Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 06.08.2020 21:01

Александра Гусева призвали остановить размножение памятника фашистам в Россоши

Национальная ассоциация альпийских стрелков готовит проект второго памятника в Россоши – в сквере, где уже стоит «мемориал неизвестному фашисту».

Об этом стало известно из переписки между чиновниками Россоши и членами Ассоциации, выдержки из которой опубликовала «Независимая газета».

30 июля федеральное издание продолжило публикации на тему оказания Россией помощи Италии в борьбе с пандемией коронавируса. Как известно, итальянцы приняли суровый удар от ковида-19 и население с благодарностью следило за информацией о санитарной обработке объектов силами российских военных. Еженедельно появлялась информация и на сайте ассоциации альпийских стрелков. В разгар эпидемии администрация Россоши (Воронежская область) направила письмо в адрес Ассоциации с заверениями о том, что «наша дружба помогает нам в это тяжелое время испытаний…»

В ответ, как пишет «Независимая газета», Национальная ассоциация альпийских стрелков прислала следущее:

- Несмотря на чрезвычайную ситуацию, продолжаем работу над проектом нового памятника, который будет поставлен внутри сквера имени Кирова, и, безусловно, как только это будет возможно, мы приедем в Россошь, чтобы уточнить проект, время и порядок его осуществления… наша 93-я национальная встреча, на которую вы приглашены, перенесена на октябрь, если что-нибудь не помешает.

Итак, россошанских чиновников приглашают в Италию уже в рамках договорённости о новом мемориале в честь оккупантов. Старый, напомним, представляет собой шляпу с пером, в постамент которой были подхоронены кости неизвестного фашиста. Инициативная группа россошанцев несколько лет оспаривает законность данного мемориала. Но местные власти, очарованные «шляпой», в ответ только шельмуют оскорблённых патриотов, которые всего лишь считают, что помпезной «могиле фашиста» не место в центре города воинской доблести.

Информация, преданная огласке федеральным СМИ, побудила инициативную группу (девять россошанцев, лидеры – Николай Савченко и Анатолий Булавко) направить открытое обращение главе Воронежской области Александру Гусеву.

Заметим, что ранее россошанцы обращались, с одной стороны, к прокурору Воронежской области (он в ответ признал законность «мемориала фашисту»), с другой - к президенту Италии (чтобы забрал кости вместе с мемориалом). Но воронежского губернатора до сих пор ни о чём не просили. С надежды на помощь губернатора Гусева инициативная группа и начала своё обращение:

- Уважаемый Александр Викторович! Вы знаете, люди всегда склонны верить в доброго царя и в доброго губернатора. Так и с историей незаконной символической могилы неизвестного фашиста в центре Россоши, многие жители поселения Воинской доблести ещё верят, что вот узнает Александр Викторович, разберётся во всём и власть употребит.

Мы готовы не только Вам помочь разобраться с позорной историей, но и сообщить о небывалой щедрости реваншистов в пернатых шляпах из числа альпийских стрелков. Они, оказывается, готовят проект второго памятника для сквера Кирова в Россоши. Сквер этот в самом сердце исторической части нашего города и его, как говорится, за малым не переименовали в сквер имени святого Ньёкко, бывшего фашистского капеллана благословлявшего пернатых палачей Муссолини на убийства наших солдат и мирных жителей. 


Это было тогда же, в 2003-м году, когда было объявлено (цитата из речи бывшего президента альпийских стрелков Параццини на открытии памятника с костями) «об удачном завершении проекта «Улыбка». Мы-то думали, что операция Улыбка, это операция по строительству детского сада, которое завершилось в 1993-м году. Ан нет, оказывается операция «Улыбка» или как выразился покойный президент, проект «Улыбка» были задуманы как комплекс детсад+мемориал неизвестного фашиста с захватом сквера напротив детсада. Кости солдат фашистской армии реваншисты выкопали на итальянском кладбище военного времени у бывшего хутора Зелёный Яр и по-воровски замуровали в постамент памятника в виде пернатой шляпы оккупанта...

И в сквере, прямо напротив детсада, который, как оказалось тоже, своего рода Троянский конь, должен стоять памятник детям, казнённым альпийскими стрелками фашистской Италии. Хотите спросить, почему детсад - это современный Троянский конь? Ответ в той же книге «Мы вернёмся в Россошь. Операция Улыбка», где откровенно и цинично написано, что построен он впамять о 50-й годовщине мифической «битвы под Николаевкой» и в память о молодых «героях» в пернатых шляпах, выполнявших свой «долг» и отдавших свои жизни. 


В беседе с журналистом «Блокнот Воронеж» россошанцы подчеркнули, что и установке первой «шляпы» в центре Россоши предшествовала поездка чиновника тогдашнего глава Россоши и Россошанского района Владимира Гринёва. А мэр Юрий Мишанков взял на баланс города «мемориал фашиста» после поездки с женой за счёт реваншистов в Италию. Равно как и председателя горсовета Эдуард Марков, который, также с супругой, побывал в Венеции и Доломитах. Кстати, Гринёв рассказал в СМИ, что сам оплачивал перелёт в Италию, но остальные расходы брала на себя принимающая сторона.

Отметим, что 9 июля июля 2020 года к ситуации вокруг «памятника неизвестному фашисту» обратились на телеканале «Россия 1». Участники программы «60 минут» полковник ФСБ в отставке, ветеран Службы внешней разведки Владимир Клюкин и журналист Виталий Третьяков привели в качестве примера коррупции историю с поездкой россошанских чиновников в Италию за счёт принимающей стороны в обмен на разрешении установить в центре Россоши мемориал в честь альпийских стрелков.

К слову, ассоциация альпийских стрелков известна реваншистскими настроениями до сих пор. Даже в связи с отражением российскими военными атаки коронавируса на Италию этой весной, на сайте Ассоциации, как пишет «Независимая газета», можно было прочесть следующее: «Ожидали помощи, а прибыли контрразведчики». Видимо, насторожило кого-то из реваншистов, что в сводном российском отряде, протянувшем руку помощи, были один генерал и три полковника.

Вернёмся к обращению губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Оно завершается так:

- Александр Викторович, мы, члены инициативной группы, просим Вас по возвращению из отпуска назначить представителям нашей группы встречу с Вами в удобном для Вас месте и в удобный день и время, с тем, чтобы Вы получили информацию из первых рук. И желательно, чтобы на этой встречи присутствовали журналисты и блогеры. Уверены, Вы, получив достоверную информацию употребите власть в соответствии с законами России и с учётом того, что ещё идёт, объявленный президентом России Годом памяти и славы. Памяти и славы наших воинов освободителей.

Добавить к этому нам, пожалуй, нечего.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое