Сатурн» советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии. Вермахт тогда израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград. И отказался от дальнейших попыток деблокировать группировку Паулюса, что привело к коренному изменению обстановки на всём советско-германском фронте.

Далее на видео выступает Ольга Софрина, член инициативной группы Осетровского поселения. Она рассказывает о том, что компания «Агроэко» пришла в район в 2018 году. И о том, что поначалу местные жители отказывались верить, что рядом с местом ожесточённых боёв операции «Малый Сатурн» хотят построить свинокомплекс. Практически - на костях героев Великой Отечественной.

Конечно, события в Осетровке - это не поклонение «могиле фашиста» (как в центре Россоши), но будущее соседство братских могил со свиньями оскорбляет верхнемамонцев. Говорят, ранее здесь планировалось расположить музей и часовню. А вместо этого будет ферма на 66 тысяч голов свиней  - по официальным данным. А по неофициальным данным, как говорит член инициативной группы, - на 100 тысяч голов.

- Такое впечатление, что память важна только населению, чиновники бездействуют, - говорит Ольга Софрина. – Мы же хотим, чтобы губернатор Воронежской области прислушался к местным жителям, к детям войны, ведь есть ещё свидетели тех событий, они рассказывают, где хоронили павших…

Неужели память о героях Великой Отечественной войны нужна чиновникам только в День Победы, задаются вопросом люди.


Первый министр ворправительства Шабалатов, лидер ЕР и спикер облдумы Нетёсов, губернатор Гусев

Вообще, губернатор Александр Гусев уже прислушался. И даже дал ответ. Глава региона активно поддержал идею строительства свинокомплекса, ибо «Агроэко» - это инвестиции и новые рабочие места. К тому же, губернатор убеждён, что солдатских захоронений на месте строительства нет. Так что, со своей стороны, он даже пристыдил местных жителей

- Комплекс по выращиванию животных отстоит километров на 10 от мемориального комплекса, - говорил Александр Гусев в конце 2020 года. - Понятно, что люди, которые против того, чтобы экономика этого не самого благополучного района развивалась, хотят увязывать со святыми вещами. Но я бы этого не делал на их месте, это уже их не красит.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2